Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Декабрь » 20 » Стать лучше, общаясь с искусством

Стать лучше, общаясь с искусством

20.12.2013 // Культура

«Делать людей лучше», – так определил музыкант и композитор Семен Сон основную цель своего проекта, стартовавшего пять лет назад в Угличе. Он справедливо считает, что в общении с искусством, в непосредственном контакте музыкантов и зрителей люди станут добрее и нравственнее.


Вот уже в течение пяти лет Семен Сон привозит в Углич талантливых исполнителей разных жанров, таких как классика, джаз, народная музыка, авторская песня.

В этот раз, 7 декабря, в Красной гостиной он представил зрителям юные дарования. В концерте принимали участие учащиеся детских музыкальных школ городов Москвы и Углича. Судя по реакции слушателей, по их искренним аплодисментам, выступления ребятишек не оставили никого равнодушным. Главная положительная сторона подобных мероприятий – это то, что зритель и музыкант находятся в непосредственной близости, буквально в двух шагах друг от друга, оттого и эмоциональный контакт намного плотнее. Исполнитель острее ощущает реакцию слушателя, а зритель, чувствуя духовное напряжение музыканта, объемнее воспринимает исполняемые им произведения.

Открывала концертную программу ученица московской детской музыкальной школы им. И.С. Баха Александра Елпанова. Она исполнила произведение Клода Дебюсси «Арабеска». Но на вечере звучала не только классика. Зрителям была предоставлена возможность душевно насладиться и русскими народными мотивами, и даже джазом. И все это в сольном исполнении на различных инструментах: валторна – Виталий Симонов (ДМШ им. И.С. Баха), балалайка – Тихон Молчанов (ДМШ им. А.Н. Скрябина).

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление Анастасии Кузьминой и Андрея Морозова, воспитанников ДМШ им. И.С. Баха. Они исполнили танец Ж.Б. Люли «Гавот». Костюмы танцоров и хореографическая постановка были настолько реальны, что зритель, даже лишенный воображения, ощущал себя на придворном балу и не очень удивился бы, если б в одно мгновение распахнулась дверь, и в гостиную вихрем влетел, гремя ботфортами и сверкая орлиным взором, сам Петр Великий.

В концерте также принимали участие учащиеся московской ДМШ им. А.И. Хачатуряна. Углич музыкальный представляли воспитанники нашей ДМШ: трио скрипачей – Мария Уткина, Кирилл Никитин, Алексей Пучков (преподаватель – Марина Уткина) и хор мальчиков под руководством Ларисы Холмовской.

После каждого выступления присутствовавший на вечере глава района Сергей Маклаков, выражая свою признательность молодым дарованиям, дарил юным барышням по восхитительной розе. Кавалеры довольствовались крепким мужским рукопожатием.

Кроме того, Семен Сон, взявший на себя роль ведущего, между номерами вручал директорам музыкальных школ, чьи воспитанники принимали участие в этом вечере, благодарственные письма Парламентского клуба Государственной Думы РФ.

Благодарственным письмом также была отмечена и соорганизатор проекта, заместитель главы района Елена Канева. В беседе она вспомнила о предпосылках, повлиявших на рождение этого проекта:

– Произошло все совершенно случайно. И встреча наша с Семеном была абсолютно случайна. А дело было так. Во время открытия гостиницы «Москва», пять лет назад, прибыл теплоход с представителями гостиничного бизнеса столицы. Вместе с ними была большая группа артистов различных жанров, которые должны были проводить интересные развлекательные мероприятия. В их числе был и Семен Сон. Когда мы с ним встретились, он сказал, что у него есть идея проведения какого-то невероятного фестиваля. Было бы здорово, если его провести в Угличе. Это было как раз в День царевича Димитрия, 28 мая. И он даже согласился дать свой импровизированный концерт. Так сказать, для знакомства. Мы пригласили в Красную гостиную наших любителей музыки, музыкальную школу. Был полный зал. И Семен показал всем нам свое мастерство. Мы были под огромным впечатлением от того, что услышали. Так и зародился проект Арт-гостиной, куда можно было бы пригласить талантливых исполнителей. Впоследствии Семен привозил и джазовых исполнителей, и бардов, и поющих романсы. Вот уже в течение пяти лет проект востребован и приносит много положительной энергетики в город.

После концерта я спросил организатора, Семена Сона, с кем угличане смогут познакомиться во время следующей встречи.

– У нас специальных заготовок нет, – сказал музыкант, – но хотим попробовать привезти будущим летом камерный оркестр из Челябинска. Очень потрясающий оркестр, с которым я сотрудничаю. Мы должны были его раньше пригласить, но не получилось. Представляете, симфонический оркестр на природе. Люди сядут на лужайке и будут слушать Штрауса, Чайковского на берегу Волги. Прекрасно.

Замечательно. Будем с нетерпением ожидать этой встречи. Тем более, и до лета уже рукой подать…

Валентин ХОДАКОВ Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3327

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12062

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий