Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Май » 19 » Выставка текстильных коллажей В. Максимовой и клуба «Соцветие»

Выставка текстильных коллажей В. Максимовой и клуба «Соцветие»

19.05.2014 // Культура

В четверг в Доме дружбы открылась выставка «Текстильные коллажи Валентины Максимовой и клуба «Соцветие».

Заметной фигурой на угличском небосклоне мира искусства является Валентина Николаевна Максимова, член Союза художников РФ, «Народный мастер ЯО», творящая в свободном пространстве свои замечательные работы в технике текстильного коллажа. Она известна своими работами как у нас в России, так и в других странах – Германии, Италии, Франции, Австралии, США.

Уроженка небольшой деревеньки Костянка Архангельской области Валентина выросла в многодетной семье. Лоскутные одеяльца, сшитые ее тетей, украшающие ее крошечную квартирку в качестве накидки на сундук, обратили внимание любопытной девчушки. Ей было интересно, как они были сшиты, особенно заинтересовали Валентину небольшие лоскутки обтирочного материала. Состоявшие из великолепных ярких тканей, невиданных ею до ныне, типа панбархата или тонких шелков удивительной расцветки, включая и обычный ситчик. Конечно, она и подумать не могла, что в последствие она будет работать с лоскутками и это станет ее профессией.

Впервые, как ей кажется сегодня, на красоту мира обратил ее внимание отец Николай Федорович, имевший склонность к рисованию. Кстати, ее папа воевал, остался жив. Сегодня в майские дни уместно вспомнить родителей, бабушек, дедушек, которые воевали. И благодаря подвигу которых мы с вами живем в мирное время под голубым небом и наши дети не знают что такое война. Дочь очень благодарна своим родителем за все, что они дали своим детям. А серьезное увлечение живописью началось с того момента, когда в школе появился талантливый учитель черчения. Он повлиял на выбор профессии Валентины. Она самостоятельно по самоучителю подготовилась к поступлению в Ярославское художественное училище. Ее труды оказались не напрасными. Валя поступила учиться в престижное художественное заведение, здесь ее ожидала встреча с замечательными педагогами. Самыми любимыми стали А.А. Чурин, артистично проводящий свои занятия и Л.П. Кожевников, сумевший разбудить фантазию и образное мышление.

По распределению Валентина попала в Углич на часовой завод «Чайка (1975-1991гг), где 16 лет проработала в бюро дизайна. Занималась она оформительской работой, настенной росписью, рекламой. Затем последовали годы работы в УХПМ (Угличских художественно- производственных мастерских). Появилось желание создавать свои картины в технике лоскутного шитья. Самыми радостными, по словам самой Валентины, были первые ее работы в технике текстильного коллажа – воспоминания о детстве. В картинах присутствовали «конкретные дорогие сердцу вещи», ощущение тепла родного дома. Работы–воспоминания – самые трепетные. Ее желание улыбнуться и вызвать улыбку у зрителя нашла свое осуществление в многочисленных образах клоунов, улыбающихся и грустных, в головных уборах и без, с различными выражениями глаз.

Позже работы Валентины стали более серьезными, разноплановыми, более масштабными.. Затем последовал ряд портретов художников, архитекторов, сотрудников музея, друзей. По ее словам, чтобы написать портрет «Нужно этим человеком заинтересоваться, с ним поговорить, только тогда портрет получится живой, каждый со своими чувствами и мыслями».

За 40 лет, связанных с Угличем, город стал ее второй родиной. Ему она посвятила множество работ, показывающих разнообразные архитектурные образы – сказочное богатство нашего города. Трепетное отношение и любовь к Угличу помогали ей создавать свои текстильные коллажи, не нарушая пропорций и стиля архитектурных памятников земли угличской, которая поздравила всех участников с этой замечательной выставкой и сказала, что хороший мастер еще в старину тогда считался настоящим мастером, когда у него появлялись ученики, с которыми он делился секретами своего мастерства. Так что наша Валентина Николаевна Максимова – настоящий мастер, которая сама создают уникальные непохожие друг на друга работы и щедро делится своим мастерством с людьми интересующимися этой замечательной техникой -аппликаций из ткани (текстильный коллаж).

Углич стал второй родиной мастера. За эти годы Валентиной Николаевной создано большое количество разнообразных настенных панно – это и пейзажи, и натюрморты, портреты, абстрактные картины – это настоящая текстильная живопись. Ее работы можно было видеть в разных выставочных залах нашего города – в музее, у нас во дворце, в Доме дружбы.

Работы Валентины Максимовой всегда вызывают повышенный интерес, выполнены на высоком уровне.

На открытии Валентина Максимова рассказала о клубе «Соцветие», который существует четыре года. Создан клуб по просьбе угличанок, которые хотели прикоснуться к миру искусства путем создания своих текстильных коллажей. Участницы клуба активно участвуют в выставочной деятельности города. Неоднократно они выставляли свои работы в выставках проходящих в Доме дружбы «Дом-портрет», 2011г. и Дворце культуры, в выставке приуроченной к празднованию 8 марта 2012 год. Она всех своих учениц представила и рассказала о работе клуба и их планах на будущее.

Валентина Николаевна активно участвует в выставочном процессе, как у нас в городе, та к и за его пределами. Россияне многих городов могли также познакомиться с творчеством Валентины: состоялось за эти годы более 17 персональных выставок мастера в различных городах России и за рубежом (Италия, Германия, Франция, США). Совсем недавно ее выставку могли видеть столичные любители прекрасного.

Работает Валентина Николаевна в технике текстильного коллажа. По ее словам, текстильный коллаж – техника простая по исполнению и очень благодарная, если есть идеи и композиционно-цветовое чутье. Для работы необходимо: большое количество всевозможных оттенков ткани, предпочтительно натуральной, клей ПВА хорошего качества, ножницы, флизелин, булавки, а дальше фантазия мастера и золотые руки.

Имя Валентины Максимовой хорошо известно в текстильном творческом мире. Поэтому совсем неудивительно, что ее постоянно приглашать принять участие в той и ли иной интересной выставке, в различных благотворительных проектах. В этот раз ее пригласили принять участие в XI-ой Международной выставке-ярмарке «Формула Рукоделия», которая была организована в КВЦ «Сокольники».

Выставка будет работать в течение месяца. На выставке представлено 70 работ членов клуба «Соцветие» в двух залах, а также посетители могут познакомиться с новыми работами самой Валентины Максимовой. Художники Дома дружбы приглашают угличан ее посетить и получить позитивные впечатления, а может быть кто-то захочет сам сделать что-то подобное, удивить себя и своих близких . тел. 2-20-33 –Дом дружбы, адрес Набережная р.Волги, д 7.

А.Л. Ленгвенс

Фото Павла Корпова

Число просмотров: 2724

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12573

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий