Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Ноябрь » 12 » Традиционная игрушка - символ духовного воспитания

Традиционная игрушка - символ духовного воспитания

12.11.2014 // Культура

В Администрации Угличского муниципального района 29 октября прошла конференция, посвящённая русской традиционной игрушке и её роли в процессе воспитания ребёнка в семье. Лекцию слушали воспитатели детских садов Тутаева, Некоуза и Углича.


Помощник главы района Елена Александровна Резчикова поприветствовала всех присутствующих и представила ведущую семинара - Анастасию Николаевну Беляеву, научного сотрудника музея «Под Благодатным Покровом».

Анастасия подчеркнула, что игрушка - одна из немногих сфер, где мы можем сохранить не только старые образцы, но и умирающие традиции. Рассказывая об истории искусства прошлых веков, являясь потомком архаических традиций и практик, игрушка пропитана символизмом и тайным смыслом. Она тесно связана с живописью, резьбой и другими народными ремёслами. Это делает игрушку единственной в своём роде.

Мы познакомились с функциями народной игрушки. Узнали историю игрушечных центров нашей страны - ими были Сергиев Посад, Богородское, Городец.

Согласно легенде, давным-давно в одной бедной крестьянской семье мама решила порадовать своих детей и вырезала из щепки фигурку куклы. Детям новая игрушка очень понравилась, они назвали её Аука. Однако отец семейства понёс продавать куклу на базар. Некий купец заинтересовался новым типом игрушек и заказал сразу целую гору. Так начался богородский народный промысел.

По преданию, Сергий Радонежский собственноручно мастерил игрушки и дарил их детям из бедных крестьянских семей.

Всем нам знакомо село Городец и деревни, расположенные вокруг Городца. Самыми популярными всегда были резные кони, украшенные городецкой росписью.

В Вологде и Архангельске были более распространены щепные игрушки - голуби. Они являлись символом Святого духа, а позже их стали называть «птицы счастья».

Самые древние игрушки - панки (с ударением на последний слог). Они отражали духовную жизнь народа со времён язычества.

Активно использовались в русских семьях развивающие игрушки: это и бирюльки для групповой игры, обучающие сосредоточенности, усидчивости, умению уступать, и так называемые закидушки, которые развивают ловкость и смекалку.

Рассказав историю деревянных игрушек, Анастасия представила присутствующим, как проходил процесс воспитания в традиционной русской семье. Например, куклу «Неразлучники» дарили на свадьбу жениху и невесте. Она символизировала единство и нерушимость брака. Чтобы отблагодарить родителей за любовь и заботу, дети делали куклу «Отдарок на подарок» и дарили её со словами: «За любовь, за кашу, за ласку вашу». Каталку мальчика - будущего защитника - украшали фигуркой коня, девочки - будущей продолжательницы рода - птичкой. Когда дети подрастали, отец вытесывал из древесных остатков сыну - коня, а дочери - куклу.

Узнали мы и об особенностях праздничных кукол. Кроме яиц, на Пасху дарили пасхальниц - красочных кукол с яйцом в руках. На именины дарили куклу «На счастье» с длинной косой, которой желали долгих лет жизни, здоровья и счастья. На Рождество в традиционной русской семье дарили рождественских ангелов.

Пользуясь случаем, Анастасия Николаевна пригласила всех принять участие в выставке-конкурсе «Рождественский вертеп», которая будет проходить в галерее «Под Благодатным Покровом» в декабре-январе.

По окончании семинара воспитатели, вдохновлённые русской игрушкой, с удовольствием разглядывали представленные игрушки, фотографировались с ними, делились впечатлениями.

Встреча прошла в тёплой обстановке. А нам остаётся констатировать - все народные игрушки гармоничны, ни одна из них не вызывает негативного отношения к ней. Кроме того, это ещё и символ любви взрослых к своему ребёнку!

Анна ЧЕРНОГОРОВА

Число просмотров: 2507

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13268

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий