Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Март » 15 » На Святую землю - за духовным опытом

На Святую землю - за духовным опытом

15.03.2011 // Культура

В конце февраля региональные СМИ сообщали о паломнической поездке на Святую землю, в которую Ярославской епархией Русской православной церкви были направлены представители системы образования Ярославской области. Педагогов и руководителей органов управления образования из Ярославля, Переславля-Залесского, Рыбинска, Углича, Любима, Гаврилов-Яма и поселка Борисоглебский сопровождали председатель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии отец Алексий (КУЛЬБЕРГ) и настоятель храма Великомученика Никиты в Ярославле отец Игорь (КЛОКОВ). За подробностями о паломничестве мы обратились к его участнику - начальнику Управления образования Угличского муниципального района Александру ГУДКОВУ.

ПАЛОМНИЧЕСТВО - СЕРЬЕЗНАЯ ДУХОВНАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТА

- Александр Николаевич, в чем основной замысел паломнического посещения Святой земли?

- Прежде всего духовный и просветительский. С января 2011 года в четвертых классах общеобразовательных школ нашей области и еще почти двух десятков регионов России изучается курс «Основы религиозных культур и светской этики». При этом родители школьников выбирали один из шести вариантов содержания этого курса (основы православной культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской культуры). В Ярославской области большинство родителей (в Угличском районе их более 80%) выбрали для своих детей «Основы православной культуры». Это вполне закономерно, т.к. православие является одним из ключевых факторов, повлиявших на историю России, и вне православия невозможно понять нашу отечественную культуру. Вместе с тем успешное продвижение православной этики в общество и, в частности, в его образовательное пространство невозможно без ее внутреннего (индивидуального) принятия теми, кто этим непосредственно занимается. Паломничество на Святую землю дает возможность его участникам приобрести субъективный духовный опыт, поделиться им с коллегами, укрепить собственную убежденность в необходимости просвещения школьников в области православной культуры и в дальнейшем передать эту убежденность другим.

- Что включало ваше паломничество на Святую землю?

- Очень насыщенную программу, уместившуюся в пять дней. Во-первых, посещение Святых мест. Гора Фавор, гора Блаженств, Кана Галилейская, Капернаум, гора Элеон, Вифлеем, Иерусалим и многое другое, что в сознании христиан ассоциируется с сюжетами из Ветхого и Нового Заветов. Во-вторых, постоянное участие в богослужении (утренняя служба в Храме Рождества Христова, ночная служба в Храме Гроба Господня, моления в православных храмах), прохождение Крестного пути Спасителя на Голгофу, благословение архиепископа Фаворского Мефодия (Ливериса) в Иерусалимской Патриархии. В-третьих, работа на круглых столах по вопросам преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики». К тому же жизнь паломника включает ежедневные подъемы в 6.00, постоянные переезды, пешеходные подъемы и спуски, необходимость быть готовым к перепадам температуры в разных частях Израиля. Словом, паломничество - не увеселительная прогулка, а серьезная духовная и физическая работа.

КАЖДЫЙ ВИДИТ ТО, ЧТО ЕМУ ДАНО

- Говорят, что посещение святых мест требует особого настроя?

- Это во многом верно. Турист, приехавший исключительно для того, чтобы «поглазеть» на достопримечательности, вряд ли сможет вынести глубокие впечатления. Хотя я знаю людей, которые после посещения Святой земли многое переоценили в своей жизни, обратились к вере. Так или иначе, каждый видит то, что ему дано. Так, например, мне приходилось неоднократно слышать: «Видел я Иордан. Узкая речка с мутной водой. Ничего особенного». Признаюсь, у меня были совершенно другие впечатления от посещения Иордана. Особенно после того, как входишь в реку в том месте, где по преданию крестился Христос.

- Какое впечатление производит современный Иерусалим?

- Конечно, это не тот город, который был много веков назад. Но он по-прежнему является уменьшенной копией мира (впрочем, как и весь Израиль), где живут представители многих народов, объединенные географически и разделенные накопившимися на протяжении тысячелетий проблемами. Здесь главные святыни христианского, мусульманского и иудейского миров соседствуют с меркантильными интересами разных общин. Достаточно посмотреть, насколько по-разному убираются армянский, еврейский, христианский и мусульманский кварталы Старого города, и становится понятно, кем больше занимается городская администрация. Здесь, как и много веков назад, духовные искания верующих проходят на фоне этнического и религиозного противостояний. Кстати, обеспечением охраны порядка занято большое количество молодых людей. На въездах и блокпостах именно они с оружием в руках гарантируют законность. Полагаю, в сочетании с обязательной военной службой, которую все воспринимают как норму жизни, это дает хороший эффект в воспитании гражданственности и ответственности у молодого поколения. Словом, эта страна во многом олицетворяет наш сегодняшний мир - торгующий, воюющий, молящийся, надеющийся на лучшее и готовый за это лучшее бороться.

МИРООЩУЩЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА РОССИЯН ПОСТРОЕНО НА ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКЕ

- Вы убедились в необходимости продвижения православного воспитания в современную школу?

- Откровенно говоря, я никогда не был противником этого. Мироощущение большинства людей, живущих в нашей стране, построено на христианской этике. К сожалению, большую часть ХХ века Россия жила в условиях ее отрицания. Впрочем, в этическом плане «Моральный кодекс строителей коммунизма» недалеко ушел от христианских заповедей, лукаво изъяв из них религиозную составляющую. Тем важнее сейчас называть вещи своими именами и просвещать подрастающее поколение. Важно только при благих намерениях не «наломать дров». Чем осознаннее мы подойдем к продвижению православного воспитания в школу, тем надежнее получим результат в виде молодежи, имеющей прочные нравственные ориентиры. Лобовая атака на школу породит обратный эффект.

- Есть конкретная идея?

- И не одна. Надеюсь, после обсуждения на региональном уровне они превратятся в конкретные инициативы и проекты, в которые включатся многие учителя, в том числе в просветительско-экскурсионной форме. Важно, чтобы они сработали на конечный результат.

Беседу вела
Татьяна МУСАКИНА
Число просмотров: 3055

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7996

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий