Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 27 » «Дружба на колесах» глазами Анны Ясинской

«Дружба на колесах» глазами Анны Ясинской

27.10.2011 // Культура

Однажды знаменитый русский художник Илья Репин решил заняться фотографией. Приобретя все необходимые фотопринадлежности, он попробовал сделать фотопортрет своего приятеля. Долго выставлял свет, определял значения выдержки и диафрагмы, возился в темноте с фотопластинками. В конце концов терпение его лопнуло, он плюнул на эту затею и, взяв в руки кисть, встал за мольберт и написал портрет красками.

Я вспомнил эту историю, чтобы показать, насколько сложна, несмотря на кажущуюся простоту и доступность, работа фотохудожника. Здесь, как и в любом другом виде искусства, необходимо обладать особым даром - умением в снимок, в это ограниченное пространство, вместить самое значимое и важное. У Анны ЯСИНСКОЙ, фотокорреспондента «Угличской газеты», это прекрасно получается, в чем можно убедиться, посетив открывшуюся 15 октября в Доме дружбы ее персональную фотовыставку «Дружба на колесах».

Многие угличане, интересующиеся общественной жизнью города и района, знакомы с ее работами в «УГ». Эту веселую и жизнерадостную тростиночку с большими теплыми карими глазами можно встретить на всех важных мероприятиях, мимо нее не проходит ни одно событие. Диапазон ее тематической направленности не ограничен.

На открывшейся выставке в основном представлен ее фоторепортаж о поездке Угличского клуба велосипедистов в Германию.

- Аня в этой поездке была не только фотографом, - сказал, представляя автора этой экспозиции Алексей СУСЛОВ, главный редактор «Угличской газеты» и одновременно председатель Угличского клуба велосипедистов, - но еще и водителем. Правда, не обошлось без курьезов, поскольку она не знала местных дорог, а навигатор был настроен только на третий день, и так бывало, что мы на велосипедах приезжали к месту назначения раньше, чем наша машина сопровождения. Готовясь к выставке, мы с Анной долго отбирали фотографии. Сначала она сказала, что вообще нечего взять, но потом я подумал: такого не может быть, у нас более 1000 снимков! И вот кое-что выбрали. Дело в том, что Аня искала высокохудожественные фотографии, но там, в Германии, у нее просто не было времени делать такие, зато получился прекрасный фоторепортаж, и некоторые сюжеты в общем-то неплохие, если оценивать с точки зрения фотографического мастерства.

На одном из стендов устроители выставки, кроме фоторабот, поместили маршрутную карту, на которой отмечен путь, преодоленный нашими велосипедистами: Герлитц-Лейпциг-Веймар-Идштайн. Чуть ниже - диаграмма рельефа данной местности. Амплитуда перепадов впечатляет. Правда, одна из присутствующих женщин, не лишенная чувства юмора, высказала свое предположение, что эти скачущие зигзаги - не что иное, как кардиограмма сердечной деятельности участников велопробега. Если следовать этой версии, то сердца наших ребят воистину бычьи.

На открытии выставки присутствовало много участников этого дружественного визита. Поэтому каждый снимок вызывал всплеск воспоминаний, эмоциональных переживаний. Чтобы закрепить эти ощущения, в заключение был сделан памятный групповой снимок.

Вдаваться в описание представленных работ, считаю, нет необходимости, и поэтому, придерживаясь мнения древних восточных мудрецов: «Хоть тысячу раз скажи «халва», во рту слаще не станет», предлагаю желающим самим посетить эту интересную экспозицию, оценить творческое мастерство молодого фотокора и визуально окунуться в ту атмосферу дружеского общения между городами-побратимами. А Анне Ясинской - новых творческих открытий и побед!

Валентин ХОДАКОВ
Фото Алексея СУСЛОВА
Число просмотров: 3230

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9195

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий