Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Декабрь » 9 » Приглашене на выставку "Непрочитанные страницы. Степан Чахотин (1888–1931). Рисунки, стихи, письма."

Приглашене на выставку "Непрочитанные страницы. Степан Чахотин (1888–1931). Рисунки, стихи, письма."

09.12.2014 // Культура

Уважаемые друзья!

Совместно с Ярославским художественным музеем имею честь пригласить Вас на вернисаж выставки, который состоится 11 декабря 2014 года в 16 часов.

В программе также предусмотрена презентация сборника стихов Степана Чахотина «Голубая тетрадь», изданый в марте 1914 года в Ярославле. Репринтное издание осуществлено в 2014 году Ярославским государственным университетом имени П.Г. Демидова по случаю столетия выпуска сборника бывшего студента Демидовского юридического лицея.

Петр Чахотин

 

Адрес: Митрополичьи палаты (Волжская набережная, 1). Тел.: (4852)30-35-04
Выставка работает с 12 декабря 2014 г. по 11 января 2015 г. Вход свободный.
Ярославский художественный музей

Пресс-релиз

В истории Ярославля до сих пор существуют непрочитанные страницы, что в значительной степени относится к Демидовскому юридическому лицею, архивы которого почти полностью утрачены. Информация собирается по крупицам. Имя С.С. Чахотина, студента лицея в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, дополняет наше знание о реальных людях, включенных в общекультурную ситуацию города в начале ХХ века.

Степан Степанович Чахотин родился в 1888 году в Константинополе в семье русского дипломата С.И. Чахотина. Детство провел сначала в Турции, затем на юге Сербии, в городе Нише, куда его отец был направлен на дипломатическую службу в качестве представителя российского государства при сербском дворе. С 1903 учился в одесской гимназии, с 1908 в Московском императорском лицее в память цесаревича Николая, в 1911–1914 в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. С началом Первой мировой войны призван в армию, воевал в Южной Польше, Галиции, Македонии. В 1917 во время Октябрьского переворота в России находился на лечении во Франции. В 1920 возвратился в Россию. Жил в Одессе. Дважды был арестован, погиб во время репрессий в 1931 году.

Как человек, сформировавшийся в начале ХХ века, С.С. Чахотин испытал на себе сильное влияние «серебряного» века русской культуры. На протяжении всей своей недолгой жизни он стремился к литературно-художественному творчеству: писал стихи, рисовал, работал в театре. Именно искусство поддерживало его в самых трудных жизненных ситуациях. Выставка включает 90 живописных и графических работ С.С. Чахотина 1900 – 1920-х годов. В них он предстает художником созерцательно-романтического душевного строя, воспитанным на поэтике модерна с его орнаментальностью, гибкостью линий, стилизацией формы, создаваемой как бы вскользь, без конструктивной основы. Темами работ являются натурные впечатления: природа Италии, жанровые сцены у моря и на улицах Одессы, символические и орнаментальные композиции. Миниатюрный формат рисунков задан размером почтового конверта – все они на протяжении тридцати лет отправлялись в письмах матери, жившей в Европе.

Единственный дошедший до нас целостный «программный» комплекс работ С.С. Чахотина – иллюстрации к очерку «Под развалинами Мессины. Рассказ заживо погребенного в землетрясении 1908 года», написанному братом Сергеем Чахотиным, известным ученым, чудом спасшимся из под завалов в Мессине. Это серия рисунков тушью итальянской природы – идиллически спокойной и подвергшейся разрушительному действию землетрясения. Самый выразительный лист – «Мессинский пролив во время извержения» с изображением закрученного вихрем стихии дерева. Этот лист имеет символическое звучание, ассоциируется с судьбой С.С. Чахотина, сломанной бурей революционных событий.

Все работы принадлежат семье С.С. Чахотина. Его племянник Петр Чахотин пишет: «После Степана Чахотина в семейном архиве осталось 680 его писем к матери, сборник стихов «Голубая тетрадь», более 300 рисунков, акварелей-миниатюр, виньеток, рисованных открыток. Не меньшее их число потеряно при пересылке по почте в 20-х годах, около 120 крупных работ (масло, темпера, карандаш) разошлось в Одессе в ту же пору, несколько десятков его работ было распродано на выставках во Франции и Италии в 1918–1919 годах. Число работ, утерянных при аресте, неизвестно. Пропали бесследно несколько неопубликованных тетрадей стихов, рукописи рассказов, пьес, критических заметок и прочее, о коих упоминается в письмах. Пропала также жизнь талантливого, сердечного и отзывчивого человека, как, впрочем, и многих других совершенно безвинных людей нашей страны». Часть творческого наследия С.С. Чахотина, сохраненная потомками, вошла в состав настоящей выставки.

П.С.Чахотиным подготовлены книга писем и альбом рисунков Степана Чахотины, которые предположительно выйдут в первой половине 2015 года.

Т.А. Лебедева

 

PS. В феврале 2015 г. выставка повторится в Москве в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына

Число просмотров: 4161

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13403

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий