Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Декабрь » 18 » Разнесся колокольный звон над Золоторучьем

Разнесся колокольный звон над Золоторучьем

18.12.2013 // Культура

В пятницу, 13 декабря, жители Золоторучья впервые услышали колокольный перезвон – в селе торжественно открыли звонницу. В честь этого события в храме Ильи Пророка собрались не только прихожане, но и те, кто принимал активное участие в строительстве долгожданного сооружения.


– Никогда прежде в храме не было одновременно столько людей, – заметил настоятель храма Илья Пророка, протоиерей Владимир (Ромашов), который провел благодарственный молебен в честь открытия звонницы. В знак этого события не только собрались сельские прихожане, но и прибыли те, кто принял участие в оказании материальной и физической помощи при строительстве этого долгожданного священного объекта, а также представители духовенства, в числе которых – наш благочинный протоиерей Иоанн (Гощук).

– Нет точных сведений о том, когда звонили колокола у храма Ильи Пророка в Золоторучье последний раз, – вспоминает отец Владимир. – Мне удалось выяснить, что снимать колокола начали в 1924 году, а 1 марта 1934 года колокольню обрушили в реку.

Предыдущая попытка построить колокольню не увенчалась успехом, ее пришлось разобрать на заключительном этапе стройки по настоянию той части властей, которая была настроена негативно к восстановлению храмов. Она была тоже построена на средства спонсоров, в частности директора туристской фирмы «Венец» Людмилы Андреевой. В случае с новой, отдельно стоящей деревянной звонницей готовили новый проект, проведя геологические изыскания. Руководил проектом главный архитектор города Александр Сычёв. Основным виновником торжества, конечно же, стал человек, без помощи которого это событие не состоялось бы вовсе, – Валерий Никитин.

– Прежде всего, я верующий человек, – говорит Валерий Николаевич, – и считаю, что каждый православный в пределах своих возможностей должен принимать участие в жизни церкви и реставрации ее архитектурных сооружений. Большой вклад в строительство звонницы внесло много людей. Например, мой товарищ Андрей Кочуков заказал и приобрел в Тутаеве замечательные звонкие колокола, отлитые в мастерской Шувалова. Помогали предприниматели и промышленники: Михаил Глухов поддержал финансово, Николай Мохов помог с арматурой, Юрий Пучков – с бетоном, Алексей Чепышев предоставил три машины песка, прораб Николай Куликов и некоторые строители работали на инициативных началах. Для нас всех, как и для любого православного верующего человека, открытие столь долгожданной звонницы – это радостное событие. Хочется, чтобы больше прихожан было у этого прекрасного храма в Золоторучье.

Чин освящения колоколов вели сразу несколько священников во главе с угличским благочинным протоиереем Иоанном. Перед тем как позвонить в колокола, священники по очереди окропили их святой водой. Каждому внесшему вклад в строительство звонницы было вручено благодарственное письмо от церкви и возложена почетная миссия ударить в колокол первый раз.

– Теперь колокольный перезвон в селе Золоторучье будет звучать всякий раз перед началом и после службы, – говорит настоятель храма отец Владимир.

А звонарем, возможно, батюшка будет сам. Издревле колокольный звон звучал для того, чтобы призвать людей к молитве и напомнить человеку о жизни духовной. Каждой церковной службе соответствует особый колокольный звон. Когда звучит колокол, человек может помолиться, перекреститься, попросить что-то у Бога или поблагодарить его.

Совсем не обязательно обладать специальными навыками или слухом, главное, чтобы колокольный звон шел от души, – говорят те, кто впервые в жизни попробовал позвонить в церковные колокола. Совсем скоро девять колоколов займут почетные места на звоннице.

– Но мы планируем добавить еще два колокола, – делится с нами настоятель церкви отец Владимир. – Сам я – звонарь-самоучка, могу с уверенностью сказать: чтобы сыграть церковный звон, достаточно 11 колоколов, которые у нас будут.

В планах у отца Владимира сделать крестильную для взрослых на первом этаже здания звонницы, а также воскресную школу, чтобы молодежь просвещать в православии.

– Для меня это событие – огромная радость! – восхищается отец Владимир. – Представьте, человек жил 45 лет и молчал, а потом свершилось чудо, и он заговорил, он теперь может выразить все чувства, что в нем накопились. Также и тут: храм почти 80 лет молчал, а теперь молитва, как ангельский глас, будет подниматься на небо и созывать прихожан.

Татьяна МУСАКИНА Фото Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3813

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=12041

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий