Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Май » 30 » Прежде чем создавать новое, стремитесь сохранить существующее

Прежде чем создавать новое, стремитесь сохранить существующее

30.05.2014 // Культура

В Красной гостиной Угличского кремля 22 мая прошел научно-образовательный семинар, посвященный проблемам сохранения старинной рядовой застройки, формирующей уникальный облик исторических городов, таких как Углич, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, и поиску путей спасения конкретных памятников гражданской архитектуры конца XVIII - XX вв.


«Проблемы сохранения уникального облика исторических городов Ярославского края» – такова была тема семинара. Его участники – члены правления Ярославского отделения ВООПИиК, представители Управления градостроительства, научные сотрудники музеев, представители духовенства, общественных движений – обсудили положение дел, сложившееся в каждом историческом городе нашей области.

– Около восьмидесяти процентов памятников истории и архитектуры находятся на грани разрушения, – сказала Ольга Мазанова, член правления Ярославской областной общественной организации Союза архитекторов России. – Если в крупных городах реставрация инвестируется, то в глубинке погибают храмы, монастыри, колокольни, дома, старинные особняки. Как показывает практика, чем меньше город, тем сложнее собрать людей для борьбы с проблемами разрушения и сноса уникальных по своей композиции и строению памятников архитектуры. Поэтому необходимо добиваться защиты исторической застройки в городах Ярославского края совместно.

Ольга Александровна также отметила, что список исторических городов резко сократился: по Ярославской области этот статус ещё пока не потеряли Ярославль, Ростов и Тутаев, другие же города исключили из перечня. Нашего Углича, который старше Москвы, там нет.

Виктор Ерохин, заслуженный работник культуры, говоря в своём докладе о важности сохранения рядовой застройки XVII - XVIII веков, отметил, что Углич с точки зрения истории и архитектуры – город уникальный, прошедший несколько стадий градостроительного развития.

– Вначале это был древний городок на территории кремля, затем – развитый феодальный, с уникальной системой планирования, далее – регулярный город, сложившийся в результате плана 1784 года (собственно – его историческая часть на основе этого плана), и, наконец, индустриальный центр XX века. Его историко-архитектурное наследие включает разнообразные временные стилистические комплексы, среди которых несколько композиционных узлов, представленных монастырями и кремлем и группами храмов вокруг них, сформировавшихся в XVII - XVIII веках.

Двадцатый век принес значительные утраты, сегодняшний двадцать первый век также губителен для рядовой застройки в силу тех обстоятельств, которые сложились в экономике и правовой сфере страны.

– Основной проблемой уничтожения гражданской архитектуры, формирующей облик города, является несоответствие генеральных планов. Если раньше существовали нормы, регулировавшие строительство новых зданий в исторических зонах, то сегодня при строительстве старые планы игнорируются, – сказал Александр Сычёв, заместитель главы района, начальник Управления архитектуры, градостроительства и инвестиционных проектов. – В Угличе, как и в других городах области, нет чёткого плана застройки. Кроме этого, многие уникальные строения сносят, так как они не занесены в реестр памятников.

Во многих городах ликвидированы службы главных архитекторов и градостроительные советы.

– Если раньше к голосу общественности прислушивались, она могла влиять на собственников зданий, расположенных в исторической части города, то сегодня градостроительный совет не носит даже рекомендательного характера, – отметил непродуктивность борьбы местной власти с собственниками зданий Александр Валентинович.

– В Рыбинске, – признался Евгений Розов, председатель Рыбинского отделения ВООПИиК, краевед и исследователь, – такой проблемы нет, так как сильна роль общественности, и ни одно здание без согласования и проверки не снесут.

В нашей стране повлиять на собственников разрушающихся исторических построек невозможно, так как закон не предусматривает карательных мер и даже штрафных санкций. Поэтому многие здания собственники просто уничтожают, чтобы не тратить деньги на реставрацию.

Кроме этого, сказывается менталитет: в нашей стране отсутствует как таковая гражданская культура по отношению к историческому наследию; проблема равнодушия людей к уникальным застройкам, их незнание – всё это сказывается на облике города. Примером этому может служить состояние исторического центра после какого-либо праздника – на утро остаются горы мусора.

– Проблемы, которые вы обозначили, одинаковы для всех исторических городов нашей страны, имеющих уникальные неповторимые старинные застройки, – резюмировала представитель Ярославского отделения ВООПИиК Валентина Дубровина. – Если не предпринять меры, то от нашего наследия ничего не останется – мы теряем ценную историческую среду. Важность сохранения объектов культурного наследия – неоспорима. Они не только способствуют развитию туристического потенциала города, привлекая инвестиции, они формируют облик центра, уникального, неповторимого.

В нашем городе конкретным объектом, для сохранения которого в ближайшее время необходимо предпринять меры, является дом Меховых-Ворониных – памятник деревянной архитектуры, расположенный на берегу Каменного ручья, во дворе, за кафе «Волга». Этот дом – один из немногих сохранившихся в нашей стране образцов деревянного посадского жилья, построенного в первой половине – середине XVIII века.

– Конкретно для спасения этого памятника нужно срочно сделать обмер и фотофиксацию, заменить крышу, – сказал Виктор Валерьевич Бородулин, краевед, фотограф, автор статей журнала «Углече Поле». – Уникальность и ценность этого памятника – в его интерьерах. Внутри вы можете увидеть старинные детали, кованые вещи и многое другое. К счастью, сегодня он заколочен, и туда невозможно пробраться. Но если в ближайшее время ничего не делать, то мы можем потерять его.

Уникальность дома Меховых-Ворониных заключается также в его постройке – до регулярного плана застройки Углича 1784 года. Этот дом связывает среду средневекового города с регулярным плановым городом. Долгое время не реставрированный, не ухоженный, этот федеральный памятник может быть навсегда утерян.

По завершении семинара было принято решение создать Угличское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, чтобы совместными усилиями воспрепятствовать варварскому уничтожению уникальных архитектурных строений и строительству новых зданий, «убивающих» исторический облик жемчужин Золотого кольца. По поводу дома Меховых-Ворониных участники семинара решили направить письмо в Министерство культуры РФ, поскольку это памятник федерального значения, и ремонтировать его можно только с разрешения соответствующих инстанций.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Число просмотров: 2601

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12621

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий