Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Октябрь » 10 » «Лоскутная» выставка в Доме дружбы

«Лоскутная» выставка в Доме дружбы

10.10.2014 // Культура

В четверг в Доме дружбы открылась выставка работ двух угличских мастериц лоскутного шитья Галины Воловой и Натальи Пиуновой.


В Угличе сложились свои художественно-ремесленные традиции. Особую славу и гордость местных жителей составляют текстильные промыслы: лоскутное шитье, куклы в этнографических русских костюмах, текстильные коллажи, современные наряды, стилизованные под русскую одежду наших предков.

Искусство лоскутного шитья стало активно развиваться в России с середины XIX века, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства. Лоскутное шитье зародилось и развивалось первоначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Среди городского населения изделия из лоскутов долгое время считалось признаком бедности. И лишь в 70-е годы ХХ века, когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью.

С тех пор интерес к этому виду декоративно–прикладного искусства неуклонно растет. Не исключением является и наш Углич. Сначала некоторые мастера просто продолжили традиции своих предшественников, а когда в наш город стали ездить иностранные туристы, мастера-лоскутники стали активно создавать и развивать различные произведения народного прикладного искусства: шить лоскутные панно, шить и одевать тряпичные куклы в костюмы, стилизованные под старинные русские наряды губерний России, стали производить современные женские и детские костюмы в русском стиле.

Одной из основоположников лоскутного шитья в Угличе является Волова Галина Алексеевна и мастера ДПИ Угличских художественно-производственных мастерских, созданных в Угличе в конце 80-х. профессиональными художниками, позже к ним присоединились Ирина Расплетина, Вероника Большакова, Светлана Введенская. Другие стали шить кукол в этнографических костюмах, родоначальников в этом промысле считается Лаврова Надежда, позже этим направлением заинтересовались - Старостина Лилия, Максимова Валентина, Рябухина Татьяна, Пиунова Наталья, Кононова Светлана и другие.

В четверг в Доме дружбы открылась выставка работ двух мастериц Галины Воловой и Натальи Пиуновой. У каждого мастера свой стиль, свой подход. Галины Алексеевны уже нет рядом с нами. И эта выставка познакомит людей, которые ее не знали раньше с ее творчеством, а друзья встретятся со знакомыми работами и добром помянут замечательного мастера, внесшего огромный вклад в развитие детского художественного творчества. Напомним всем, что именно Галине Алексеевне удалось в 1976 году создать в нашем городе художественную школу и встать во главе ее в качестве директора.

Позже Галина Алексеевна занялась прикладным творчеством. Начала с прихваток, кукол, а закончила сложными панно и жакетами, выполненными в технике пейчворк, которые были признаны и у нас в стране и за рубежом. Ее работы бережно сохраняет дочь Ольга.

Второй мастер, чьи работы представлены на выставке это Наталья Пиунова, тоже много лет назад начала шить кукол в русских костюмах, участвовала в различных выставках городских, областных, всероссийских спасибо. В 90-е годы начались сокращения на часовом заводе, чтобы выжить многие угличанки, которые неплохо шили стали заниматься творчеством и вышли на берег со своими куклами. Именно с них началась наша туристическая тропа. Наталья Пиунова стала шить кукол с 1991 года. Шила разных кукол больших и маленьких, «девочек» и «мальчиков». Ее куклы привлекали яркими костюмами, гармоничными украшениями. Сначала лица кукол ей помогали расписывать. Позже стала сама расписывать лица своих красавиц, у нее выработался свой стиль, по которому узнавали работы мастера.

Неоднократно работы Галины Воловой и Натальи Пиуновой положительно оценивали специалисты экспертного совета по художественным промыслам по главе с Александром Алферовым.

Обе мастерицы неоднократно принимали участие во Всероссийском фестивале «Русский костюм» Ярославле, Иваново, Москве и других городах, представляли свое творчество и на международных выставках, конкурсах. Обе неоднократно выступали со своими работами в Витебске на «Славянском базаре», Галина Алексеевна во Франции (2004 год Крези-квилт-фестиваль - 1-е место), Англии (с мастер-классами), других городах и странах. Наталья Пиунова стажировалась за границей. И потом все новое и интересное вкладывала в свои новые работы. Каждая новая выставка это определенный этап в творчестве художника, волнительный процесс, как твои работы примет зритель.

Организаторы благодарны родственникам Галины Алексеевны и Натальи Пиуновой за предоставленные работы и доставленные положительные эмоции.

У каждого мастера свой неподражаемы стиль, свое лицо. Галина Алексеевна и Наталья Львовна много сделали для достойного представления своей малой родины на престижных конкурсах и выставках, не забывали они и наших выставочных залах и публике, которые их знают и любят. Неоднократно их работы украшали выставочные залы Дворца культуры. Галина Алексеевна много потрудилась, чтобы нашу художественную школу приняли в Угличе и признали за его пределами. Выставки работ юных живописцев проводились повсеместно в школах, где ее ученики учились (в городских школах) в Горкоме партии, на часовом заводе прямо цехах. И эта демонстрация детского творчества сделали свое дело. Сейчас за честь считается учиться в нашей художественной школе, получать хорошие знания, которые пригодятся в выборе профессии.

Столетия прошли с той поры, когда зародились первые исконные русские промыслы. Изделия мастеров хороши и теперь, хотя конечно. Часть их утратила свое утилитарное предназначение. Эти работы прикладного характера украшают нашу жизнь, напоминают нам о том, как богат был духовный мир наших предков. Они просто украшают наш быт, радую нас своей самобытностью. Сегодня народное творчество вновь переживает подъем. Ему отдают свободное время тысячи людей разных возрастов и профессий. Углич не исключение. В настоящее время появились новые направления, большой выбор ткани, ниток для вышивания и других различных материалов.

В Угличе с 90-х годов женское рукоделие получило второе дыхание, когда открылись Угличские художественно-производственные мастерские, работала и набирала силу детская художественная школа, зарождалась угличская туристическая тропа…Среди наших мастеров развивалось творчество Натальи Пиуновой и Галины Воловой.

Алла Ленгвенс

uglich-online.ru

Число просмотров: 3194

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13105

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий