Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2012 г. » Январь » 30 » Крещение - не фольклорный праздник

Крещение - не фольклорный праздник

30.01.2012 // Культура

Связанные с плохими погодными условиями запреты сотрудников Центра ГИМС МЧС России по Ярославской области на проведение ночных купаний в один из двенадцати Великих Праздников - Крещение Господне, или Богоявление, верующих не остановили, а потому уже в ночь с 18 на 19 января многие из них отправились к источнику святителя Николая в село Никольское, чтобы совершить традиционный православный обряд - троекратное погружение в святую крещенскую воду.

В последнее время к православным традициям, одной из которой является крещенское купание, в обществе стали относиться с любопытством. Причем оно не заканчивается простым чтением литературы, человек пытается испробовать на себе то, о чем еще год назад услышал от друзей или с экрана телевизора. Верующим человеком, причем неважно, к последователям какой религии ты себя причисляешь, стало быть модно, так же как некоторое время назад стало быть модно здоровым человеком. Возможно, в скором будущем повальное увлечение церковью, соблюдение постов, крещенские купания в иордани перерастут в нечто большее, и люди действительно начнут понимать, для чего они совершают данный обряд, но пока, к сожалению, в большинстве случаев и купание, и принятие веры происходит неосознанно, за компанию или просто от нечего делать.

- Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим.

Разделяет данную позицию и игумен Иов, настоятель церкви Николая Чудотворца в селе Никольском, который не только благословляет верующих на совершение крещенского купания, но и делает это сам.

- В этом году купание в источнике святителя Николая началось после освящения воды в храме, - рассказывает батюшка, - и до сегодняшнего дня к нам приезжает огромное количество угличан, искренне верящих, я надеюсь на это, в чудотворные свойства святой воды, жаждущих духовного совершенства, преображения. Назвать точное количество людей, совершивших данный обряд в крещенскую ночь, а уж тем более позднее, я не смогу, поскольку людей было очень много, возможно, это связано с тем, что купание у нас происходит не в реке, а в часовне, в купели, наполненной святой водой из источника. Прихожане приходят к нам, молятся, купаются, набирают святую воду. Те из них, которые ежегодно совершают купание, говорят, что чувствуют в себе силы на протяжении всего года.

В отличие от тех, кто смог найти возможность приехать в Никольское непосредственно в ночь Крещения Господня, большинство угличан, так же как и многие жители Ярославской области, все же совершали обряд днем, поскольку спасатели выступили против ночного купания из-за недостаточной толщины льда и возможности несчастных случаев. Нам удалось побывать сразу в двух храмах

- Спасо-Преображенском соборе и храме Ильи Пророка в селе Золоторучье. Помимо этих церквей, обряд можно было совершить и на Дивной Горе, у храма Троицы. Всего же в Ярославской области было открыто порядка 55 мест, где любой желающий мог искупаться в Крещение.

После утренней Божественной литургии во всех храмах читали водосвятную молитву, в Спасо-Преображенском соборе молитва была прочтена непосредственно перед местом купания, у волжских вод. Поскольку лед был очень тонким, в этом году не представилось возможности вырубить иордань в форме креста, как удалось это сделать в Золоторучье, иордань больше напоминала купель, сооруженную из дерева и погруженную в Волгу, в которую желающие искупаться спускались по удобным деревянным мосткам, оборудованным для безопасности бортами. Для того чтобы верующие могли «с комфортом» совершить ритуал, у берега была сделана песчаная насыпь, поверхность которой устлали соломой и установили палатку, где без паники можно было переодеться, настроиться, собраться с мыслями, оставить вещи. Также для безопасности купающихся у каждого храма дежурили машины «скорой помощи» и работники МЧС. Но ведь каким бы комфортным ни было место купания, главное в этом ритуале - далеко не комфорт.

- Я второй год подряд прихожу в этот день в храм и совершаю купание в иордани, - рассказала нам угличанка Наталья СУСЛОВА. - Я не могу объяснить, что конкретно сподвигло меня к совершению этого обряда, но поняла, что для меня это стало не традицией, а необходимостью. Я не стремлюсь доказать свою волю, я хочу познать себя и сблизиться с Богом. Вообще мне кажется, что те, кто окунается в крещенскую воду ради компании, поступают в корне неверно, ведь тем самым они совершают греховный поступок. Каждый, кто пришел сегодня, и неважно, мужчина это был или женщина, совершил столько погружений, сколько ему было необходимо. Я, например, погрузилась единожды и считаю, что для женщин этого достаточно, ведь главное - четко понимать, для чего ты это делаешь.

Вера КОНСТАНТИНОВА
Фото Павла КАРПОВА
Число просмотров: 3164

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9469

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий