Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Декабрь » 27 » Вместе с колоколом запела душа

Вместе с колоколом запела душа

27.12.2013 // Культура

Значение русской православной церкви для народа огромно, в этом еще раз можно было убедиться на мероприятии по освящению 477-пудового (около 8 тонн) колокола в селе Заозерье.


Холодный ветер и мороз не остановили прихожан в их намерении посмотреть на чудо. По моему мнению, это и нужно воспринимать как чудо. Церковь – это орган, который объединяет людей, территории окрестных деревень, то есть является централизующей основой. С разрушением здания разрушается идеология и вера утрачивается. При советском режиме идеологию православной церкви заменяли коммунистическими идеалами и ценностями. Советский режим канул в Лету, а вместе с ним и его идеалы, которые нечем заменить, людям не во что верить. Поэтому отрадно думать, что надежда на счастливое будущее у народа опять появляется благодаря тому, что церковь стала возрождаться.

Знаменательным событием стало то, что храм попал под программу реконструкции. Возвращение самого большого колокола, который по описаниям из летописи очень похож на своего брата, – еще один счастливый этап в становлении прежнего величия церкви и села.

– Помню, как роняли прежний колокол. Разбился на куски, теперь уже и не знаю, что потом было с ним. Отправили, наверное, на переплавку. Мы все мальчишками бегали у осколков. А звон от него раздавался на несколько деревень. На церковь тоже лазали. Помню, звонок прозвенел, мы спускаемся с колокольни, а учитель стоит с листочком, фамилии переписывает. Все равно потом лазали, – вспоминает Константин Иванович, участник Великой Отечественной войны.

В исторических документах сохранились записи о том, как были сброшены почти все колокола с Казанской церкви. В марте 1935 года послышались беспорядочные удары колоколов: под них подвели бревенчатые катки, на которые они и были опущены. Для самого большого колокола был расширен северо-западный оконный проем, который виден и сегодня. Его сдвинули на край пола и сбросили из окна на землю. Той же участи не избежали набатный и часовой колокола. Потом их уже на земле разбивали кувалдами.

Нельзя не оценить вклад, который сделали в развитие Казанской церкви иерей Георгий (Живаев) и настоятель храма иерей Владимир (Рыжков). Отец Владимир и Галина Александровна Шарова, бывшая глава Заозерья и уважаемая женщина, поздравили всех жителей со значительным событием. Церемония длилась около пяти часов, люди успевали замерзнуть, сходить домой и попить чаю, погреться в храме, но все, бросив свои домашние дела, дождались водружения колокола на старое место.

– Если стоять под колокольным звоном, все болезни пропадают. И даже змеи не появляются там, где раздается звон колоколов, – объясняла матушка Марина.

Атмосфера была наполнена счастьем, тихими слезами радости и благодарения за возможность надеяться на светлое будущее, а по виду жителей с замерзшей фототехникой в окоченевших руках можно без преувеличения сказать, что душа у заозерцев запела.

Алена ГОРДЕЕВА

Число просмотров: 3460

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12089

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий