Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Июнь » 11 » Берёзовый Спас

Берёзовый Спас

11.06.2014 // Культура

8 июня отмечался один из величайших христианских праздников после Пасхи и Рождества – День Святой Троицы.

В честь этого события в галерее «Под благодатным Покровом» открыта тематическая экспресс-выставка «Березовый Спас».


- Экспозиция повествует в первую очередь об истории Троицких храмов города Углича и Угличского уезда, - рассказала организатор Анастасия БЕЛЯЕВА. – Это те храмы, в которых есть придел, освященный в честь Святой Троицы. Из девяти храмов, представленных на фотографиях, два не сохранились. Это – Ильинская и Николопесоцкая церкви. Пять храмов возрождаются, еще два находятся в запустении. Также выставка рассказывает о Дне Святой Троицы. Это – очень красивый праздник. Троицу у славян еще называют «зелеными святками». Раньше дома и храмы на Руси к этому дню украшали веточками березы, свежескошенной травой и цветами. И это неслучайно.

Растения, цветы символизируют жизнь, рождение церкви и веры. В народе в этот день праздновали именины земли. И действительно луга и поля сейчас все в цвету, нарядные как на именинах. И эту красоту люди не нарушали, в этот день не пахали и не сажали ничего. Все это говорит о том, что русские люди всегда бережно относились к земле. Изменения в природе влияли на образ жизни человека. Сейчас эти традиции так же соблюдаются.

Радостно и светло прошла Троица на угличской земле. Утром в воскресение верующие спешили в храм на праздничную литургию. В течение дня в городе можно было увидеть прогуливающихся улыбающихся людей.

Евдокия ЧИЖОВА, фото автора

Число просмотров: 2709

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12678

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий