Информационный портал
Угличского муниципального района
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Октябрь » 14 » «Особый ракурс. Закрытый показ» или (18+)

«Особый ракурс. Закрытый показ» или (18+)

14.10.2013 // Культура

2 ноября в 17.00 в малом зале Дворца культуры в рамках программы кинофестиваля «Человек, познающий мир» просмотр конкурсной программы документального кино «Особый ракурс. Закрытый показ».

Для зрителей будут продемонстрированы 2 документальных фильма « Кардо» и « Вечный странник». Почему показ назван «Особый ракурс. Закрытый показ» ? Ну наверное потому, что это фильмы для зрителей, которые хотят размышлять, которые готовы отказаться от шаблонного видения, толерантны и готовы принять нестандартный образ другого человека. Т.е. это кино не для всех!

Оба фильма - документально-постановочные.
Вымысел в них переплетается с действительностью.
Только этим они и похожи.

Первый фильм, который будет демонстрироваться в рамках этого показа это фильм режиссера Светланы Сигалаевой «Кардо».

«Кардо» - фильм-провокация, некое "кинохулиганство" и, в то же время, трогательная история, глубокая своим подтекстом любви к России и всем русским. Словно авторы вывернули наизнанку избитые и заезженные тезисы о патриотизме, но при этом искренне любят свою Родину. Фильм содержит ненормативную лексику!

Светлана Сигалаева родилась в Москве. С детства профессионально занимается танцами. В 2003 году окончила музыкальную школу. Сразу же после окончания лицея в 2006 году поступила во ВГИК в мастерскую А.Е. Учителя на платной основе, и уже в конце второго семестра была отчислена за профнепригодность. Затем год проработала на киностудии «Гранат».А в 2008 году снова поступила во ВГИК, но уже в мастерскую С.В. Мирошниченко и на бюджет. В 2010 - выиграла главный приз за лучший спектакль на конкурсе режиссёрских отрывков в рамках Фестиваля ВГИК. За свой учебный фильм «2 в 1» в 2011 году получила диплом на фестивале «Святая Анна» и участвовала с этим фильмом в различных международных и отечественных фестивалях таких как: Tempo (Швеция), Киношок, ММКФ, «Сталкер», АРТДОКФЕСТ (премия Лавровая ветвь) и др. в 2012 году завоевала первую премию за лучший документальный фильм на 19 фестивале «Святая Анна» за курсовую работу «Не с нами».

Второй фильм «Вечный странник» режиссера Татьяны Скабард.

Вечный странник - фильм-притча, философское размышление большого Художника о жизни и о своем боге. Герой фильма - не влезает ни в какие рамки - нет точной даты его рождения, кто его родители, не понятно, когда он говорит правду, а где сочиняет легенду. Он дружит с великим создателем "Ежика в тумане", и Юрий Норштейн тоже вплетен в канву фильма. И в то же время, Шавкат Абдусаламов работал художником-постановщиком на фильмах Андрея Тарковского, Элема Климова, Али Хамраева. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США.

Татьяна Скабард -Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Премии Советских профсоюзов в области литературы, искусства и журналистики, Указом президента награждена Орденом Дружбы. Лауреат профессиональных премий, обладатель множества фестивальных наград. Родилась в г.Брацлав Винницкой области, Украина. В 1978 г.окончила Киевский Государственный институт театрального искусства им.Карпенко-Карого. Кинорежиссерский факультет, мастерская В.П.Неберы. С 1978г. - режиссёр студии Киевнаучфильм. С 1983 г - ЦСДФ г.Москва. С 2000г. - режиссер-постановщик телеканала «Культура». Автор более 100 документальных лент. Среди которых (выборочно): «Перегон» - 1985г., «Предел - 1986г., «Онежская быль» - 1987, «Был день и час» - 1988г., «Смена года» - 1988г., «Поминовение - 1989г., «Путь» - 1990г., «Моё последнее танго» - 1992г., «Постскриптум» - 1994г., «Реквием» - 1995г., «Лапу положа на сердце» - 1997г., «Цепь» - 1998г., «Lacrimoza»- 1999г., «Ночь коротка» - 2000г., «Сон в летнюю ночь» - 2005 г., «Снежный ангел» - 2005 г., «Двое в городе» - 2006 г., «Понедельник» - 2006г., «Вернись в Сорренто» - 2008 г., «Элем Климов» и др.

Управление по делам культуры, молодежи и спорта
Администрации Угличского района