Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Декабрь » 19 » По стопам Евреинова шагнули с авангардом

По стопам Евреинова шагнули с авангардом

19.12.2011 // Культура

Выставка авангарда не зря называется передвижной - по замыслу Александра Егорова и неизменно поддерживающей его идеи редакции «Угличской газеты», работы авангардистов должны путешествовать по городам России и размещаться в необычных исторических зданиях, обладающих духовностью, богатой историей, но по каким-либо причинам не пользующихся должным вниманием со стороны властей, горожан.

В Кашине таким объектом стало здание городской Думы, расположенное на центральной городской улице и выстроенное в 1877 году на средства не требующего лишнего представления в нашем городе купца Константина ЕВРЕИНОВА. Сейчас двухэтажное здание из красного кирпича, нуждающееся в капитальном ремонте, занимают Кашинская центральная библиотека, отдел по делам культуры и туризма, а также социально-культурное учреждение. Многие коридоры, комнаты городской Думы, в прошлом имевшие дорогое убранство, сейчас находятся в ветхом, изношенном состоянии. Все в этом доме пропитано историей, и очень жаль, что здание, само по себе являющееся памятником архитектуры, давно не реставрировалось.

Идею проведения выставки именно в этом доме подкинул организаторам заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Виктор ЕРОХИН, неоднократно бывавший в Кашине и знавший историю возникновения здания. Директор библиотеки Ирина ЛУБОВА гостеприимно согласилась принять произведения авангардистов, и 2 декабря передвижная выставка открылась в двух залах бывшего здания городской думы.

- Мне вдвойне приятно присутствовать в этом зале, - сказал на открытии выставки Виктор Иванович, - ведь сегодня мы видим не только продолжение, рост проекта «Передвижная выставка авангарда», но и находимся в доме, который помнит звуки голоса, шаги Константина Евреинова, внесшего огромный вклад в развитие многих городов России.

О давней дружбе Кашина и Углича, о прочных культурных связях между двумя городами говорила заместитель главы Администрации Кашинского района по социальным вопросам Галина КОЗЛОВА:

- Нас с художниками Углича связывает крепкая дружба, которая обязательно будет продолжаться.

Сами организаторы делились впечатлениями о подготовке выставки. При размещении работ возникали свои проблемы, которые организаторы, смеясь, называют «рабочими моментами» - зал, несмотря на то, что в нем периодически проходят выставки местных художников, гостей и друзей города, абсолютно не приспособлен для их проведения: плохой свет, отсутствие крепежей...

- Конечно же, все это сначала напугало нас, - делится своими впечатлениями от выставки Александр Егоров, - но потом мы поняли, что этот зал просто создан для нас, и все его недостатки - привычный авангардистский хаос, не отвлекающий от картин, способствующий их лучшему восприятию, сближающий произведения искусства с реальностью. Все удалось решить с развеской. В этом нам очень помогли профессиональные художники Евгения КУЗНЕЦОВА из Москвы и Валентин ЯРИЛОВ из Углича. Кроме этого, нас очень тепло встретили сотрудники библиотеки, нам во всем помогала заместитель директора Людмила КОРНАУШЕНКОВА. Мы благодарим всех за помощь, без которой нам бы не справиться.

Работы, которые увидели кашинцы сегодня, не нуждаются в представлении в нашем городе, ведь угличане уже видели их на выставке, открытой в День города. Их основу составляют картины Сергея СИМАКОВА, Анатолия ЗВЕРЕВА, Сергея БЛЕЗЕ, Дмитрия КОНСТАНТИНОВА, Натты КОНЫШЕВОЙ, которые собравшиеся смогли лицезреть благодаря уникальному собранию отца Рафаила (Сергея Симакова).

Кашинцы также не остались равнодушными к авангардистским полотнам, называя выставку мостиком между прошлым и настоящим, что не могло не воодушевлять галериста Александра Егорова и его команду на новые свершения.

- Сегодня для нас настоящий праздник - выразила общее мнение искусствовед Вера НИКОНОВА. - В нашем старом традиционном городе появилась выставка авангардистов. Зверев, Симаков - настоящее достояние России. Мы очень рады, что они стали доступны кашинцам. В Угличе тоже есть достойные продолжатели авангардизма, и сегодня мы это видим.

Одна посетительница из Москвы по имени Людмила, отдыхающая в кашинском санатории, удивила всех историей своей встречи в семидесятых годах в зале на Малой Грузинской с известным авангардистом Анатолием Зверевым (три портрета Сергея Симакова его кисти представлены на выставке). Маститый авангардист предложил написать ее портрет, но она отказалась. К сожалению, на открытии выставки не смог присутствовать отец Рафаил, который дружил со многими авангардистами с Малой Грузинской, сам был участником выставок неформального искусства, проходивших там в подвальном помещении. То что, он смог сохранить коллекцию уникальных работ своих друзей-художников,-большая удача для многих любителей авангардной живописи.

До конца декабря выставку могут увидеть жители и гости Кашина, а в начале февраля ее путешествие продолжится - она переместится в Рыбинский художественно-исторический музей.

Вера КОНСТАНТИНОВА
Фото Ирины ИРХИНОЙ

Число просмотров: 3571

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9375

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий