Информационный портал
Угличского муниципального района www.uglich.ru

С музыкой – в Италию



8 сентября 2017г. // Угличская газета

В августе группа учащихся музыкальной школы принимала участие в XXV международном фестивале «International Musical Friendship» («IMF») в итальянском городе Кремона. В немецкоязычном варианте это «Musikfreizeit», что переводится как «Музыкальный досуг».

В прошлом году фестиваль «IMF» проходил в Угличе и вызвал массу приятных эмоций. И вот теперь пришла очередь наших итальянских друзей «нести вахту».

Выехали мы ночью и быстро доехали до аэропорта «Шереметьево». Водителем был наш добрый и весёлый друг Эдуард Валентинович Кукушкин, которого мы, взрослые, ласково называли просто Эдиком. Нужно сказать, что детско-юношеская спортивная школа под руководством Андрея Ражева не отказывает нам в просьбе доставки детей на различные мероприятия, за что мы ему очень благодарны. И всегда Эдуард Валентинович выполняет свою работу блестяще. Хотим сказать большое спасибо нашим немецким друзьям из города-побратима Идштайна за постоянную материальную поддержку нашего проекта.

Перелёт был не из лёгких, так как летели мы с пересадкой. Сначала – до Парижа на аэробусе компании «Аэрофлот» на новом самолёте «Эльдар Рязанов». Приземлились мы в аэропорту Шарля де Голля в Париже. Аэропорт внушительный, вверху красивый купол, при входе стоит белое пианино фирмы «Ямаха». Через два часа вылетели на Милан и были в аэропорту Мальпенса в 15 часов, где нас уже поджидала латышская группа. Трогательная встреча после года разлуки... и наш автобус уже держит путь в направлении Кремоны.

Мы прибыли на виллу «La Bellotta», уютное и зелёное местечко, которое находится среди полей и лугов в сорока километрах от Кремоны. Вечером состоялся сбор во внутреннем дворике, были знакомство, приветствия всех друзей из разных стран, песни под гитару. Когда дети отправились спать, пришло время для первого педсовета, на нём мы, педагоги, по ставшему уже традиционным распорядку, распределяли между собой музыкальные произведения, над которыми предстояло нам работать в ближайшие 5-6 дней, репетировать, чтобы они в итоге приобрели концертный вид.

В угличской делегации были три пианиста – Артур Юдин, Мария Вересова, Юлия Колупаева, скрипачи Алексей Пучков и Анна Янушевская, тромбонист Максим Пучков, трубач Илья Полковников и саксофонист Павел Соколов. Одним из условий устроителей фестиваля является то, что члены делегаций должны говорить на английском или немецком, поэтому при формировании группы предпочтение отдаётся знающим языки. В 2017 году на фестивале «IMF» выступали более 100 детей из России, Польши, Германии, Италии, Латвии. Естественно, чтобы общаться между собой, преподаватели и учащиеся обязаны говорить на одном из популярных языков.

Традиционно первое мероприятие – это концерт педагогов, или доцентов, как это звучит на немецком языке. Он состоялся в Кремоне, в зале «Камера ди Комерчио», и представлял собой интересную программу из сольных выступлений, дуэтов, трио, квартетов и других камерных ансамблей. Публика, состоявшая из учеников, участников фестиваля, а также друзей, родственников и простых горожан, принимала выступление педагогов очень тепло. Нужно отметить, что все преподаватели, которые давно участвуют в проекте, являются хорошими музыкантами, умеющими играть на нескольких музыкальных инструментах.

Второй концерт камерных ансамблей состоялся в этом же зале через несколько дней, только в нём играли уже ученики. А оркестровая часть концерта была перенесена на открытый воздух, на главную площадь Кремоны, которая в переводе называется площадью Коммуны. Здесь находится главный собор. И когда вечерняя Кремона огласилась звуками оркестров нашего фестиваля, это произвело почти фантастическое впечатление. Особенно сильно прозвучало на площади древнего итальянского города произведение Мусоргского в оркестровке Равеля «Богатырские ворота в стольном граде Киеве», которым заканчивалась оркестровая часть. Как приятно вдали от дома, под тёплым итальянским небом слышать русскую музыку и гордиться своей Родиной!

Руководителем симфонического оркестра «IMF» вот уже несколько лет успешно выступает Я-Вэн Кёлер-Янг, жизнерадостная и очень талантливая уроженка Тайваня, которая уже давно живёт и работает в Инсбруке (Австрия) и умеет на удивление быстро и красиво добиваться слаженного и одухотворённого оркестрового исполнения. Бессменный руководитель духового оркестра Джованни Гранди, талантливый трубач из Кремоны, связал свою судьбу с «IMF» ещё в детстве, участвуя в фестивале в качестве ученика.

Третий концерт состоялся в городе Крема, в церкви Св. Бенедикта, и прошёл с ещё большим успехом.

Хочется сказать несколько слов о том, чем нас кормили итальянцы. Принятие трапезы у них превращается в особый ритуал. Здесь не проходит русская пословица «Когда я ем, я глух и нем». Все садятся за стол, обсуждают проблемы, просто разговаривают, и весь процесс затягивается часа на полтора. На первое подают обычно пасту с различными соусами, на второе – обязательно мясное блюдо с овощами или картофельным пюре, на десерт – фрукты или что-нибудь сладкое. На завтрак предлагали кофе, чай, хлопья, молоко, масло, хлеб, несколько сортов джема и шоколадную пасту, апельсиновый сок, фрукты. Вода всегда стояла на столах в больших количествах, а также её можно было пить из-под крана. С 14 до 17 часов все отдыхали, после сиесты проходили олимпиады – спортивные состязания.

В экскурсионную программу было включено посещение музея скрипок в Кремоне, так как именно этот город является столицей скрипок. В нём жили и работали великие итальянские мастера смычковых инструментов XVII столетия – Страдивари, Амати, Гварнери и другие. А ещё мы побывали в городе Сермионе с замком Скалигеров и гротом Катулла, искупались в знаменитом озере Лаго ди Гарди и побывали в аквапарке. Вечерами дети пели песни на разных языках, танцевали и играли в игры, тусовались и весело проводили время. Заключительным аккордом фестиваля стала серенада – прощальный концерт преподавателей и учеников.

Последний день перед вылетом мы провели в Милане, побродили по старой части города, насладились знаменитыми видами Миланского собора, театра «Ла Скала», памятниками Леонардо да Винчи и Джузеппе Гаррибальди. Осмотрели также красивейший старинный замок правителей Милана. Внутри его крепостных стен мы между делом расположились для скромной трапезы, которую совершили, сидя на зелёном газоне...

И вот мы снова дома, пересматриваем фотографии, сделанные в Италии, вспоминаем выступления и разговоры, взгляды и улыбки, молчание и смех, песни и игры и понимаем, что часть этого мы унесли с собой в своём сердце, что «IMF» – это неотъемлемая составная нашей жизни и что мы с надеждой и радостью уже начали обратный отсчёт длиною в 300 с лишним дней, который неизбежно приведёт нас на «IMF-2018». До свидания, Италия, и здравствуй, Латвия!

 

Галина ОРЛОВА, Лариса ХОЛМОВСКАЯ


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15299

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

08/09/2017 Открытие клуба стало настоящим праздником

08/09/2017 С музыкой – в Италию

14/08/2017 «Вырос я на грядке»

14/08/2017 Главный АРТ- ОБЪЕКТ ФЕСТИВАЛЯ «Урожай-2017»- ФАРТУК!

09/08/2017 Главным овощем фестиваля «Урожай-2017» станет капуста!

08/08/2017 ФЕСТИВАЛЬ «УРОЖАЙ-2017».

03/07/2017 В День города в Угличе пройдет фестиваль«Мастеровой двор»

30/06/2017 Программа фестиваля «Углече поле» - живая история древнего города»

16/06/2017 В День города Углича состоится городской фестиваль «Углече поле».

© 2001-2007 г. Администрация Угличского муниципального района
Rambler's Top100 Яндекс цитирования