Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Ноябрь » 24 » Выставка ярославских художников

Выставка ярославских художников

24.11.2014 // Культура

В четверг в Доме дружбы состоялось открытие выставки работ художников из Ярославского отделения Союза художников РФ. Эта выставка - одна из самых масштабных за все годы сотрудничества ярославских и угличских художников — на ней представлено 80 работ 37 авторов.


Ярославское отделение Союза художников России, с которым активно сотрудничают угличские мастера, в прошлом году отметило свое 80-летие. А началось это сотрудничество, когда угличане более 50-и лет назад делали первые попытки организовать выставки работ местных художников и фотографов в кинотеатре «Россия». Тогда ярославцы учили угличан, давали советы, хвалили удачные работы…

Тогда же впервые были организованы выставки ярославцев в Угличе. В дальнейшем персональные и групповые выставки художников из Ярославля проходили в различных выставочных залах нашего города - в картинной галерее, музее, Дворце культуры.

Позже состоялся и дебют угличских художников на областном уровне. После этого наших художников стали приглашать участвовать в различных престижных выставках. Постепенно угличан стали принимать в Союз художников - Александра Петрова, Валентину Максимову, Федора Куницына Михаила Кабанова. Вениамина Малянова, хотя первым из угличан-художников в Союз был принят Иван Николаевич Потехин в 1934 году.

За последние 20 лет правлением Ярославского отделения Союза художников России в выставочных залах Союза были организованы четыре выставки угличан, а Валентина Максимова, Федор Куницын и Александр Петров знакомили ярославскую публику со своими работами на юбилейных персональных выставках.

Сотрудничество с ярославскими художниками не ограничивалось только выставками. Некоторые ярославские мастера участвовали в украшении угличских архитектурных сооружений и помещений. Так Александр Корзин с Александром Петровым расписывали холлы и рекреации цехов часового завода, супруги Лидия и Валерий Тепловы создали бронзовую скульптуру богини Культуры, которая долгие годы украшала Дворец культуры, Вячеслав Шагин выложил мозаичное панно на фасаде здания Угличского механико-технологического техникума.

Продолжалась и выставочная деятельность: в музее были организованы персональные выставки художников протоиерея Василия Шиханова и Олега Рожкова, в Доме дружбы прошли персональные выставки работ Тамары и Ивана Никифоровых, Елены Ширяевой (батик), Татьяны Макаровой, групповая выставка ярославских художников с участием Михаила Кораблева, творческого объединения «Парус» во главе с Владимиром Багдасарьяном.

За долгие годы сотрудничества у художников Дома дружбы сложились не только творческие, но и дружеские отношения с ярославскими коллегами. Ярославские художники не только с удовольствием приезжают к нам в Углич, но и привозят познакомиться и с нашим городом и его художниками своих гостей. Так несколько лет назад после проведения большой выставки эмальеров России они приехали к нам большой дружной компанией. Мастера были в ней со всей России из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Иванова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Сегодняшняя выставка стала еще одним шагом на пути сотрудничества ярославских и угличских художников.

Выставка будет работать в течение месяца.

Алла Ленгвенс

Число просмотров: 2447

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13308

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий