Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Сентябрь » 18 » Выбрали для чтений Великий перелом

Выбрали для чтений Великий перелом

18.09.2013 // Культура

В Воронцовском доме культуры 6 сентября прошли четвертые эколого-краеведческие этнокультурные чтения «Верхневолжье на переломе эпох», являющиеся теоретической частью фестиваля «По вехам истории», получившего теперь не только региональное, но и всероссийское значение. Чтения провел инициатор и организатор фестиваля глава Отрадновского сельского поселения Владимир АБРАМОВ.


Существование фестиваля «Вехи истории», зародившегося благодаря работам местных краеведов и поддержанного главой поселения, наглядно показывает, с одной стороны, возрастающий интерес к местной истории, в которой на живых примерах проявляется история всей страны, а с другой - демонстрирует, как нужные инициативы на местах, развиваясь, выходят за рамки местного значения, переходя на региональный и федеральный уровни.

Темой очередных краеведческий чтений стал один из самых слабо освещенных исторических периодов - переломный момент, который привел нашу страну к революциям. Кроме того, некоторые выступления затрагивали и межреволюционный период, а также последствия борьбы государства с частной собственностью. Каждый из выступающих раскрыл какой-то мало известный аспект, используя данные статистики, а также на примере конкретных человеческих судеб и местных событий, тем самым раскрывая полную картину происходившего в то время.

Выступления были выстроены в форме нескольких блоков. Член-корреспондент ПАНИ Владимир ГРЕЧУХИН дал полную социально-экономическую характеристику Мышкинского уезда 10-х годов двадцатого века, главный хранитель МУК «Энтографического музея кацкарей» Сергей ТЕМНЯТКИН показал, как погибали в послереволюционной России ранее развитые народные промыслы, научный сотрудник УГИАИХМ Софья ЕРОХИНА рассказала об учреждении и реальной работе Красного креста в Угличе, а краевед и педагог Павел ГОЛОСОВ на примере работы мышкинских органов правопорядка показал ту перемену, которая складывалась в отношениях политических сил между революциями.

Особое место на чтениях было отведено военной тематике: выступления были связаны не только с подвигами наших земляков на полях сражений первой Мировой войны, но и с членами экипажа легендарной «Авроры», которая вместе с крейсером «Гонгут» подняла первое восстание еще в 1915 году.

О судьбах двух моряков-кацкарей - Александра Алексеевича Кокусова, бывшего комендора крейсера «Аврора», сделавшего тот первый выстрел, и Фролова Василия Алексеевича - было выступление учителя Ордынской школы Елены КОЛПАКОВОЙ. Член Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф.Х. Кисселя Валерий КУРОЧКИН рассказал о судьбе своего предка - квартирмейстера Николая Демьяновича Борисова, также служившего на крейсере, но не принявшего революцию и списанного из экипажа накануне перед восстанием.

Краевед Ольга ЕФИМОВА ознакомила всех присутствующих со станицами дневника своего деда Федора Васильевича Ефимова, участника мировой войны, раненного в Карпатах и награжденного Георгиевскими Крестами трех степеней. И таких героев в Первую мировую войну было немало. По материалам доклада кандидата исторических наук, директора Угличского филиала государственного архива Ярославской области Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ, только в пяти волостях левобережья было 24 георгиевских кавалера, один из которых - полный, то есть получивший кресты всех 4-х степеней.

Не был забыт и историк, священник Н.А. Воскресенский, оставивший после себя большой рукописный архив и обоснованно предположивший существование малых христианских монастырей от Воронежских пещер до Валаамских островов задолго до государственного крещения Руси, - о его жизни и судьбе рассказала в своем выступлении ведущий методист Угличского филиала государственного архива Ярославской области

Елена КУЛИКОВА. Не оставили в стороне и искусство: темой выступления сотрудника областной юношеской библиотеки Светланы ЛЕВАГИНОЙ стали писатели и прототипы из рода Сухово-Кобылиных.

Последний блок выступлений был посвящен тому, ради чего и задумывался сам фестиваль, - изучению молодежью своего родного края, в том числе его истории и экологии; изучению, формирующему мировоззрение молодого поколения, идущего нам на смену.

Доклад профессора института социальной педагогики Алексея АЛЕКСЕЕВА «Ярославский вариант эффективного социокультурного и образовательного пространства Верхневолжья на переломе эпох» содержал сравнительный анализ прошлого и настоящего образования и различные варианты работы со школьниками сегодня, в том числе и на экспериментальной площадке Отрадного - в «Школе управления». А заместитель директора ярославского детского экологического центра «Родник» Оксана СМИРНОВА и руководитель структурного подразделения этого центра Татьяна НЕЧАЕВА подробно осветили вопрос, связанный с применением современных технологий во внешкольной работе с детьми.

По результатам чтений выйдет очередное издание. Так, все интересующиеся, в том числе, конечно, и молодежь, смогут ознакомиться с неизвестными им фактами истории своей малой Родины.

Алексей БУДНИКОВ

Число просмотров: 3367

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=11768

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий