Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Март » 21 » «В садах Ириды…»

«В садах Ириды…»

21.03.2014 // Культура

Март. Первый месяц весны. У большинства людей с ее приходом связаны надежды на самое лучшее, светлое и доброе.


Нельзя сказать, что март 2014 года воодушевил людей, особенно наших соотечественников на Украине. Но, несмотря ни на что, случаются и в наше сложное время события, способные преобразить окружающую действительность.

7 марта, накануне популярного в России женского праздника, Угличский историко-архитектурный и художественный музей открыл выставку работ московской художницы, члена Международной федерации художников при Юнеско, члена Творческого Союза Профессиональных Художников Ольги Руновской.

Родилась она в Москве. Там же с успехом окончила Московский текстильный институт, факультет прикладного искусства. По специальности Ольга Игоревна художник по тканям. Работала на шелковом комбинате им. П.П. Щербакова. Со временем проявился незаурядный оформительский талант. Работая по заказу московских издательств, она иллюстрировала книги о природе. В новом для себя качестве снискала всеобщее признание. В 1995 году на Всероссийском Конкурсе Искусства Книги получила Диплом за лучшее оформление издания «Путешествие с домашними растениями».

Все богатство и разнообразие творческих исканий художницы нашло отражение в работах, представленных на выставке с поэтическим названием «В садах Ириды». Ирида – греческая богиня радуги, вестница богов. Ее считали посредницей между небожителями и людьми. На одной из работ Ольги Руновской Ирида представлена в виде очаровательной девушки, красивой и легкой, с двумя радужными крыльями за спиной. Эту картину можно назвать программным произведением выставки. Художник со своим особым взглядом на, казалось бы, самые обычные вещи, тоже выступает в роли посредника между чарующей природой и человеком, разучившимся замечать эту красоту. Монохромные работы «Папоротник на камнях», «Летняя зарисовка», «Уголок сада» удивляют зрителя кажущейся простотой замысла, но детальная проработка рисунка выдает глубочайшую заинтересованность автора ко всему происходящему вокруг. Вслед за живописцем зритель вовлекается в сложный процесс познания художественного произведения.

Открытие выставки, приуроченное к 8 Марта, было воспринято угличанками не иначе как подарок! И это не случайно. Многочисленные цветочные композиции в картинах Ольги создали ощущение весеннего праздника. «Гордый вид», «В лиловом», «Предчувствие», «В мире бессловесных», «Свет и тень» – в каждой работе представлен красивейший цветок, посвященный богине Ириде – ирис, ставший ее символическим изображением.

Сегодня Ольга Руновская – участница многих российских и международных выставок. Ее картины, выполненные в технике пастели и акварели, находятся в музеях России и личных коллекциях почитателей ее таланта из Германии, Франции, Болгарии, Чехии, Японии. Теперь в числе поклонников, несомненно, будут и угличане. С момента открытия выставки ее посетило большое число горожан и гостей города. Судя по отзывам, работы Ольги Руновской не оставляют равнодушными даже самых взыскательных посетителей.

Наталья ЧВАНОВА

Число просмотров: 3137

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12367

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий