Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Декабрь » 25 » Лучшая «художка» области

Лучшая «художка» области

25.12.2013 // Культура

Для детской художественной школы 2013 год получился очень насыщенным. Как всегда радовали своими успехами ученики, по-прежнему дружно и весело трудился преподавательский коллектив, и сама школа была высоко отмечена по результатам своих успехов. Обо всем самом интересном, произошедшем за этот год нам рассказала директор школы Людмила Михайловна Очкина.


- Начать можно с того, что в этом году Угличская «художка» стала лучшим образовательным учреждением Ярославской области. Это огромное достижение для нашей школы, и уже оно одно может служить высокой оценкой деятельности наших преподавателей,— начала рассказ Людмила Михайловна.

Но не только это радует директора школы. Воспитанники школы постоянно занимают призовые места в конкурсах самого разного уровня, вплоть до международных.

Из самых последних достижений воспитанников можно вспомнить успех Риты Крутенко, которая стала финалисткой на международном конкурсе «Уникум», проходившем в Санкт-Петербурге. До этого, Рита прошла сито районного и областного отбора, везде заняв первые места.

Еще один недавний конкурс — Международный конкурс «Красота божьего мира». Он проводится уже несколько лет также в несколько этапов отборочных туров. Юная угличанка Медведева Настя заняла на нем первое место. Нельзя при этом не упомянуть, что ранее еще один воспитанник школы Илья Гурешов также уже добирался до вершины этого конкурса. Награждение Насти пройдет в Москве ближе к Новому году.

Но все перечисленные успехи — лишь вершина айсберга. За успехами стоит повседневная работа и учеба. Сейчас в школе проходит модернизация процесса образования, внедряются новые программы обучения. Новая программа строится таким образом, чтобы обучение после художественной школы могло быть органично продолжено в высших учебных заведениях страны не только имеющих отношение к искусству, но и архитектуре и другим смежным видам деятельности. С этого года дети нового набора учатся по двум направлениям: по программе живописи и декоративно-прикладное искусство.

Школа пользуется большой популярностью среди угличан. По-прежнему в школе нехватка мест. Как и в прошлом году количество желающих учиться превысило возможности школы. И это не смотря на серьезную программу обучения, строгое отношение к посещаемости и долгий срок обучения — пять лет (или больше — по желанию). Еженедельная программа обучения — от 13 часов, это три-четыре часа дополнительно к школьной нагрузке 3–4 дня в неделю. С другой стороны, нахождение в школе, с ее прекрасной, душевной обстановкой, наверное, гораздо безопаснее, чем если бы дети болтались без присмотра на улице.

Коллектив школы как может пытается расширить сферы преподавания. Сейчас в школе организована студия «Веселый карандаш», где получили возможность учиться дети с пяти лет. Учеба будет длится до момента, когда им можно будет поступить в школу (с 7 лет). Студия очень востребована, желающих очень много, однако школе банально не хватает места для проведения уроков с большим количеством учеников.

Появились в школе и классы для взрослых, они платные, но и программа там строится в соответствие с запросами обучающихся.

В этом году Людмила Михайловна отмечает существенное расширение сотрудничества с Ярославским художественным училищем. Преподаватели училища охотно участвуют в работе школы, работают в жюри разного рода школьных конкурсов, дают мастер-классы, следят за подающими надежды воспитанниками школы, чтобы далее пригласить их на обучение в свой ВУЗ.

Не менее тесно школа работает с Ярославским техническим университетом. В связи с этим организован класс черчения для тех школьников, кто хочет начать карьеру архитектора. Это дало свои результаты, в этом году у выпускников школы 100% поступивших. Правда это распространяется на всех выпускников школы — они все поступили в те ВУЗы, в которые рассчитывали.

В заключение Людмила Михайловна рассказала об очень интересном новом направлении в школе — иконописи. Осуществить идею нового направления удалось благодаря приходу в школу нового замечательного педагога Надежды Лавровой. Среди заслуг мастера следует выделить то, что именно икона работы Надежды Николаевны побывала в космосе на международной станции. Сейчас в Ярославле проходит ее персональная выставка, до этого выставка работала в Угличском кремле. Сейчас уже созданы первые работы ребят и в январе в стенах школы планируется первая выставка творчества этого направления.

Угличская «художка» живет полноценной жизнью, постоянно устраивает выставки в своих стенах, участвует в конкурсах, и главное — потихоньку воспитывает будущую угличскую интеллигенцию.

uglich-online.ru

Число просмотров: 3289

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12071

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий