Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2013 г. » Январь » 15 » Великое водоосвящение

Великое водоосвящение

15.01.2013 // Культура

19 января, на праздник Крещения Господня совершается великая Агиасма, т.е. водоосвящение. В эти дни освящается всё водное естество. После совершения Божественной литургии служится водосвятный молебен в храмах или на реках и других водоёмах и призывается благодать Божия для освящения водного естества. Как некогда воды Иордана были освящены Христом Спасителем, который крестился в них, так вся вселенская церковь молится о ниспослании благодати Святого Духа на всю воду, которая жизненно необходима для нашей плоти. Не только для плоти мы просим милости у Бога, но будучи СВЯТОЙ, эта вода освящает наши дома, освящает вещи, чтобы через них мы не подвергались искушению тёмных сил, освящает и сами души наши когда мы пьём Святую воду. У православного христианина есть благочестивый обычай начинать свой день с вкушения просфоры и Крещенской воды и только потом вкушать пищу. Всякий, кто с верой и благоговением приобщается святой воды, получает частицу Божественной благодати и не только при этом бывает помощь духовная, но и телесным здоровьем его награждает Бог.


Конечно, далеко не все могут вместить это удивительное проявление Божие и не духовную помощь желают больше получить, при употреблении Крещенской воды, а телесную. Кто-то набирает по нескольку десятков литров для того, чтобы умываться ею каждый день – чтобы быть красивой. Надо при этом помнить, что, по настоящему, украшает человека его внутренний мир, его доброе сердце, его духовная чистота и нравственность. Кто-то считает, что окропившись, или попивши святой воды, мы можем делать всё, что захотим, и теперь нас защищает Благодать Божья, что бы мы не творили. Мы должны любить Бога, и эта любовь будет регулировать наши дела и поступки.

Есть хорошая традиция купаться в Иорданской купели. Это купание не омывает грехи, но окунувшись в «Иордань» мы верим и надеемся на благодать Божию, укрепляющую и поддерживающую нас во всех благих делах. Многие, кто купался в «Иордани» скажут, насколько непередаваемые чувства они испытывают при этом, а вера помогает не замёрзнуть, а напротив, наполниться духом всеобъемлющей любви Божией и укрепляет нас на духовные подвиги.

Всех приглашаем 19 января, на праздник КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ на литургию, в Спасо – Преображенский собор, к 9 часам утра, после службы, в 10:30, на реке Волге, за собором, будет совершаться ВЕЛИКОЕ ВОДООСВЯЩЕНИЕ и каждый сможет почерпнуть Святой Воды и желающие погрузиться в воды «Иордани».

Иоанн ГОЩУК, Настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей

Число просмотров: 3607

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10761

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий