16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Октябрь » 10 » Джаз – свободная музыка чувств и любви

Джаз – свободная музыка чувств и любви

10.10.2014 // Культура

Джаз – музыка элитарная, разительно отличающаяся от всех других направлений. Кто-то в неё влюблен и ощущает её музыкой собственной души, а кто-то, наоборот, считает чудаковатой и непонятной. Но точно можно сказать одно: равнодушным джаз не оставляет никого. Потому что джаз – это свободный полёт мысли и фантазии, раскрепощение эмоций и темперамента. К тому же поклонники джаза, без ложной скромности, всегда люди интеллектуальные и творческие.

Вечером 1 октября Угличу повезло принимать у себя в гостях одну из самых востребованных джазовых певиц Москвы – Асет. Музыкальные достижения Асет внушают уважение: она участница программы «Большой джаз» на канале «Культура» и шоу «Голос». Аккомпанировали Асет музыкальная группа «Диметрик-бэнд» из Рыбинска и известный итальянский флейтист, солист миланского оркестра им. Джузеппе Верди – Давиде Гандино . Почти два часа великолепной музыки пролетели на одном дыхании. Зрители услышали любимые всеми хиты мировой эстрады на русском, английском и итальянском языках.

После концерта Асет поделилась своими мыслями о том, что такое джаз, рассказала, какой город самый романтический в мире, за что ей нравится угличская публика и не только…

– Асет, скажите, пожалуйста, джаз – ваше любимое направление в музыке?

– Безусловно, одно из любимых. Но так повелела судьба, что я занимаюсь и другими направлениями. Изначально у меня классическое академическое музыкальное образование. А потом почему-то необъяснимо даже для самой меня я начала заниматься джазом, затем ушла более в соул. Пишу музыку и сама, больше не в стилистике джаза, а именно в соул.

– Вы пишете на своей странице: «…с детства музыка была единственным и главным в моей жизни». Это не просто красивые слова?

– Не просто! Мама отвела меня в четыре года заниматься музыкой. Вообще, в нашей семье музыкантов нет, и все мечтали, что я стану врачом. Ну, вроде, ребёнок пока занимается музыкой – и пусть себе занимается. Но у меня это стало хорошо получаться, и всё остальное отодвинулось на пятый план. Уже в 5, 6 и 7 классах я вообще не хотела учиться и всё своё время посвящала музыке, игре на фортепиано.

– В вашей семье много медиков по специальности?

– Тоже нет. Профессия врача интеллигентная, родители решили: так это хорошо для девочки! (Улыбается). А тут получился совсем не врач. Но, мне кажется, по характеру я никогда не смогла бы быть врачом, я слишком неусидчива.

– У вас взрывной характер?

– И непоседливый, и взрывной! Особенно раньше был, а с годами я научилась как-то себя сдерживать, мне кажется. (Смеётся).

– Сегодня в вашем репертуаре было много песен о любви. Вы объездили с гастролями всю Европу. Какой город, по-вашему, самый романтический?

– Не всю Европу, конечно, но многие страны. Мне кажется, самый романтический город – это Вена в Австрии. Хотя, казалось бы, по моему темпераменту мне больше подошла бы Италия. Но, может, по причине притяжения противоположностей меня привлекает спокойствие Вены, ощущение того, что этот город весь пропитан классической музыкой. Там множество театров, Венская опера…

– Вы сегодня много пели и на английском языке, и на итальянском, и на русском. На каком сложнее петь?

– Для меня проще фонетика английского языка. Петь на русском гораздо сложнее. Недаром все очень уважают русскую классическую школу пения: и Чайковского, и Рахманинова, и других очень сложно петь, в отличие от итальянцев. Это общепризнанный факт, а не мое наблюдение, что итальянские арии проще и удобнее написаны. Но на русском петь интереснее, мне это очень нравится. В последнее время и песни удаётся писать на русском языке. В целом больше я на русском пою.

– Правда, что у вас есть собственная группа «Асет», и вы пишете свою музыку?

– Да, есть, создана она мною в 2008 году. Песни я пишу и на английском, и на русском языках. Думаю, что выберу момент и приеду в Углич уже со своей группой и со своей музыкой. Но с другой программой – «Мы из джаза». Я не знаю, как охарактеризовать мою музыку. Что-то близкое к русскому романсу. А где-то вроде джаз, но не совсем джаз, фанк, но не фанк… Сейчас я пою с группой «Деметрик», они из Рыбинска, мы познакомились на фестивале в Ростове Великом. Нас познакомил Стас Майнугин.

– Как подбирали сегодняшний репертуар?

– Так как времени для репетиций уже не было, что играть? То, что не нужно репетировать, – самые известные и любимые песни, близкие зрителю. Авторскую музыку не все воспринимают, она на любителя. Даже мои друзья не все мои песни воспринимают. А мы хотели, чтобы понравился концерт сегодня всем.

– Каково ощущение от концерта сегодня?

– Публика очень тёплая была, слушали нас очень внимательно. Дети, я смотрю, сидели в зале. Я на них поглядывала: устали – не устали? Нет, нормально всё выдержали. Очень приятно было!

– Раньше бывали в Угличе?

– Да, в Угличе сегодня я во второй раз. В первый раз была в августе нынешнего года на фестивале джаза в Нефтино. Углич, по моим ощущениям, город красивый, очень спокойный и хороший. Вообще, когда едешь по регионам, замечаешь, что люди очень отзывчивые. В августе я ещё успела съездить в Екатеринбург, нас так хорошо принимали!

– Говорят, публика в маленьких городах сильно зажата?

– Это, скорее, скромность. Вижу, что лишний раз зрители боятся похлопать. В глазах читаю: «Ой, удобно или неудобно перебивать хлопками?..» Конечно, удобно! Аплодисменты – это всегда приятно! У нас, в принципе, страна только-только к джазу привыкает. Ведь на джазовых концертах такая вакханалия происходит: музыканты ходят по сцене в разные стороны, переговариваются между собой. Когда я впервые попала в эту структуру, для меня всё было дико. Господи, думаешь, как же так? Мы привыкли, что исполнитель выходит на сцену и должен аккуратно стоять в центре. А там другая культура, всё по-другому.

– Знаю, что вы находите время и на то, чтобы преподавать вокал?

– Да, нахожу, но сейчас уже меньше. В последнее время – говорю, как есть, – я немного устала, и на данном этапе жизни мне это стало уже не так интересно, как раньше. Думаю, что есть несколько причин: и студент «пошёл не тот», и я стала больше собой заниматься – больше песен писать.

– Вы успели даже попробовать себя в озвучивании мультфильмов. Это трудно?

– Нет, это очень классно! Наша музыкальная работа вообще никогда не бывает тяжёлой, потому что ты и играешь, и работаешь одновременно. Меня даже родители не всегда понимают: «Что ты работаешь? Ты музыкой занимаешься!» (Смеётся). А если серьёзно, работаю с компанией «Disney», было – и сама актеров для озвучивания приглашала. Помните, был такой мультик – «Принцесса и лягушка» 2009 года? Я там озвучивала персонаж – избалованную подружку принцессы, которая таким сипловатым голосом всё кричала. Там и в английской версии изначально голос был такой сипловатый, поэтому никому её не отдали, а позвонили мне, сказали: «Приходи!»

– Вы были и саунд-продюсером мультфильмов?

– На самом деле саунд-продюсер – это просто такое пафосное название. По-русски это – музыкальный руководитель, и занималась я общей координацией. Например, в мультфильмах «Тачки-1» и «Тачки-2» артисты поют что-то от себя, а я говорю им, всё ли так, как нужно, или что-то надо исправить. Саунд-продюсер должен точно знать, что, где и как должно быть сказано и спето.

– Получается, это своеобразная дирижёрская работа?

– Да, очень похоже. Моя профессия изначально – дирижёр, поэтому руководить, видеть общую схему и план – это мне близко. У меня был свой хор долгое время, сейчас его нет. Но я ностальгирую и, думаю, я к этому ещё вернусь.

– Асет, последний вопрос: как бы вы охарактеризовали в трёх словах джаз?

– Свобода, любовь и эмоции. Вот так!

Беседу вела Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ Фото Романа ОСОКИНА

Число просмотров: 4073