Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Декабрь » 12 » Горячее мастерство Андрея Мамонтова

Горячее мастерство Андрея Мамонтова

12.12.2014 // Культура

Временем уносится многое, но, наверное, больше всего сожалений вызывает потерянное мастерство, наработанное в течение веков. Недаром до сих пор слово «мастер» уже само по себе служит определением человеку. Но, оказывается, и в век современных технологий есть оно, не забытое и востребованное мастерство, в том числе и в ковке металла – одной из древнейших профессий. Именно художественной ковкой у нас в Угличе занимается Андрей Мамонтов, которого можно охарактеризовать этим уважительным словом – мастер.


Может быть, то, что Андрей Ильич родился и жил во Мстёре Владимирской области – одном из центров лаковой миниатюры, где художественный уровень творческих работ очень высок и является общепризнанной самоценностью, или по каким либо другим причинам, придя после школы на Мстёрский ювелирный завод слесарем по штампам, стал он частым гостем в кузнице – привлекла красота этой работы: жесткий и прочный металл становился в огне мягким и послушным, принимая любую форму. Школьный учитель по труду, увидев одну из работ своего ученика, посоветовал идти в Суздальское реставрационное училище. После окончания учёбы по специальности «Реставрация и хранение архитектурного металла», в которую входила и художественная ковка, отправился по распределению в Петербург. Было желание продолжить учёбу в этом городе, но финансовое положение не позволяло. Всё время, пока жил во «второй столице», продолжалось практическое совершенствование – в общении с художниками, в ознакомлении с крупицами мастерства и практической отработкой найденного, он постепенно усложнял свои работы. Сейчас Андрей очень благодарен своим учителям, на которых ему везло, как любому талантливому и ищущему, и в Мстёре, и в Суздале, и в Питере.

В 2001 году Андрей, так как жена – угличанка, приехал в Углич и стал заниматься уже только художественной ковкой металла. За эти годы полностью отработана технология и работы с заказами, и их выполнение. То есть, говоря словами мастера, «два этапа работы: что сделать и как сделать». По подготовленному художниками эскизу либо самостоятельно, по просьбе заказчика, изготовив эскиз требуемой вещи, Андрей определяет непосредственную разработку узлов, технологий, приспособлений, штампов, которые в основном делает сам. Художественная ковка включает в себя элементы чеканки и всех других способов обработки металла, поэтому необходимо постоянно учиться всему, что связано и с технологиями, и со свойствами металлов. Только так можно расширить диапазон своих возможностей, по убеждению мастера.

С 2006 года Андрей участвует в различных выставках, его работы находятся и в Москве. Есть они и в Угличе: нижний крест на алтарной части церкви царевича Димитрия «на крови» и вывеска-флюгер из просечного металла с изображением царевича Димитрия на колокольне в Угличском государственном музее.

Вот так горячее, в прямом смысле этого слова, юношеское увлечение стало профессией, дав практический ответ на часто звучащий в наше время вопрос: «Можно ли сейчас, сегодня состояться в любимой профессии?» Мастер Андрей Мамонтов убеждён:

– Можно, всё зависит только от желания самого человека. Да, тяжело, да, только через пот. А если отходить от решения проблем, то они просто откладываются, а потом жизнь всё равно их заставит решать.

Наверное, именно с такой поисковой творческой позицией уверенного в себе человека и можно не только сотворить красивые вещи, но и сделать красивой, настоящей и собственную жизнь.

Алексей БУДНИКОВ. Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Число просмотров: 2482

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13427

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий