Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Декабрь » 25 » Музыкально-поэтический вечер Автор: uglich-online.ru

Музыкально-поэтический вечер Автор: uglich-online.ru

25.12.2013 // Культура

21 декабря в галерее православного искусства «Под благодатным покровом» прошел III музыкально-поэтический вечер «Путь в мир искусства». Устроители вечера поставили своей целью в этот день рассказать об Угличских художниках-юбилярах 2013 года.


Пришедшие в этот день в галерею угличане смогли в свободной форме пообщаться на темы искусства с самими художниками, посмотреть их работы, послушать выступления искусствоведов о отражении образа Углича в работах российских и зарубежных мастеров.

Наш город имеет длинную непростую историю, наполненную многими историческими, трагическими событиями. Здесь всегда жили талантливые мастера и художники. И, конечно же, было много приезжих живописцев. Углич стал настоящим местом паломничества для художников, поэтов, прозаиков.

На вечере была презентована небольшая книжная выставка подготовленная Мариной Шайдеровой. В представленных книгах можно было найти подробную информацию о художниках и посмотреть репродукции их картин.

Интерес к Угличу был и есть не только у русских художников. К нам приезжали и художники из других стран – Италии, Испании, Чехии. Они тоже проявляли интерес к нашей истории, архитектуре. В разные годы в Угличе побывали: Петр Чахотин, итальянец русского происхождения, итальянские художники Серджио Рикаа и Луиджи Карбоне, испанская художница Роза Кааманьо, чешский художник Михаил Ромберг.

В 1993 году в Углич впервые приехал Петр Чахотин (отмечающий юбилей в 2013 году) с целью написать несколько картин, изображающий русскую природу и познакомиться с угличскими художниками. Петр позитивно отозвался об Угличе. По его словам: «Углич очень красив. Прекрасная природа Ярославской земли. Весна. Ветки деревьев с набухающими почками. Город ваш опрятный, чистый, красивый. Люди строя дома, занимаются искусством. В поведении угличан чувствуется что-то здоровое…»

Художник из Италии Серджио Рикка приезжал в Углич дважды в 1999 и 2000 гг, встречался с педагогами и учениками художественной школы, рисовал его, знакомил угличан со своим творчеством. По его словам: «Углич – очень красивый город, и прежде всего – с архитектурной точки зрения. Очень интересен и ухожен музей. Меня поразила настенная роспись и вообще высокая российская школа живописи. Меня очень удивило то, с каким достоинством и умением поддерживаются и развиваются здесь в уголке России традиции русской живописи и вообще культуры».

Сильные впечатлении остались у итальянского художника Луиджи Карбоне. Он писал после посещения России: «Прежде всего, меня поразила необъятность России, ее огромные пространства. Мне очень понравились города Санкт-Петербург, Ярославль, Углич. Что касается русских людей, то я заметил, что их проявления чувств, реакции, на что–то напоминают поведение итальянцев. Я убедился, что русские благородные, радушные и душевные люди».

Углич понравился и испанской художнице Розе-Луизе Кааманьо (2007г), посетившей наш город вовремя проведения в Ярославле Международной выставки работ пастелистов всего мира. На вопрос: Получили ли вы удовольствие от пребывания в нашем городе?». Она ответила: «Я думаю, что он даже больше мне понравился, чем потрясающий красотой Петербург: ваш город так хорош, олицетворяет настоящую, глубинную Россию! Углич мило напоминает мне Испанию». Она позитивно оценила художественные работы, продающиеся «на туристической тропе». «Несмотря на то, что они сделаны на продажу, они украсят, обязательно, то место, куда их повесят. Там в Европе, почти невозможно увидеть изделия такого качества».

Одним из иностранных художников, который посетил Углич специально в 60-е годы ХХ века, чтобы подобрать персонажи для иллюстрации гоголевских произведений у себя в Чехословакии, был Михаил Ромберг (1918 г.р.-1982). В 1960-х гг. Михаил Борисович посетил Россию, в том числе Углич.

В начале XX века в Угличе побывал русский художник Иван Силыч Горюшкин–Сорокопудов. Любовь к нашему городу он пронес через всю жизнь. Еще студентом, собирая материалы для конкурсных работ, Иван Силыч часто бывал в Угличе, Суздали, Ростове Великом, Астрахани и др. старинных городах, где без устали писал монастыри и звонницы с монахами, многоцветные главы соборов и церквей. Ему даже выдавали специальные свидетельства в канцелярии Академии, где значилось, что он «отправляется по России для художественных работ с натуры и снимания видоместностей». Так, в одной из его поездок при посещении Углича, появилось несколько работ с видами нашего города.

Настоящий гимн угличским весям и далям пропел в своих произведениях русский художник Алексей Александрович Жабский. Художник, приезжавший в Углич на протяжении двадцати летних пленэров, писал его виды, портреты горожан. Многие угличане стали его хорошими друзьями. Несколько лет назад состоялось «Возвращение Жабского в Углич» его персональной выставкой в кремле. Работы на выставку любезно предоставила городу вдова художника Людмила Жабская.

Людмила Михайловна, бывавшая здесь все летние сезоны (а их около двадцати) вместе с мужем, кажется, и сейчас любит приезжать на Волгу. У нее даже появилась мысль — передать часть картин в Углич. Однако пока все упирается в отсутствие выставочных площадей.

Министр культуры Евгений Сидоров, побывавший в Угличе в 1995 году, назвал его городом-легендой, городом – мечтой. По его мнению, каждый культурный человек, который проживает в центре России, должен побывать в Угличе, Ростове Великом, чтобы почувствовать себя по-настоящему русским человеком…».

Наверное, чтобы испытать подобные чувства к нам и приезжают художники. Еще один художник очень любил наш город, создал много интересных работ по Угличу. Это Константин Юон (1875-1958). В 2013 году исполняется 100 лет со дня его посещения Углича.

Приятно, что к Угличу неравнодушны и молодые художники нынешнего века. Совсем молодой художник Сергей Блинов, тоже не мог не посетить Углич.

Выпускник Академия живописи Ильи Глазунова Сергей Блинов выбрал тему для диплома — «Царевич Димитрий». Он просто вспомнил то далекое смутное время, которое напрямую перекликается с нынешним. Он написал, что испытывал при написании картины: «Те же ложь, предательства, свое и чужое ворье и …невинная кровь. Мне по-человечески стало жалко царевича и его матушку. Я посочувствовал им. И отнесся к этому как художник – постарался вызвать чувства сострадания». По словам искусствоведов: «Тихая мелодия исходит от полотна. Майские березки, склонившиеся, добавляют нотки грусти в печальный мотив. Нет шумной толпы. Просто показано горе матери, потерявшей сына».

В 2011 году в Углич впервые приехали студенты и педагоги московского вуза на летний пленэр. Педагоги ВГИКа познакомились с нашими художниками из Дома дружбы, было решено по окончанию пленэра устроить выставку работ студентов в Угличе. Выставка очень понравилась и нашим художникам и зрителям. На следующий год на выставке можно было познакомиться с работами двух педагогов – Айдера Беширова и Александра Дудина и 10 студентов.

Еще одно имя, наверное, мало кому из угличан знакомо – это имя архитектора-педагога Красникова Михаила Андреевича 1933 г.р.

В Центральном Доме архитектора состоялась в марте 2013 года Юбилейная выставка Красникова Михаила Андреевича — архитектора-проектировщика, научного экспериментатора и педагога в связи с 60-летием его архитектурно-проектной деятельности, 80-летием и 50-летием членства в Союзе московских архитекторов.

Педагог одного из московских вузов несколько лет назад купил в нашем городе домик под дачу. Однажды пришел в Управление по архитектуре и предложил устроить выставку студенческих проектов в Угличе.

Михаил Андреевич приехал вместе со своими любимыми студентами. Он подготовил обширную презентацию, рассказывающую о деятельности института, выездов студентов в разные города и страны. Приятно, что своим студентам педагог давал задания и по архитектурным объектам города Углича. Так на выставке были представлены проекты – реконструкции Дворца культуры и облагораживания одного из двухэтажных домов в центре города.

Разным наш город останется и благодаря работам художников, которые остаются и после того как художники уходят от нас в мир иной. Кроме богатой истории, замечательной архитектуры, неповторимой красавицы Волги, в нем живут замечательные люди, рождаются дети. И можно сказать, что Углич имеет солидный возраст, но молодую душу и замечательный творческий потенциал.

Угличская земля богата и своими художниками, которые родились в Угличе и тех, для кого наш город стал второй родиной. В этом году несколько художников уже отметили свои юбилеи Надежда Лаврова, Петр Чахотин, Татьяна Рябухина, Татьяна Петрова; Валентина Максимова; Александр Ахлестин; Александр Петров.

Александр Борисович Петров родом из Кемерова (Кузбас). Его отец Борис воевал на фронтах Великой Отечественной войне шофером, мама работала на химическом заводе. Мальчик с раннего возраста любил рисовать, одно время занимался в музыкальной школе по классу баяна. Но любовь к живописи пересилила. Прочитав объявление в газете, отец отвез на машине сына в художественную школу. Там посмотрели его работы и приняли сразу во второй класс. Проучился юный живописец в школе 5 лет. Его дядя был хорошим копиистом и много времени проводил с мальчиком, погружая его в мир искусства. В 1971 году они вместе с Вениамином Малянов поступили в Ярославское художественное училище. По их словам это училище было престижным и ценилось как кузница художников в то время после Москвы и Петербурга.

В Углич Александр Петров приехал по направлению на часовой завод, но проработал там не долго. Одно время возглавлял изостудию в Доме детского творчества. Позже там же была организована детская художественная школа. И Александр Борисович вместе со своими подопечными перешел работать в художественную школу.

Преподавал рисунок в школе. Педагоги и учащиеся устраивали различные выставки работ учащихся и педагогов, вместе писали сценарии и проводили концерты, организовывали спектакли, выходили и выезжали на пленэр. Большая ретроспективная выставка работ учащихся за нескольких лет, приуроченная к 10-летию со дня работы школы проходила в картинной галерее в 1986 году. Кстати это была последняя выставка в этом помещении. Позже галерея была закрыта.

Много добрых слов угличские художники выражали и выражают до сих пор открывателям живописного местечка Бабайки. Это место нашли Александр Борисович со своими учениками. Долго этот дом старой сельской школы служил угличским художникам летней дачей-мастерской. Сколько здесь было написано замечательных работ. Многие из наших художников здесь серьезно подготовились к вступлению в члены Союза художников России.

Позже Александр освоил офорт, стал делать виды Углича в этой технике. Участвовал художник в выставках в Угличе, Ярославле и других городах. Долгие годы работал в угличских художественно-производственных мастерских. Стоял у истоков создания этого формирования. Многие угличане под руководством опытных художников (более 500 человек) почти двадцать лет творили – расписывали лошадки, занимались флористикой, шили кукол, вышивали скатерти.

Его персональные выставки проходили в Угличе в разных выставочных залах: выставка, приуроченная к 35-летнему юбилею художника прошла в ДК; В 1997 году в Богоявленском соборе кремля была организована выставка к 45-летию художника. В 2003 году персональная выставка проходила в новом выставочном зале в Доме дружбы. Три месяца Александр Борисович был уличным рисовальщиком в городе–побратиме Идштайне (Германия). Его пригласили посетить Германию члены клуб дружбы из Идштайна, которые очень любят свой город и у них есть уже укоренившаяся традиция приглашать художников из других стран, чтобы они нарисовали их город и оставили им свое видение. Его прозвали немцы ночным бургомистром, потому что он жил в башне и у него долго горел свет, к нему заходили местные жители на огонек.

Познакомившись с Петром Чахотиным, Александр Борисович, начал писать работы пастелью, участвовал в различных международных выставках. Так в 2003 году в Санкт-Петербурге была организована Международная выставка работ художников-пастелистов. Приурочена она была к празднованию 1000-летия этого города. Среди других работ на выставке были и работы Александра Борисовича. Несколько лет назад угличских художников, имеющих в Доме дружбы мастерские, пригласили организовать выставку в Дипломатической Академии РФ в Москве. Дипломаты высоко оценили работы угличских художников. Сказали, что «…они очень позитивны, ярко насыщены позитивными красками, в отличие от мирового кризиса и унывного пейзажа за окном.

Александр Борисович многие годы увлекается сбором фотографий старого города. Написал серию работ «Углич 19-го века». Три его работы были представлены на выставке «Ностальгия», которая была организована летом 2007 года.

Многих молодых художников воспитала наша художественная школа, которую организовала Галина Алексеевна Волова. Эта замечательная женщина много сделала, чтобы наша художественная школа открылась и с каждым годом набирала обороты. Наша «художка» открылась в 1976 году. В 2011 году она отметила свое 35-летие. 20 лет бессменным директором была Волова Галина Алексеевна. Много для школы сделал еще один директор школы — Александр Ахлестин – угличанин — художник первого выпуска ДХШ.

Интерес к нашему городу не убывает и в настоящее время. В Углич в течение трех лет приезжают педагоги и студенты ВГИКА, в этом году небольшая делегация всего шесть студентов и педагог Николай Сахаров опять посетили наш город. Несколько лет назад к нам приезжали юные художники из Италии, которые у себя на родине познакомились с нашими угличскими иконами и за лучшее их прочтение и написание были приглашены в наш город.

Материалы предоставлены Ленгвенс А.Л.

Число просмотров: 6471

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12076

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий