Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Экономика » 2007 г. » Март » 20 » Второму агрегату Угличской ГЭС – 66 лет

Второму агрегату Угличской ГЭС – 66 лет

20.03.2007 // Экономика

Сегодня исполнилось 66 лет с того момента, как был запущен в промышленную эксплуатацию второй гидроагрегат Угличской ГЭС. Первый агрегат с 8 декабря 1940 года к этому времени уже отработал три месяца. Таким образом, Угличская гидроэлектростанция начала свою полноценную работу с 20 марта 1941 года. Ее установленная мощность стала 110 МВт. Правда работа гидроузла сопровождалась в сложенных условиях. Уровень Угличского водохранилища находился ниже проектной отметки на 2 метра. Лишь в апреле 1943 года был достигнут необходимый уровень в 113 метров.

До сих пор второй агрегат гидростанции исправно вырабатывает электроэнергию. В 2008 году планируется начать его реконструкцию, а к 2012 году полностью заменить оба гидроагрегата на Угличской ГЭС.

Специалисты ОАО «Каскад ВВ ГЭС»* следят за состоянием оборудования на гидростанциях Углича и Рыбинска. Раз в два года агрегаты выводятся на капитальный ремонт. От двух ленинградских заводов потребовалось спроектировать и изготовить современное для того времени энергетическое оборудование. Именно с Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций началось создание на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии подобные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской (ныне Жигулевской), Волжской, Воткинской и других ГЭС.

В 30-е годы минувшего века к строительству Угличской и Рыбинской ГЭС было приковано огромное внимание во всем мире. В то время еще никто в мире не вел строительство гидроэлектростанций на равнинных реках и нескальных основаниях. Для выполнения проектных работ был создан коллектив проектировщиков, которым руководили опытные советские гидротехники Сергей Жук, Владимир Журин, Григорий Чернилин, и др.

Угличская и Рыбинская ГЭС создавались в системе Волжского гидроэнергетического каскада для решения трех важных задач: энергоснабжения, судоходства и водоснабжения на Верхней Волге. Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов – Угличского и Рыбинского было принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(Б) и Совнаркома СССР.

Первый экскаватор на строительстве Угличской ГЭС заработал в январе 1935 года. Основные работы здесь развернулись спустя 3 года. 23 мая 1938 года экономическим Советом СНК СССР был утвержден технический проект гидроузлов. Согласно этому проекту на двух гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. На Угличской ГЭС необходимо было установить два гидроагрегата.

Во время Великой Отечественной крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива. Основная работа по производству электроэнергии выпала на коллективы Угличской и Рыбинской ГЭС. При этом если Угличская гидростанция была полностью введена в работу, то на Рыбинской станции работали только два агрегата из запланированных шести. Поэтому обе верхневолжских ГЭС за всю Великую Отечественную войну сумели вместе выработать около 4 млрд. кВтч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн топлива. Сегодня это количество электроэнергии обе станции вырабатывают за три года полноценной работы.


* ОАО «Каскад ВВ ГЭС» (Угличская и Рыбинская ГЭС) – первая ступень Волжско-Камского каскада ГЭС. ОАО «Каскад ВВ ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания ГидроОГК».

Число просмотров: 4666

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=2794

Дата Период
20.03.2007 20:47 //
На фото первый гидроагрегат. Второй правее - его верхняя крестовина темно зеленая, его не видно. Специалисты по связям с общественностью отдыхают.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий