Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Сентябрь » 1 » Открытие выставки «Плакаты Первой мировой войны»

Открытие выставки «Плакаты Первой мировой войны»

01.09.2014 // Культура

В четверг в Доме дружбы открылась выставка «Плакаты Первой мировой войны». Выставка приурочена отмечаемому в этом году 100-летию начала Первой мировой войны.


Война длилась чуть больше 4 лет и в ней принимали участие 36 государств на всех континентах. Страны-участницы потеряли более 10 миллионов человек убитыми солдат и до 12 миллионов убитыми мирных жителей, около 55 миллионов были ранены. За годы войны в России было мобилизовано более 15 миллионов человек. Война шла с применением химического оружия, первыми масштабными танковыми и авиационными наступлениями. Следствием Первой мировой войны стали глобальные перемены и социальные катаклизмы ХХ века – распад империй, революции 1917 года, гражданские войны. Первая мировая война породила и Вторую мировую.

Среди жителей нашего города есть семьи, прадеды которых уходили на фронт, сохранились фотографии и целые семейные архивы.

В Угличе располагались военные госпитали, от здания нынешнего военного комиссариата уходили на фронт и в те далекие годы. Многие состоятельные угличане помогали военнослужащим, устраивали лазареты в своих домах.

19 июля по старому стилю (1 августа по новому) 1914 года Германия объявила войну России. Как и во всех европейских странах, начало военных действий было ознаменовано взрывом патриотических настроений. Пропагандистская машина государства заработала с небывалой прежде мощностью. Одной из форм массовой пропаганды стал военный плакат, содержание которого менялось по ходу развития событий. Во время первой мировой войны, когда ни радио ни телевидения не было, плакаты оставались одним из наиболее распространенных элементов пропаганды. Считалось, что плакаты должны поднимать боевой дух войск и патриотические настроения в тылу.

На открытии работники Угличского музея, угличская интеллигенция много рассказывали о том, каким был Углич во время той войны, где в городе располагались госпитали, сколько было Георгиевских кавалеров... Люди разных возрастов делились отрывками воспоминаний, доставшимися им от отцов и дедов, демонстрировали друг другу старые семейные фотоснимки с запечатленными героями Первой мировой.

На выставке представлены 45 плакатов, предоставленных сотрудниками Рыбинского Государственного историко-художественного музея-заповедника. Особую благодарность стоит сказать Алексею Суслову, усилиями которого выставка состоялась.

Сюжеты плакатов выставки представляют несомненный интерес для любителей истории, особенно в свете последних событий. Так, например, сразу после начала войны выяснилось, что Россия не слишком-то подготовлена к войне: в армии начался «снарядный голод» и на вооружение у правительства не хватает денег. Поэтому лейтмотивом многих официальных плакатов становится призыв к населению помочь воинству деньгами (этот же мотив можно было встретить и во Вторую мировую). Другая большая тема плакатов, наряду с официозными военными плакатами, на которых бравые русские солдаты легко расправляются с противником, это социальная реклама с патриотическим подтекстом: через несколько лет военных действий в обществе наблюдался явный дефицит патриотизма. Посещение выставки будет весьма интересным занятием для знатоков.

Выставка будет работать в течение сентября.

uglich-online.ru

Число просмотров: 2708

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12922

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий