Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Сентябрь » 10 » Ординская земля встречала краеведов

Ординская земля встречала краеведов

10.09.2014 // Культура

В седьмой раз прошёл на Ординской земле историко-патриотический фестиваль «По вехам истории». В его рамках 5 сентября в сельском Доме культуры деревни Воронцово прошли пятые, юбилейные, Отрадновские эколого-краеведческие чтения на тему «Верхневолжье между двумя мировыми войнами». В этом году в чтениях приняли участие известные краеведы из Углича и Мышкина, сотрудники музеев, ведущие методисты, научные сотрудники, учителя и директора школ.


Ежегодный сентябрьский фестиваль по традиции открывается этнокраеведческими чтениями, и это неслучайно. Темы, затронутые авторами в исследованиях, предваряют ход и определяют тематику самого фестиваля.

– Мне очень приятно, что с каждым годом заинтересованных в этом мероприятии людей становится всё больше. Поздравляю вас с началом нашего фестиваля, – открыл конференцию Владимир Абрамов, глава Отрадновского сельского поселения Угличского муниципального района.

Пятые юбилейные эколого-краеведческие чтения были посвящены истории Верхневолжья в период между первой и второй мировыми войнами. Содержание докладов оказалось очень разноплановым. На конференции прозвучала и обобщенная информация о жизни людей в Угличе и Мышкине в период войны, а также были приведены результаты исследований по достаточно узким направлениям.

Владимир Гречухин, член-корреспондент ПАНИ, подробно рассказал о первом этапе коллективизации в Мышкинском районе и о вступлении людей в колхозы, подчеркивая фольклорный аспект в изучении данной темы (устное народное творчество и рассказы очевидцев, передававшиеся из поколения в поколение). В большей степени доклады были посвящены людям-участникам первой и второй мировых войн. О кацкарях, погибших в первой мировой, рассказал главный хранитель МУК «Этнографический музей кацкарей» Сергей Николаевич Темняткин, о невероятно талантливом и сильном человеке, проявившем себя во многих сферах, – Николае Николаевиче Стратилатове – поведала Татьяна Третьякова, директор Угличского филиала Государственного архива Ярославской области. Угличский краевед Ольга Ефимова открыла интересные страницы дневника своего деда, сохранившегося после его смерти. Слушатели также узнали немало любопытных фактов об угличском кинематографе, расположенном в начале XX века в доме купцов Евреиновых, о транспортном сообщении Верхневолжья, истории строительства многих железнодорожных и автомобильных путей, о жизни Ф.И. Шаляпина и его посещении Углича, а также о развитии туризма в городе в период с 1917 по 1936 годы. Завершились краеведческие чтения выступлением Павла Голосова, поведавшего присутствующим о творчестве неизвестного угличского поэта Николая Лялина, погибшего в первой мировой войне. Павел Николаевич показал копии дневника, содержавшего огромное количество стихотворений на разные темы. Тетрадь с рукописями сохранилась благодаря брату поэта.

Все участники краеведческих чтений отмечают, что и конференция, и фестиваль проходят на высшем уровне.

– Я уже не в первый раз приезжаю на эти чтения. Особенностью их является то, что исследователи подробно рассматривают историю родного края сквозь призму истории страны и всего мира, что дает более глубокое понимание происходящих ранее событий, – говорит Виктор Ерохин, заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея, заслуженный работник культуры РФ. – Заявленная тема, несомненно, раскрыта в полной мере. Важно ещё и то, что на чтениях представлен определенный аспект истории, который изучен и рассмотрен достаточно подробно со всех сторон.

– Я с большим удовольствием принимаю участие в этих чтениях. На мой взгляд, все доклады, которые были представлены на конференции, очень интересные. Очень запомнилось выступление Софии Ерохиной, рассказывавшей об угличском кинематографе, а также доклад Виктора Бородулина о транспортном сообщении Верхневолжья. Разнообразные по тематике, доклады дают расширенное понимание происходивших событий, – делится впечатлениями Ольга Глебовна Ефимова, угличский краевед. – Ежегодно угличане участвуют в фестивале, сюда также приезжают ярославцы и мышкинцы. Думаю, что в рамках проведения фестиваля на чтения можно приглашать и старшеклассников, а также всех, кто интересуется краеведением.

Уникальные по содержанию материалы, собранные исследователями, включены в сборник, который представляет несомненный интерес как для школьников, так и для студентов. Изучение многих этнографических и этнокультурных аспектов в развитии родного края позволяет лучше познать историю страны, а самое главное правильно донести ее до молодежи. В этом большая заслуга принадлежит людям, профессионально занимающимся возрождением исторической памяти и исследованиями в области истории.

– В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Каждый из нас понимает, как важно знать историю своего края, своей страны, а тем более правильно донести информацию до детей, – сказал советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко. – Мне приятно видеть, как ребята разных национальностей, участвуя в различных соревнованиях фестиваля, поддерживают и помогают друг другу. Такие мероприятия играют большую роль в развитии патриотизма и любви к своей малой родине, а значит – развивают чувство долга перед своим Отечеством. В этом плане организаторы фестиваля и участники чтений внесли огромный вклад – вы проделали большую работу, спасибо вам за это.

Основные события фестиваля прошли на следующий день, 6 сентября, близ села Ордино. Увлекательная программа праздника с реконструкцией исторических сражений, народными забавами, дегустацией блюд национальной кухни, мастер-классами по стрельбе из лука, плетению оберегов, росписи по дереву позволила каждому участнику фестиваля прочувствовать и окунуться в атмосферу XIII века. Фестиваль «По вехам истории» – единственный в России фестиваль братства и культурного обмена между народами России – с каждым годом становится все масштабнее и увлекательнее, привлекая все большее количество участников.

Екатерина ЧИСТЯКОВА Фото Романа ОСОКИНА

Число просмотров: 3128

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12952

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий