Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Сентябрь » 1 » Открытие выставки «Углич и российский кинематограф»

Открытие выставки «Углич и российский кинематограф»

01.09.2014 // Культура

В пятницу 29 августа во Дворце культуры открылась выставка «Углич и российский кинематограф».

На протяжении последних ста лет в Угличе неоднократно снимались разные фильмы, с участием российских и иностранных режиссеров, актеров, операторов. История «участия» нашего города в кинематографе началась давно. Еще в 1915 году в Угличе снимался фильм «Иван Грозный» с Федором Шаляпиным в главной роли. В 1930 году здесь снимался фильм «Большая неприятность».


В 1966 году снимали в Угличе фильм «Дневные звезды» по одноименному произведению Ольги Берггольц, которая некоторое время, будучи ребенком, проживала в нашем городе. В 1989 году в Угличе снимался музыкальный фильм «Куд-куд-куда» в главной роли с Игорем Корнелюком и Илоной Броневицкой. Съемочная группа обратилась к администрации города помочь съемочному процессу, нужен был транспорт, другие средства. В благодарность артисты устроили для угличан грандиозный концерт на причале. Наверное, многие из вас помнят этот незабываемый вечер. Каждый новый приезд актеров в наш город - это всегда событие.

Ежегодно в Угличе телевизионные, художественные и документальные фильмы. В 2003 году в Угличе был снят фильм «Анна». Позже: «Карамболь», «Морфий», «Весьегонская волчица», «Святое дело», несколько лет подряд в нашем городе снимался телесериал «Земский доктор», «Свободное плавание», «Хоккеисты»…

На выставке можно было ознакомиться с фотографиями, которые нам любезно предоставили Светлана Бароненкова, Елена Барашкова, Владимир Лотоцкий. Часть фотографий взята устроителями из Интернета.

Многие угличане были свидетелями этих съемок, а некоторые участвовали в массовках. Многие угличане снимались в массовых сценах в нескольких фильмах. В Угличе, можно сказать, сформировалась своя артистическая массовка. Из угличан организаторы съемок выбирали бригадиров, которые занимались подбором массовки. В разные годы ими были: Любовь Одинцова, Светлана Ирхина, Елена Барашкова, Тарас Радченко.

В съемках приняла участие не одна сотня угличан. Ответственные за массовку помощники режиссера положительно оценивали наших «местных артистов», некоторым были доверены роли «со словами».

Почему Углич интересен для кинематографа? Режиссер и актер Мирослав Малич – режиссер первого сезона «Земской доктор» в интервью сказал: «Мы долго выбирали нужный город, вокруг Ярославля все объездили и Углич оказался самым приятным. Потому что он хоть и подделан уже немножко, но пока не чересчур вылизан. Есть еще в уголках города тот дух, который мы и пытаемся снять. Углич как раз находится в нужном нам состоянии».

Продолжил снимать фильм «Земской доктор» Александр Павлович Павловский. Режиссер «Земского доктора» провел в Углич четыре сезона. По его словам, он сроднился с Угличем: «Он мне стал ближе, чем Москва. Я много где побывал за 43 года работы в кино, но этот ваш город особенный, он поразил меня своей простотой и откровенностью… Город заряжает позитивным настроением и подбадривает на продуктивную работу. Город производит очень хорошее впечатление, которое сохраняется надолго».

С ним согласна и одна из главных героинь Ирина Купченко: «Я здесь остаюсь по несколько дней и заметила для себя, что Углич не забытый Богом город, и даже не совсем провинция – у него историческая высокая планка. Именно здесь живут самые терпеливые, трудолюбивые и выносливые люди».

Актриса Ольга Дибцева позитивно отозвалась о местных жителей: «Их теплота и радушие меня очаровали с первых минут пребывания в вашем городе. Спасибо, что есть такие исторические красивые места, побывав в которых однажды, хочется вернуться туда вновь».

Под Угличем в лесах снимался фильм «Весьегонская волчица», на наших дорогах снимался фильм «Свободное плавание». На выставке вы можете увидеть фотографии со многих съемочных площадок.

Кроме фильмов в Угличе на протяжении последних сорока лет, как открылся наш Дворец культуры, многие киноактеры приезжали в Углич и выступали на наших сценах с программами, с различными акциями «Созвездие актеров» «Возрождение» «Золотой витязь». В разные годы в Углич приезжали артисты со своими выступлениями. Так в РДК выступали Михаил Жаров, Любовь Орлова сразу после войны, в клубе «Октябрь» выступал в 60-е гг Радион Нахапетов и многие другие.

На выставке также представлены фотографии многих любимых киноактеров Аристарха Ливанова, Олега Табакова, Ивара Калныньша, Ирины Муравьевой и других. В памяти многих угличан живут воспоминания этих встреч.

Приятно отметить, что в Угличе снимались не только художественные и телесериалы русскими компаниями, также к нам приезжали тележурналисты и операторы из разных стран: Франции, Англии, Японии, Белоруссии …. Благодаря их передачам во многих странах могут познакомиться с нашим замечательным городом. Это отдельная страница в нашей истории, которая еще только немного открывает нам перед собой свои интересные истории.

В Угличе также проводились разные кинофестивали «Киноежик» несколько лет подряд, «Киномедвежонок», другие фестивали и конкурсные показы. На эти мероприятия также приезжали киноактеры – Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Дуров, Николай Караченцев и другие.

Два года назад в Доме кино Россия была создана группа ценителей кино, снимавшихся в Угличе. В клубе смотрят фильмы, обмениваются мнениями. История Углича в российском кинематографе собирается и во Дворце культуры. История эта не заканчивается сегодня. Она продолжается, и ее очередная страница – встреча с молодым режиссером Андреем Богатыревым и показом фильма «Иуда» - началась сразу после открытия выставки.

По материалам Аллы Ленгвенс

uglich-online.ru

Число просмотров: 3670

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12925

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий