Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Февраль » 21 » Вхождение в ЮНЕСКО

Вхождение в ЮНЕСКО

21.02.2014 // Культура

Год культуры в России ознаменуется пополнением Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО российскими историко-культурными памятниками.


На 38-й сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдёт в начале лета в Катаре, в перечень природных и культурных объектов будет включен древний архитектурно-исторический комплекс Болгар, расположенный в Татарстане. Среди претендентов - и три средневековых русских кремля: в Угличе, Пскове и Астрахани

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО объединяет 160 стран. Сегодня он включает в себя 981 объект, 25 из которых представляют Россию. Это, например, исторический центр Петербурга и озеро Байкал, культурно-исторический ансамбль "Соловецкие острова" и вулканы Камчатки. Древний город Болгар на территории Татарстана станет достойным продолжением "российской строчки" в Списке. Он давно находится в центре внимания международного туризма, а в прошлом году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО признал его "универсальной всемирной ценностью". Такая оценка фактически дает объекту зеленый свет для попадания в престижный список.

Некогда Болгар был столицей средневекового государства Волжско-Камская Булгария. Его населяли тюркоязычные племена, принявшие в X веке мусульманство. "Для мусульман всего мира это - вторая Мекка", - заметила заместитель директора Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина:

"У нас сохранились памятники архитектуры мусульманского зодчества XIII – XIV веков. На территории России это единственное место, где они сохранились и почти в целом виде. Их можно увидеть, во многие даже войти внутрь. Сохранилось еще Болгарское городище. Территория его хорошо известна, так как сохранились оборонительные сооружения XIII–XIV веков, это ров и вал. Все это объявлено охранной зоной – около четырехсот гектаров".

Федеральной охранной зоной являются и древние русские фортификационные сооружения - кремли, стоящие в трех городах. Это Псков на Северо-западе России и поволжские Углич и Астрахань. Псковский, Угличский и Астраханский кремли как серийную номинацию Россия выдвигает в Список ЮНЕСКО не первый год, но успеха пока не добилась. Произойдет ли это в нынешнем году, не вполне ясно. Прежде всего, потому, что от одной страны в Комитет всемирного наследия полагается вносить не более одного предложения в год, а включение в список Болгарского комплекса – вопрос почти решенный.

Однако в 2014 году исполняется ровно 60 лет членства России в ЮНЕСКО, и в связи с юбилеем российская сторона намерена просить об исключении из правил.

Тем более что каждый из объектов серийной номинации по-настоящему уникален. Кремль в Угличе, например, - едва ли не самый популярный объект на всемирно известном маршруте под названием "Золотое кольцо России". В судоходный период к угличским берегам в верховье Волги пристает до 1200 туристических пароходов. В интервью "Голосу России" ведущий сотрудник Угличского музея-заповедника Виктор Ерохин объяснил это редкими особенностями местного кремля:

"Многослойный памятник истории, начиная от мощного культурного слоя, ранние пласты которого примерно на глубине четырех метров относятся к эпохе раннего железа, то есть две с половиной тысячи лет тому назад, и кончая остатками русского средневекового города и кремля. Это достаточно целостный ансамбль памятников разных эпох, которые стоят у берегов Волги".

Что ж, стоит пожелать успеха трем русским кремлям в их "штурме" Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако справедливости ради заметим, что и без них русская крепостная архитектура представлена в перечне выдающихся рукотворных объектов всего мира весьма внушительно. Здесь есть Новгородский, Казанский, Суздальский кремли и, конечно, самый знаменитый – Московский Кремль.

РГРК «Голос России»

Число просмотров: 3700

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12268

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий