Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Август » 21 » Плоды труда садоводов

Плоды труда садоводов

21.08.2014 // Культура

Который год, лето за летом, в Угличе отмечают праздник урожая, он стал проводиться регулярно в нашем городе с 1999 года. Вот и на этот раз 17 августа представители около 70 садоводческих товариществ (более 150 человек) вышли на Успенскую площадь, чтобы показать угличанам плоды своего труда. Огородники со стажем - это те, кто о выращиваемых культурах знает всё или почти всё.


Как и в любом деле, здесь у каждого свои приоритеты: есть любители картофеля, есть заядлые помидороводы, есть и те, кто любит эксперименты с ягодами и фруктами. Почти в каждой палатке -креатив: улыбающаяся тыква, индеец из кабачка и перцев, а также весёлая капуста и другие герои праздника.

На этих героях и остановимся поподробнее. Вот, например, в палатке садоводческого товарищества «Ветеран-1» мы повстречали Лидию Пашкину. Она рассказала, что свои арбузы сорта «Ранние» сажает второй год:

- В прошлом году собрали всего две «ягоды», на этот раз больше - около десятка. Эти арбузы плотнее привычных, мякоть у них очень сочная и сладкая. И, конечно, они любят солнце и тепло. Очень вкусные арбузы, в любом случае, лучше, чем на рынке. Лидия призналась, что начала сажать диковинные плоды из любопытства. Цену своему полосатому зелёному другу садовод назвать так и не решилась, слишком дороги ей труды, потраченные на его взращивание.

Немало усилий пришлось приложить к выращиванию помидоров-богатырей и Алевтине Коршуновой из садового товарищества «Баскачи-1», она уже третий десяток лет ухаживает за этими сочными красными плодами.

На другой стороне ярмарки - палатка с 32 сортами картофеля. Здесь гостей праздника встречает женщина в русском костюме.

- У нас каждого сорта посажено по рядочку, любимых, конечно, сажаем по два. В своё время я работала в Ярославском институте животноводства и кормопроизводства, ездила за семенным картофелем в Питер и Москву, ну и, конечно, себе тоже привозила, так и набралось, - рассказывает историю такого картофельного изобилия Людмила Крылова из садоводческого товарищества «Баскачи-1А».

Вместе с мамой, Ниной Николаевной, они и занимаются любимым садом. Конечно, одной картошкой дело не заканчивается, но в этот день главная героиня - именно она. Среди картофельного многообразия представлены 11 сортов ранней картошки - её выкапывают уже 28 июня. Сейчас в саду у женщин неубранными остаются только поздние сорта: «Брянский», «Журавинка», «Надёжный» и «Нигретте».

Окидываешь взглядом ярмарку и понимаешь, что сельскому хозяйству - быть! Недаром глава района Сергей Маклаков в своем приветственном слове отметил ценность подобных ярмарок на фоне продуктового эмбарго, объявленного нашей страной в ответ на применённые к ней экономические санкции:

- Сегодня у нас праздник садоводов. Все показывают то, что вырастили за лето: у кого самый большой арбуз и самая большая тыква, у кого помидор, кабачок, перец... В сегодняшней политической и экономической ситуации можно быть уверенным: мы сами справимся, поставки зарубежной продукции нам не нужны.

Сергей Валерьевич отметил, что главное - это больше помощи оказывать садоводам и сельскому хозяйству в целом.

- И тогда всё у нас получится, - уверен глава района. - Мы будем есть экологически чистые и самые вкусные продукты. Дорогие друзья, я всем желаю хорошего урожая!

Ярмарка «Урожай-2014» длилась не один час. Кстати, в рамках мероприятия на центральной сцене на площади Успенской состоялось награждение победителей конкурса «С любовью к родному городу», в концертной программе выступили ансамбль современной русской народной песни «Матаня», детский ансамбль «Матанечка», ансамбль танца «Конфетти», хор «Сударушка», юные солистки Центра внешкольной работы, ансамбль русских народных инструментов детской музыкальной школы, а в деревянном городке в это время прошёл III открытый фольклорно-этнографический фестиваль «Углич - славянский берег».

В течение всего дня угличане с неподдельным интересом заглядывали в каждую палатку, где-то лакомились угощениями, где-то покупали овощи и фрукты, а где-то - саженцы для своего сада. День удался, урожай удался, чего же ещё желать?


«Лучшая садовая тачка «Вот так урожай!»:

  • 1 место - центр «Данко»;
  • 2 место - СТ «Птице-вод-1»;
  • 3 место - СТ «Серебряни-кова Дача-1».

«Лучшее торгово-выставоч-ное место» с вручением кубка «Золотое лукошко»:

  • кубок «Золотое лукошко» - СТ «Серебряникова Дача-1»;
  • диплом 2 степени - СТ «Колос»;
  • диплом 3 степени - центр «Данко».

Конкурс-дегустация «Рецепт года» - «Ассорти из овощей для родных и для гостей!»:

  • диплом 1 степени - О.В. Марченко, центр «Данко»;
  • диплом 2 степени - Ю.А. Гаврилов, СТ «Берёзка»;
  • диплом 3 степени - Н.М. Гнедина, СТ «Часов-щик-5».

Конкурс «Самое креативное огородное пугало - «В огороде стоит, урожай сторожит»:

  • диплом 1 степени - СТ «Колос»;
  • диплом 2 степени - Ирина Травкина;
  • диплом 3 степени - СТ «Серебряникова Дача-1».

Конкурс «Самое красивое украшение деревенской кухни «И углами изба красна!»:

  • диплом 1 степени - Галина Субботина, центр «Данко»;
  • диплом 2 степени - Алёна Фомичёва;
  • диплом 3 степени - Ирина Травкина.

Конкурс забавных фотографий из жизни садоводов и огородников «Семья на грядке - урожай в порядке!»:

  • диплом 1 степени - Елена Смирнова;
  • диплом 2 степени - Юрий Гаврилов;
  • диплом 3 степени - Ренат Зарипов.

Конкурс «Лучшие хозяева»:

  • кубок «Сударыня-барыня» - центр «Данко»;
  • кубок «Хозяин-барин» - СТ «Серебряникова Дача-1».


Юлия ПЯТНОВА Фото Алексея БАЛАШОВА

Число просмотров: 3251

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12898

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий