Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Март » 21 » Саша пел с детства даже в маршрутке

Саша пел с детства даже в маршрутке

21.03.2014 // Культура

В конце марта в Ярославле состоится Четвертый открытый областной конкурс пианистов имени А. Львовой, где выступят юные музыканты в трех возрастных группах. Самый младший участник из Углича – Саша Гаврилов, учащийся 2-го класса детской музыкальной школы.


В конце марта этого года в Ярославле пройдет Четвертый отрытый областной конкурс пианистов имени А. Львовой. Каждый раз в конкурсе участвуют ребята различных школ и училищ Ярославской, Ивановской, Костромской и других областей. Углич представляют несколько ребят, и самым юным из них станет Саша Гаврилов, 2–й класс музыкальной школы. «Он с детства любит петь – и с ангиной, и в ванной, особенно в маршрутках, невольно вызывая улыбку у шофера и остальных пассажиров. У маленького любимой игрушкой был барабан», – вспоминает мама Саши Гаврилова Надежда. Еще школьником Саша посещал с мамой концерты духового оркестра и проявлял интерес к маминой работе в музыкальной школе. «Я хотела с ним заниматься, купила сборники для малышей 4-6 лет, он картинки посмотрел, но после первых занятий понял, что нужно учить, запоминать, где-то повторить, в общем, прикладывать усилия, – говорит Надежда Александровна Гаврилова, преподаватель детской музыкальной школы, – тут интерес ребенка плавно сошел на нет». Мама не стала настаивать, и Шурик пошел только в общеобразовательную школу. Проучившись год, он маме заявил: «Почему ты меня не записала в музыкалку?» Напугав вступительным экзаменом, мама начала с ребенком заниматься, и с прошлого года он учится музыке. Сейчас Саша занимается у Романа Сергеевича Соколова-Пурусина, который, кстати, тоже выпускник ДМШ города Углича. По окончании училища ЯМУ им. Собинова Роман поступил в Литературный институт столицы, а на работу вернулся в стены родной музыкалки, где одним из его подопечных недавно и стал Саша Гаврилов.

– Сначала у нас с Александром было отстраненное отношение, – по-взрослому называет Роман Сергеевич своего ученика, – но сейчас полное доверие: то, шутя, говорим о чем-то, потом серьезно занимаемся, потом опять о чем-то шутим, в форме диалога проходит каждое занятие.

Благодаря таким «диалогам», терпению, такту, чуткости и умению убеждать, на втором году обучения в музыкальной школе Саша едет на конкурс пианистов. По условиям состязания Саша будет исполнять три произведения: Маленькая прелюдия фа-мажор И.С. Баха, Вариации на русскую народную тему Щуровского и «Кавалерийскую» Д. Кабалевского.

– Считаю, что это феноменально, – восхищается своим маленьким учеником Роман Сергеевич Соколов-Пурусин, – ведь он дома занимается на синтезаторе, а не на классическом фортепиано, где прикосновение к клавишам различное: фортепиано требует усилий от обучающегося для извлечения звука, что не скажешь о современном синтезаторе. Но Александр приходит на урок, и ощутимой разницы я не вижу, у него есть удивительная способность понять эту разницу, за что отдельная благодарность маме. Надежда Александровна имеет высшее музыкальное образование, помогла ребенку понять разницу между этими инструментами.

Недавно Саша участвовал в открытых уроках преподавателя ЯМУ им. Собинова, заслуженного работника культуры РФ Алексея Сергеевича Баженова, где показал всю конкурсную программу. На мой вопрос, что Вы ждете от участия Саши в конкурсе, Роман Сергеевич ответил: «Жду от конкурса успешного его выступления, это некий этап развития артистизма ребенка, способности выйти на сцену и сыграть перед залом. Этим конкурсом он сможет доказать, что у него есть способности для дальнейшего роста».

– Я не знаю, кем будет мой сын, сейчас трудно загадывать, – делится Надежда Гаврилова, – но для себя он сделал определенный качественный скачок в музыкальном развитии. Желаем Саше и его наставникам удачи в предстоящем испытании, а музыкальной школе скажем спасибо за воспитание и музыкальное образование наших детей.

Татьяна МУСАКИНА Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3263

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12370

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий