Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Ноябрь » 12 » Процветания тебе, Дворец!

Процветания тебе, Дворец!

12.11.2014 // Культура

Сорок лет: много ли это? Ответ у каждого созреет свой, а у меня есть предложение – подумать над вопросом с позиции такого родного, знакомого и привычного Дворца культуры.


Нам, молодёжи, Углич и не представляется без ДК. Трудно уложить в голове, что 40 лет назад здесь, на берегу Волги, ничего не было. Справедливости ради скажу, что всё-таки что-то да было – стройка, продолжавшаяся 10 лет. В далеком 1974 году новенькое здание торжественно открыли. С тех пор Дворец культуры величавым взором провожает теплоходы с туристами, покидающими наш город. День рождения Дворца в этом году необычный, и отметить его решили по-особенному: проведено четыре торжественных вечера для участников художественной самодеятельности, клубов по интересам, работников самого учреждения и концерт для угличан. Конечно, хочется всех отметить, никого ни оставить без внимания, да и пригласить на яркое многодневное шоу как можно больше угличан.

В 2014 году юбилей не только у самого здания, но и у творческих коллективов. Театр кукол «Петрушка» – ровесник Дворцу, он отмечает 40 лет, хор ветеранов «Сударушка» радует зрителей уже 30 лет, ансамблю бального танца «Грация» и ансамблю танца «Конфетти» сегодня по 20. Согласитесь, поводов достаточно.

– Много у нас старожилов, – говорит Елена Данилова, директор ДК. – Кто-то из них уходил, но возвращался по зову души. Если ты творческая натура, если ты любишь создавать радостное настроение людям, то зрители приходят вновь. По разным причинам уходили, но вернулись в родные стены Сергей Алексеевич и Галина Александровна Яковлевы, они с 1975 года во Дворце, Наталья Аркадьевна и Николай Владимирович Балагуровы тоже работают и отдают свою душу Дворцу культуры не первый десяток лет. Ольга Викторовна Аданес-Вега с 1987 года во Дворце, Татьяна Викторовна Честных и Полина Рудольфовна Торопова – с начала 90-х, все они вкладывают частичку себя в работу большого и сложного механизма.

Праздник начался символично: 7 ноября, ровно 40 лет назад, и был торжественно открыт Дворец культуры. В пятницу прошла тематическая вечеринка «Осенний калейдоскоп» –вечер для участников детских клубных формирований художественной направленности.

Самое красочное мероприятие – это открытие нового творческого сезона «Дворец зажигает огни»: зал, можно сказать, трещал от наплыва зрителей, да и сцена едва поместила всех артистов ДК. В субботу, 8 ноября, всех работников ДК, участников художественной самодеятельности, угличан поздравил с юбилеем глава района Сергей Маклаков. Он подарил учреждению микроавтобус, который будет приобретён к концу года.

В воскресенье состоялся праздничный вечер клубов по интересам «Дом, где согреваются сердца». Невооруженным глазом видно: чтобы всё это подготовить и организовать, нужен поистине большой опыт У Дворца культуры – яркое и плодотворное прошлое и любовь к своему делу. На закате праздника состоится вечер для работников Дворца культуры «Виват, Дворец!».

– Мы пригласили представителей Администрации Угличского района и города, наших социальных партнёров, всех спонсоров, всех, кто помогает Дворцу не только в связи с юбилейной датой, но и в течение года, – поясняет Елена Готфридовна. – Это порядка 100 человек: угличские предприниматели и руководители предприятий. Кстати, нельзя не затронуть планируемую реконструкцию здания Дворца культуры. Многие уже слышали, что начало этому длительному процессу положено. В 2014 году Углич выиграл грант в 20 млн. рублей в рамках конкурса «Город культуры в Год культуры». Эти деньги местной администрацией решено было направить Дворцу на проектно-сметную документацию по реконструкции здания и благоустройство территории. Часть этих средств будет направлена на ремонт внутри ДК.

21 ноября в Администрации района соберётся очередное совещание с участием градостроительного и общественного советов. Здесь будет утвержден эскиз обновленного Дворца культуры. Предполагается, что стиль здания будет в стиле XIX столетия, что подчеркнёт и солидный возраст нашего города. Когда подготовка документов будет завершена, областное правительство выделит средства на основные работы.

Хочется надеяться, что через несколько лет наш привычный ДК будет не узнать, а угличане с удовольствием станут ходить на набережную, любоваться Волгой, фотографироваться у стен обновленного Дворца. Даже недострой за зданием Дворца культуры, долгие годы огорчавший угличан, взят в прямом смысле слова в хорошие руки. Частная фирма уже несколько месяцев проводит там работы, в скором времени здесь обещает появиться торговый центр. Кстати, реконструкция затронет и это здание, оно будет представлено в едином стиле с Дворцом.

Планов – море, работы – ещё больше, но для тех, кто истинно болеет за свое дело, это только в радость. В очередной раз хочется поздравить всех причастных к юбилею Дворца культуры и пожелать ему только процветания.

Юлия ПЯТНОВА

Число просмотров: 2428

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13269

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий