Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Декабрь » 12 » Столичные ученые в Угличе

Столичные ученые в Угличе

12.12.2014 // Культура

В Угличе прошел круглый стол в рамках научной конференции «Куракинские чтения», которая ежегодно проводится Московским домом национальностей, являющимся центром этнокультурного развития москвичей различных национальностей, создающим условия для удовлетворения национально-культурных и национально-образовательных запросов, полноправного общественного и культурного развития всех народов. На этот раз мероприятие было посвящено 100-летию Первой мировой войны.


– Нашу поездку в Углич можно назвать исследовательской, – призналась начальник отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества ГБУ «Московский дом национальностей» города Москвы Татьяна МАЗИЛОВА. – Дело в том, что в вашем городе и около него многие места связаны с династией князей Куракиных, которой уже более десяти лет занимается Дом национальностей. Наше учреждение даже расположено в здании, когда-то принадлежавшем представителям этой фамилии. Вот и на сегодняшнем круглом столе мы говорим об участии Куракиных в Первой мировой войне.

В мероприятиях, которые обычно организует МДН, принимают участие известные искусствоведы, историки, краеведы, филологи, дипломаты, доктора наук, одним словом, целая «армия» увлеченных людей. В наш город вместе со специалистами Дома национальностей прибыли также ученые из столичных ВУЗов, чтобы обсудить с угличскими коллегами разные аспекты такой сложной, неоднозначной и мало изученной темы, как Первая мировая война.

– Мы сегодня говорим о Первой мировой, о региональных особенностях изучения ее истории, о влиянии войны на историю Угличской и Московской земель, – сказал кандидат исторических наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета Сергей ШОКАРЕВ. – Мой доклад посвящен теме московской губернии в военные годы. Дело в том, что эта центральная губерния России в то время становится практически прифронтовой и в результате испытывает все тяготы войны: мобилизацию рабочих и крестьян, организацию госпиталей и лазаретов для раненых, а также появление большого количества беженцев. Я думаю, что из докладов выступающих на сегодняшней конференции должна вырисоваться картина катастрофы, драмы, которой была эта война, и того исторического опыта, который мы должны каким-то образом осознать в год столетия.

На круглом столе говорили о России в Первой мировой войне, о памятных местах в нашей стране, связанных с теми далекими событиями, о дворянах, которые принимали участие в боевых действиях. Свои доклады представили и сотрудники Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. София ЕРОХИНА рассказала об учреждениях Красного Креста в Угличе во второй половине 19 – начале 20 веков, интересные факты о предвоенной и военной переписке сообщила собравшимся Ольга АЛЕКСАНДРАВИЧЮС, а директор Музея городского быта Элина КОЛОТИЛОВА привела примеры эпистолярного жанра времен Первой мировой.

– Тема моего доклада «Военнопленные немцы в Угличе в годы Первой мировой войны», – пояснил научный сотрудник Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Антон ЕРМИЛОВ. – Тема эта новая, причем не только для нашего города. На сегодняшний момент она мало изучена, поэтому представляет большой интерес, в том числе и для Углича. Я с удовольствием поделюсь с присутствующими теми фактами, которые мне удалось обнаружить, работая в Угличском архиве.

Надо сказать, встреча столичных и местных ученых получилась плодотворной и насыщенной. Они поделились своими исследованиями, мнениями по тому или иному вопросу, обменялись ценным опытом.

– Надеюсь, что подобные встречи станут традицией, так как мы хотим больше дружить с регионами, – сказала Татьяна МАЗИЛОВА. – Ведь одно из направлений деятельности Дома национальностей – межрегиональное сотрудничество. У нас уже налажены связи с Тверью, Коломной, Иваново, теперь, я думаю, будем работать и с вашим городом. Если жива провинция – жива Россия.

Наталья ОВЧИННИКОВА, фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 2591

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13441

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий