Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Апрель » 14 » Новая выставка в музее

Новая выставка в музее

14.04.2014 // Культура

В пятницу в Красной гостиной Угличского кремля открылась работ давнего друга Углича Владимира Маслова.

Художник Владимир Владимирович Маслов родился в 1934 году на Волге, провел детство в Угличе и под Калязиным. В юности пришлось поработать кочегаром, маляром, художником-оформителем. С раннего детства все, связанное с живописью,- кисти, краски, даже простые карандаши, - вызывало у него восторг. В родном крестьянском краю это казалось престранным, и художник старался уйти подальше от любопытных глаз - в поля, в лес. С тех пор Природа станет неотъемлемой частью его жизни и искусства.


В 1970 году пейзажи Маслова будут представлены на выставке к 100-летию Ленина, автор получит диплом Союза художников СССР, а два года спустя произойдет трагедия, – все его картины погибнут, и потрясенный художник на долгие годы оставит живопись. Вернуться к ней поможет художник-плакатист Канонов. Именно тогда Маслов сменил кисть на мастихин, инструмент, по мнению автора, способный передать драматизм его мироощущения.

Владимир Маслов – художник-самородок. Его творчество находится на стыке высокого профессионализма и фольклора. Фактура его картин необычайно смела, а поэтика - реалистична и не выходит за пределы традиционных жанров: портрет, пейзаж, натюрморт.

Он пишет в экспрессивной манере, пространство его полотен заполнено пятнами света и тени, передающими ощущения стихий: воздуха, воды, огня, земли, а светящиеся резкие линии, нанесенные мастихином, вносят в сюжет драматизм и напряженность.

Почти полвека Маслов живет в поселке «Белый городок» на берегу Волги. Близость к аорте России, Волге, сказалась на его глубоком понимании, интуитивном чувствовании судьбы России и человеческой природы; недаром дом художника стоит всего в тридцати метрах от реки. Простой сюжет картин, - берега «Русского Нила», волжские сосны, стога в снегу, улицы родного поселка, - содержит в себе тонкую духовную составляющую.

С Угличем художника связывают воспоминания детства, часть из которого он провел в нашем городе, проживая недалеко от железнодорожного вокзала, давние друзья и знакомые. Первая выставка картин Маслова прошла в Угличе в 2009 году и была с большой теплотой принята горожанами. Новая выставка работ Владимира Владимировича вызвала большой интерес угличан.

uglich-online.ru

Число просмотров: 2560

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12435

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий