Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Ноябрь » 7 » Московский дом национальностей – в гостях у угличан

Московский дом национальностей – в гостях у угличан

07.11.2014 // Культура

В галерее «Под Благодатным покровом» 23 октября прошла конференция с участием сотрудников Московского дома национальностей (МДН), посвящённая 100-летию первой мировой войны.


Тема этого исторического события малоизученная, о чём неоднократно упоминалось на конференции, и поэтому выступление каждого докладчика вызывало особый интерес своими новыми исследовательскими открытиями историков в этой войне.

В выставочном зале, под умиротворёнными и мудрыми взорами благообразных старцев, взирающих с живописных полотен, собрались историки, искусствоведы, специалисты культурно-просветительской работы.

На правах хозяина мероприятие открыл главный редактор историко-краеведческого журнала «Углече Поле» Алексей Суслов.

– Я от всей души приветствую участников нашей конференции, – сказал Алексей Юрьевич. – Мы очень признательны, что к нам сегодня приехали наши коллеги и друзья из Московского дома национальностей. С ними мы познакомились весной, в апреле, когда проводили в Москве презентацию «Углече Поле». Приняли нас очень тепло Конференция объединила историков Москвы и Углича и доброжелательно. Когда мы уже стали ближе, наши новые друзья выразили огромное желание побывать в Угличе. Для этого мы выбрали серьёзный исторический повод – 100-летие первой мировой войны, и вот собрались здесь вместе, чтобы пообщаться, поговорить об этом периоде в истории нашей страны, обменяться своими мнениями.

Для угличан, участников конференции, гости из Москвы представили фильм, где в краткой ознакомительной форме изложена история образования Московского дома национальностей и его основная деятельность. Это государственное бюджетное учреждение города Москвы было создано в 1998 году с целью стать центром консолидации столичной национальной общественности, открытой площадкой для общения москвичей разных национальностей. Здесь проходят выставки художников и фотомастеров, многочисленные фестивали, главной целью которых является пропаганда национальных культур и укрепление международных связей через искусство и творчество, сохранение национальных традиций, оказание поддержки в творческой самореализации и представление продюсерских услуг.

Кроме этого, сотрудниками МДН проводится огромная работа по изучению родословной династии Куракиных. Часть этих исследований была отражена в докладе Джаны Логашовой, главного специалиста отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества ГБУ «МДН», «Иван Анатольевич Куракин в первой мировой войне».

Кстати сказать, работа по изучению династии Куракиных в истории государства российского явилась одной из составляющих в знакомстве и дальнейшей дружбе Московского дома национальностей с угличским журналом «Углече Поле».

– Когда начинаешь глубоко заниматься какой-то проблемой, – говорит Татьяна Мазилова, начальник отдела культурнопросветительской работы, – то обязательно находятся люди, которые тоже, прямо или косвенно, связаны с этой темой. В данном случае журнал «Углече Поле» благодаря исследованиям династии Куракиных нас подружил, и вот мы уже у вас в гостях.

В работе конференции также принял участие Сергей Базанов, доктор исторических наук. Он в своём докладе представил общий обзор России в первой мировой войне. А кандидат исторических наук Сергей Шокарев выбрал близкую для себя как краеведа тему: «Московская губерния в годы первой мировой войны».

Сергей Юрьевич также рассказал, что в настоящее время он со своей коллегой по университету, преподавателем кафедры региональной истории и краеведения Мариной Ковалёвой готовит к изданию собрание трудов графа Сергея Дмитриевича Шереметьева.

– Это очень своеобразный и оригинальный историк, – говорит Сергей Шокарев. – Им создано несколько работ по Смутному времени, среди них – «От Углича к морю Студёному», рукопись «Расстрига».

Сергей Юрьевич пообещал, когда сборник выйдет в свет, передать несколько экземпляров в Углич.

В конференции принимали участие научные сотрудники Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Софья Ерохина рассказала об учреждении Красного Креста в Угличе во 2-й половине XIX – начале XX века. Ольга Александравичюс подготовила материалы, касающиеся предвоенной и военной переписки В.В. Воронова. Не оставил равнодушными слушателей и доклад Антона Ермилова о содержании военнопленных немцев в Угличе в годы первой мировой войны. Об эпистолярном жанре времён первой мировой войны присутствующим рассказала Эллина Колотилова, директор Музея городского быта, используя в своём докладе письма к провинциальной барышне.

Все доклады выступающих были интересны и по содержанию более правдивы в сравнении с информацией недалёкого прошлого, где историческая правда была опутана сетями антиимперской идеологии.

Неплохо бы доклады всех участников конференции при возможности издать отдельным сборником, он бы вызвал огромный интерес у тех, кто неравнодушен к истории государства российского. В связи с этим хочется пожелать организаторам конференции, чтобы наши желания совпали с их возможностями.

Валентин ХОДАКОВ

Число просмотров: 2657

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13248

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий