Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2012 г. » Ноябрь » 6 » Настоящее кино в Угличе

Настоящее кино в Угличе

06.11.2012 // Культура

Конец прошлой недели и праздничные выходные прошли под знаменем кинофестиваля, который начался в Угличе 1 ноября. В течение четырех дней в рамках события состоялось множество мероприятий и, конечно, кинопросмотров тех картин, которые вряд ли будут показаны большой аудитории. Поэтому все, кто принял участие в фестивале «Человек, познающий мир», могут считать себя действительно элитным зрителем. Сегодня хочется вспомнить о том, как проходил фестиваль...

День 1.
ЖИЗНЬ БЕЗ СПЕЦЭФФЕКТОВ

Сегодня - открытие. Все начнется с пресс-конференции с членами жюри и гостями фестиваля. Интересно посмотреть, какую информацию они готовы еще дать, ведь буквально все последние недели мы столько слышим о статусе мероприятия, о высоких гостях и юных талантах, чьи картины будут представлены на фестивале.

Настроение у членов жюри бодрое - они готовы смотреть город, фильмы, знакомиться со зрителями и, возможно, даже отобрать угличан для будущих шедевров: так, например, известный режиссер Тофик ШАХВЕРДИЕВ намерен поснимать маленьких жителей Углича для своей новой картины, где дети рассуждают о серьезных вещах.

Заслуженная артистка России Елена САНАЕВА призналась, что в составе жюри она потому, что, когда узнала о том, что фестиваль «Человек, познающий мир» в этот раз будет проходить в Угличе, решила непременно приехать сюда в качестве члена жюри, гостя или же просто зрителя.

На пресс-конференции члены команды организаторов фестиваля еще раз уточнили, что все фильмы, которые угличский зритель увидит в ближайшие дни, - уникальная возможность быть причастным к живому кино, которое рассчитано на думающего, интеллектуального человека, а не на массовую аудиторию. Это не те фильмы, которые будут показаны на экранах кинотеатров - слишком уж узкая у них специфика. Документальное кино удивительно тем, что жизнь в нем подается без спецэффектов, без прикрас. Эксклюзивность мероприятия заключается еще и в том, что в эти дни участники фестиваля могут свободно пообщаться с такими известными людьми, как Валерий БАЛАЯН, Лариса САДИЛОВА, Елена ЯРЕМЕНКО, Людмила ПЕТРУШЕВСКАЯ, Ксения ШЕРГОВА, Андрей ЖИТКОВ и другие.

На первой же встрече участники пресс-конференции рассуждали о том, куда пропало хорошее, качественное кино, почему его не так часто найдешь в сетке телепрограмм или кинотеатрах. Впрочем, был поставлен такой неоспоримый тезис: если ты хочешь быть культурным, ты будешь им. Пожалуй, это и стало девизом первого дня.

Кстати сказать, Елена Яременко - декан факультета анимации и мультимедиа во ВГИКе, она с большой теплотой рассказывала о том, что современные студенты - повод для гордости. Они не поглощены идеей снять что-то в стиле «Пиратов Карибского моря», нет - они находятся в поиске идеалов, хороших идей, их волнуют обычные человеческие ценности и проблемы - любовь, дружба, смерть.

Сразу после конференции все отправились на официальное открытие фестиваля «Человек, познающий мир». Заместитель главы по социальной политике Людмила УШАКОВА поприветствовала участников фестиваля и пришедших зрителей. Всем пожелали приятного просмотра, и конкурсная программа началась с картины «Жить»...

День 2.
КАКОЕ ВРЕМЯ, ТАКИЕ И ФИЛЬМЫ

Второй день фестиваля был насыщен документальными картинами, которые шли в рамках конкурса. Целых восемь документальных кино были показаны угличскому зрителю. Буквально весь день зрители смотрели разные срезы жизни: непросто наблюдать за проблемами обычных людей, которые так похожи на нас самих. Многие фильмы были действительно тяжелы для восприятия, все-таки не увеселительную функцию они ставят перед собой. Здесь не были представлены полнометражные фильмы - в основном, тридцатиминутные зарисовки из жанра «Люди и судьбы». Одним из членов жюри была произнесена фраза, которая стала оправданием некоторой мрачности картин: какое время, такие и фильмы. На самом деле эти короткометражки заставляют зрителя думать, сопереживать, сочувствовать героям. Они окунают в действительность, ту, которая есть здесь и сейчас, оставляют внутри нее. И уже выбор зрителя, как отнестись к картине: то ли посмотреть и забыть, то ли оглянуться - а не обо мне ли речь?

Были показаны и художественные фильмы, впрочем, тематика осталось той же - обычные люди в обычных жизненных ситуациях.

Также прошли еще два дополнительных мероприятия: семинар о специфике музыкального сопровождения фильмов и круглый стол «Проблема патриотического воспитания в современном игровом и документальном кино». На последнем, кстати, много говорили не только о проблемах патриотизма и отсутствии государственной идеологии, но и регулярно затрагивалась тема недостаточного финансирования кинематографа. Нехватка денег сказывается на качестве выпускаемого кино, а картины с патриотической направленностью должны быть сделаны по высшему разряду - только такие фильмы смогут затронуть за живое. В ходе дискуссии угличские участники, среди которых были представители разных направлений, достаточно откровенно рассуждали о том, чего не хватает современному российскому кинематографу - хороших светлых героев, качественных картин на широкой публике, зато огромное количество «ширпотреба» - сериалов.

День 3.
ГОВОРИТЬ С МОЛОДЫМИ НА ИХ ЯЗЫКЕ

Третий день начался с круглого стола «Молодежь глазами молодежи». Было решено остановиться на главной проблеме, которая касается молодых людей, - наркомании. Для присутствующих зрителей был показан цикл мультипликационных фильмов, которые по-своему воздействуют на сознание молодых. «Говорить с молодыми нужно на их языке», - решили авторы цикла и пустили в ход все «обаяние» русского сленга. Этот факт, кстати, вызвал живую дискуссию в зале: а нужно ли опускаться до такой речи, чтобы достучаться до тинэйджеров? Мультики детскими не назовешь, поэтому ориентированы они уже на подростков. Возможно, многие из них (а в общей сложности их 49) действительно могут показать, в чем же суть проблемы наркоманов. Ответ был на поверхности - жажда острых ощущений и отсутствие хорошего досуга. Тогда следом за мультфильмами была показана одна серия документального кино из цикла «Суп Культуры» - достаточно интересный рассказ о тех молодежных направлениях, которые существуют сегодня. Обсуждались такие кинокартины, как «Реквием по мечте» и «На игле» - да, это кино считается уже классикой фильмов о наркомании, несомненные шедевры, однако цель документального кино - не пугать молодежь, а показать выход.

Сразу после основной дискуссии для участников круглого стола был организован небольшой сюрприз - мастер-класс от Тофика Шахвердиева по теме съемки документального кино. Он поделился некоторыми секретами, а также показал свой фильм «Парад Победы». Эта картина вряд ли кого-то оставит равнодушным: после показа зрители долго аплодировали.

В большом зале показали очередную конкурсную программу - пять документальных и три художественных фильма. Так, например, очень запомнился фильм «Леша», который рассказывал о пожарах 2010 года и не только...

День 4.
НАГРАДЫ - ЛУЧШИМ, КИНО - ВСЕМ!

Вот, к сожалению, и подошел к концу фестиваль «Человек, познающий мир». Так получилось, что закрытие совпало с праздником Дня народного единства, что было очень символично, ведь кино - это то, что всегда объединяет людей. В честь праздника всем пришедшим волонтеры отряда «Рядом с тобой» раздавали небольшие символические подарки и крепили ленточки - еще один символ единства.

Прежде чем огласить победителей конкурсной программы, в адрес присутствующих и районной администрации звучали слова благодарности от организаторов фестиваля. Директор Открытого Российского фестиваля анимационного кино Александр ГЕРАСИМОВ вручил заместителю главы района Людмиле Ушаковой букет, а также приглашение для главы района Сергея МАКЛАКОВА посетить подобный фестиваль в следующий раз в Суздале.

Далее следовало награждение победителей. Выбрать призеров было не так-то просто - каждая картина по-своему заслуживает награды. И все же, по общему мнению, первое место в документальном кино заняла Светлана СИГАЛЕВА с фильмом «Не с нами». Этот фильм покорил членов жюри своей дерзостью, с которой Светлана рассказывала о сложной теме «Женщина и неволя». Второй в разделе документального кино признана София КУЧЕР и ее фильм «Код Макаровой». Анна ДРАНИЦЫНА с фильмом «Волосы» стала третьей.

Далее шли призеры игрового кино, однако здесь первого места решили не присуждать. Вторым стал Василий СИГАРЕВ и его картина «Жить», показанная первой на фестивале и затрагивающая такую больную тему, как потеря близких людей.

В качестве приятного подарка к празднику и как логическое завершение фестиваля кино был показан фильм «1612: Хроники Смутного времени». Свои награды получили режиссеры, но зрителям досталась большая награда - просмотры хороших, качественных картин (а что может быть приятнее и лучше?).

Было немного жаль прощаться с участниками фестиваля - все-таки такое значимое событие, наполненное интересными мероприятиями, проходит в Угличе не каждый день. Хочется думать, что организаторы фестиваля обязательно приедут к нам еще не раз, все-таки и провинциальному зрителю нужны качественные фильмы. Зрители у нас думающие, интересующиеся. И пусть их не так много, но они есть, и именно они - будущее кинематографа, потому как ни один фильм не сможет жить без своего зрителя.

Олеся МИХЕЙКО Фото автора и Павла КАРПОВА

Число просмотров: 3825

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10567

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий