Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2012 г. » Ноябрь » 7 » В «Углече Поле» теперь бахорят по-кацки

В «Углече Поле» теперь бахорят по-кацки

07.11.2012 // Культура

1 ноября вышел в свет очередной номер «Углече Поле». На этот раз он посвящен интересному субэтносу - кацкарям, проживающим в бассейне реки Кадки, в 25-ти километрах от Углича (когда-то именно волость Кадка была самым сердцем княжеских владений, которые носили название Углече Поле). Первая презентация нового журнала состоялась тоже в необычном месте - самом большом в России деревянном ресторане под названием «Пристань», в центре спорта и отдыха «Демино» под Рыбинском.

Кацкари, волость Кадка, Кацкий стан... Эти, по первому впечатлению необычные для восприятия слова, давно известны многим, кто любит путешествовать по Центральной России, знакомиться с нашими верхневолжскими городами и сельскими весями. В прессе много раз писали об удивительном месте - деревне Мартыново, в которой двенадцать лет работает Этнографический музей кацкарей. В деревню, в которой проживают 146 человек, приезжают из Москвы и других крупных городов более двадцати тысяч туристов в год! Слышали об удивительном народе и рыбинские читатели, собравшиеся на презентацию кацкого номера «Углече Поле». Главный редактор журнала Алексей СУСЛОВ с удовольствием представил заинтересованной аудитории, уютно расположившейся за столиками и уже листавшей новый номер, который им подали, как первое блюдо, создателя и главного хранителя Этнографического музея кацкарей Сергея ТЕМНЯТКИНА.

Именно с Сергеем Николаевичем связан, по меткому выражению профессора Евгения ЕРМОЛИНА, кацкий Ренессанс, именно он создал этот кацкий феномен и прогремел с ним на всю страну. Сергей Темняткин (потомственный кацкарь, кстати говоря) когда-то заинтересовался корнями, засел в архиве, чтобы узнать все о своей Кацкой родине, о том, как все было устроено в бассейне реки Кадки во времена далеких предков. В 2004 году, накопив благодаря исследованиям большой багаж знаний по прошлой и современной истории кацкарей, серьезно изучив диалект и фольклор, Темняткин написал и издал книгу «Моя Кацкая Русь», получившую широкий резонанс. Его труд был номинирован на национальную премию в области литературы и искусства «Серебряный голубь», и автор был удостоен диплома первой степени. Заслуги главного хранителя Этнографического музея кацкарей ценили и ценят и в Ярославской области: наград и грамот от губернатора много, была и премия, тоже первой степени, имени Тихомирова за заслуги в области краеведения. Но Сергей Темняткин взялся за изучение истории волости Кадка не из корыстных побуждений, а, скорее, из природного любопытства и настоящей любви к своему краю, к людям, там проживающим. А потом и музей создал не ради грамот и наград, а потому что осознал, что эти артефакты кацкой жизни нужно сохранять и показывать новым поколениям, чтобы «не порвалась связь веков». А то, что его Этнографический музей кацкарей будет широко востребован и станет настоящим бизнесом для многих жителей Кацкого стана, Темняткин тогда и предположить не мог. Он просто делал то, к чему лежала душа кацкаря, то, что считал важным для всех жителей из бассейна реки Кадки. И ему удалось сплотить местное сообщество кацкарей для общей пользы.

Но об этом в силу своей скромности главный кацкарь не рассказывал на презентации, а просто мило «побахорил по-кацки», поразив всех своим неотразимым обаянием. А потом вместе с директором Этнографического музея Юрием ЕРШОВЫМ показал знаменитое «кацкоё коменничаньё» - комедийную народную пьесу «Дарома, да не больно» («Хорошо, да не очень») на кацком диалекте. Кстати, оказалось, что в этом году кацкари участвовали в Международном фестивале языков в Москве. Среди 72-х языков мира кацкий диалект русского прочно занял заслуженное место. Диалектом своих предков Сергей Темняткин занимается уже двадцать лет и многие свои находки печатал в журнале «Кацкая летопись», который издает уже столько же лет в своей деревне Мартыново. Изучением диалектического багажа ему помогают заниматься и мартыновские школьники, а все диалектологические находки становятся прекрасным учебным пособием для языковедов.

Журнал «Кацкая летопись» пользуется большой популярностью как у жителей самого Кацкого стана, так и у многочисленных туристов, приезжающих посмотреть на кацкий феномен. Собственно, и новый номер «Углече Поле» был составлен из статей «Летописи» разных лет. Статьи были подобраны Сергеем Темняткиным с тем умыслом, чтобы разносторонне познакомить читателя со всем, что происходит и происходило в Кацком стане.

На презентации выступили и те, кто давно всесторонне узнал и полюбил Музей кацкарей. Заместитель директора Угличского историко-художественного музея Виктор ЕРОХИН сказал, что специальный выпуск «Углече Поле», посвященный кацкарям, - это очень важный этап для Темняткина и его единомышленников - они смогли обобщить в одном журнале то, что наработано за двадцать лет. Виктор Иванович отметил, что в краеведении нет малых тем: взгляд на провинциальную глубинку из подобных исследований и складывается, так и пишется история малой родины. Важно, что редакции «Углече Поле» удается объединять силы краеведов из разных городов и весей.

Научный сотрудник музея Светлана КИСТЕНЁВА, которая много раз сопровождала туристов в мекку этнотуризма, привела любопытный эпизод, с этим связанный. Группа шикарных дам из Москвы после кацких комедий стала разговаривать на кацком диалекте, и это никак не стыковалось с их мехами и драгоценностями.

Презентация продолжилась концертом ансамбля «Русские вечера» из угличского Музея городского быта. Страстные цыганские песни и танцы, душевные романсы, колоритные шансоны и ностальгические песни советских лет закрепили успех Темняткина и всех, кто создавал журнал, в плане душевного воздействия на аудиторию. Рыбинцы попали под провинциальное очарование угличан, и финал презентации был очень теплым. Все покидали «Пристань» радостные и с новым номером «Углече Поле» в руках. А сотрудники журнала, вдохновленные успехом, взялись на следующий день за верстку нового номера, который теперь откроет исторические тайны в прошлом нашего ближайшего соседа - удивительного города Мышкина.

Алексей ЮРЬЕВ

Число просмотров: 3568

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10570

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий