Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Октябрь » 17 » Фильм, фильм, фильм...

Фильм, фильм, фильм...

17.10.2014 // Культура

После того, как во Дворце культуры открылась выставка «Углич и российский кинематограф», в ДК стали приходить люди и делиться своими воспоминаниями от съемок того или иного фильма в нашем городе.


Эти впечатления нигде пока не зафиксированы, но информация интересна, порой увлекательна и познавательна. И если таких воспоминаний со временем будет собрано достаточно, то они смогут послужить основой для написания книги с одноименным с выставкой названием.

«ХИТРОВКА»

Нас пригласили сниматься в эпизодах фильма «Хитровка». Я была в отгуле, погода была прекрасной. Нас одели в одежды XIX века, попросили снять все украшения, не разрешили краситься. Наша массовка долго наблюдала, как около здания бывшей начальной школы (дом купцов Зиминых), недалеко от Воскресенского собора, съемочная группа устраивала развал – базар того времени. Много всякой утвари было привезено из Мышкина, а также из музея «Мифов и суеверий». «Продавались» на этом базаре семечки, капуста, сушеная вобла… Некоторые из нас изображали торговок, другие покупателей, разносчиков всяких мелочей. Массовкой были люди разного пола и разного возраста (от детей до стариков и женщин в возрасте).

Сначала снимали несколько сцен с настоящими актерами. Мы наблюдали сцену удушения одного из персонажей. Его «душили», а он изображал стадии удушения. Потом его «безжизненное тело» бросали на землю. Один раз не очень удачно - прямо в лужу. Сцены были не из приятных, да еще по несколько дублей. Мы тем временем фотографировали происходящий процесс и фотографировались сами, общались с актерами, вживались в роли.

Потом пришел наш черед – базар ожил, снимали неспешную торговую жизнь позапрошлого века. И порой казалось, что мы и в самом деле очутились в далеком прошлом. Не было слышно городского шума, не ездили машины, как и тогда кругом стояли старинные дома, рядом монастырь, затихающий колокольный звон… Эпизоды тоже снимали по несколько дублей: общие планы крупным планом - торговавших, спорящих, торгующихся…. По базару прохаживался продавец с очаровательным кудрявым козлом на веревке, торговец с лотком предлагал бублики. Елена ДЕМИНОВА торговала воблой, Алевтина СОЛОВЬЕВА стояла с гусем в корзинке. Съемки длились весь день. Потом часть массовки отпустили.

Мне и еще нескольким представителям из массовки предложили участвовать в ночных съемках. Я продавала самогон и черный хлеб. Мы проголодались и в перерывах между съемками потихоньку реквизит (черный хлеб) поедали. Все уже устали и снимавшие и снимавшиеся. Режиссеру Александру ХВАНУ пришло в голову добавить в сцену реплику торговки печенкой. Два персонажа – актеры беседовали и, когда они заканчивали говорить, к ним должна была подойти женщина и предложить: «Купите печеночки». Женщина никак не могла понять, когда она должна начать говорить. Приходилось снимать новые и новые дубли, съемочная группа подтрунивала над режиссером - сам придумал, теперь мучайся. Эта тетка уже у всех «сидела в печенке». В конце-концов съемки закончились. В книге отзывов, второй режиссер Константин РАЦЕР написал нам на память: «Мы - съемочная группа к/ф «Хитровка» благодарим Вас за участие в нашей картине. Счастья вам и процветания Вашему городу!».

С нами щедро расплатились. Я смогла на гонорар купить новую курточку, шляпку и шарфик. То есть, кроме положительных эмоций от съемок, были получены и материальные блага. Очень жаль, что фильм до сих пор не вышел на экран. Но приятные воспоминания остались в душе.

Алла ЛЕНГВЕНС

«МОРФИЙ»

Как-то позвонила мне приятельница и спросила:

- Хочешь сниматься в кино «Морфий», в массовке?
- Конечно, хочу! – ответила я.
- Тогда пошли на кастинг – будут смотреть, подходишь ты или нет, - предложила она.

Пришли мы с ней в ДК. В фойе полно народу, очередь к фотографу. Какая-то дамочка на просьбу фотографа не хотела снимать шляпу, так как она, видите ли, не причесана! Она капризничала и всех раздражала. Дождавшись своей очереди, мы сфотографировались, написали резюме. Нам сказали, если подойдете, вам позвонят. Я, вообще-то, и не ожидала, но мне позвонили и сказали, чтобы я пришла во Дворец культуры и что нас повезут в Калязин. Во Дворце нас переодели. Меня нарядили в тулуп, платок, огромные валенки – сделали из меня бабку. Я, хотя и женщина преклонных лет, пенсионерка, но все-таки «дамочка». А Татьяну Ивановну РЕМИЗОВУ одели в новенькие валеночки, приличный салоп, шапку и т.п. Остальную группу тоже переодели. Ну, думаю, сейчас привезут и – сниматься! На самом деле съемок мы ждали полдня, хорошо хоть в автобусе. Съемки проходили напротив затопленного монастыря «Никола на Жабне», от которого осталась только колокольня на острове. Вот к ней-то и надо было идти персонажам. На улице царила зима с оттепелью. Был слякотный снег… Татьяну Ивановну несколько раз переснимали в эпизодах на санях, а до них еще надо было дойти, валеночки ее насквозь промокли, вода в них хлюпала. Костюмеры выдали ей сухие носки, я дала два полиэтиленовых пакета, чтобы надеть внутрь валенок, благодаря чему мы не дали ей простудиться. А меня кусали в валенках блохи - валенки старые, где-то лежали в подвале, вот блохи и оприходовали их себе под жилье.

На этих съемках я встретила друга моего сына - Льва ПЕРВОВА. Он привез свою девушку. Она должна была в эпизоде изображать даму в пролетке. И как же изменил ее костюм! Была она просто симпатичная девушка, но таких вокруг много. А стала «Неизвестной дамой» с картины Ивана КРАМСКОГО! Едет в пролетке, и глаз невозможно отвести - так хороша! Самого Льва режиссер долго уговаривал сняться в эпизоде в роли молодого хлопца. После съемок нам оставалось только ждать выхода картины и еще раз окунуться в этот волшебный мир кино. И уже непосредственно посмотреть весь фильм, и увидеть себя и свой город на большом экране. Кстати, гримеры хорошо потрудились над моим образом в кино, мой собственный сын меня не узнал.

Тамара ГРИШИНА

Число просмотров: 3062

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13141

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий