Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2014 г. » Январь » 22 » В крещенскую иордань приходишь с верой...

В крещенскую иордань приходишь с верой...

22.01.2014 // Культура

Самое главное, как говорится, – начать. Выйти поближе. Развязать шарф, приготовить полотенце и кого-нибудь в подмогу, чтобы чай наготове держали, и начать. Снимая первую вещь, еще сомневаешься, а потом от сомнений не остается и следа. Тот, кто хоть раз в двадцатиградусный мороз стоял в одних трусах на краю проруби, знает, каково это – сделать первый шаг в обжигающую ледяную воду. Остальным объяснить ощущения невозможно. Это, наверное, как прыгнуть с парашютом, как впервые увидеть своего ребенка, как вскочить в последнее мгновение в отъезжающий поезд... То есть – незабываемо. Адреналин. Восторг. А потом облегчение: я это сделал...


19 января, в день Крещения Господня, по традиции крепчают морозы. И если многие переживали, что в этом году и прорубей не будет, то природа сделала свое дело: в преддверии праздника ударили морозы. Вылезая из теплой машины, я заметила: градусник показывал минус девятнадцать. В редеющей толпе я прошлепала к краю берега, немного потопталась в нерешительности. Потом, вздохнув, с мыслью: «Ну, как всегда», просто начала раздеваться. Погружение в воду в Крещение для меня не столько традиция, сколько, скорее, оправдание какой-то своей жажде острых ощущений. Однако большинство тех, кто приходит в этот день (и ночь!) окунаться, несут с собой веру и желание очиститься от грехов.

– Ощущение зимней воды в проруби в целом можно описать как мощный, до глубины своей ощутимый эффект, который с первых секунд погружения освобождает человеческий организм от всего того, что может тревожить и волновать, – делится впечатлениями Юрий Хлебушкин. – Если уж очень красочно, то это очищение человеческой души и наполнение силами, энергией, верой в свои возможности, и, конечно, в лучшее. Желающие попробовать купание в проруби, как один, рисуют в голове следующие стереотипы: я не смогу, вода же холодная, вдруг заболею! Нет! Вы сможете, вода поможет укрепить иммунитет, болеть вам не придется! Поэтому всем советую окунуться в прорубь, очистить душу, поверить в себя, стать сильнее.

Погружение в прорубь началось еще в полночь, когда 19 января только наступило, у церкви царевича Димитрия-на-крови. Причем, что любопытно, впервые за несколько лет Божественная литургия совершалась угличским благочинным отцом Иоанном в этом храме. Страждущих войти в святую купель, несмотря на морозную ночь и неприятный ветер, было много. Одними из первых в иордань окунулись глава района Сергей Маклаков и сенатор Анатолий Лисицин. Сергей Валерьевич, вдохновленный вышел из крещенской проруби и поделился нахлынувшими эмоциями с журналистами:

– Ощущения такие, как будто заново родился. Сегодня такой важный и хороший праздник. Видите, как много православных людей пришло на Волгу в эту крещенскую ночь! Всех с Крещением Господним! Всем стойкости и бодрости духа!

В других церквях и храмах района прошли утренние праздничные литургии, а потом на многих водоемах поблизости были освящены иордани. Везде службу несли сотрудники МЧС, поскольку в этом году лед тонкий, а, значит, и опасностей немало. Однако сильный мороз и вероятность провалиться мало кого отпугнули: народу, как обычно, было много в течение всех суток. Отрадно и то, что в этом году многие новички совершили маленькую победу над своим страхом, смельчаков стало заметно больше. Например, Николай Хлебосолов окунулся в ледяную воду впервые.

– Я это сделал! – только и мог повторять Коля, когда поспешно надевал одежду, не попадая в рукава свитера. – Сделал!

А вот для Игоря Лимонова купание в крещенские морозы – действительно традиция.

– Я часто окунаюсь зимой, не только в Крещение, – рассказывает Игорь Анатольевич. – После бани – милое дело. Но девятнадцатого числа – это особая традиция. Сюда ты приходишь с верой... Причина, в первую очередь, – вера. Но, с другой стороны, – полезно для здоровья, кто бы ни говорил обратное.

Олеся МИХЕЙКО Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 4093

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12125

Дата Период
22.01.2014 11:20 // Алексей
В этом году почему-то ночью купель была сделана для работников администрации и гостей высокого ранга, а для простых людей ничего.Вот так эти господа о нас и думают,а мы их еще выбирали!Этот весь бомонд никогда не купался, а тут вдруг все в воду полезли-модно стало.Не забывайте это таинство- крещение!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий