Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 24 » Захватывающие образы и никакой сахаристости

Захватывающие образы и никакой сахаристости

24.10.2011 // Культура

В Доме дружбы прошла выставка молодого художника из Данилова Владимира СЕРЕДЫ. Думаю, что не разглашу особой тайны, если сообщу читателям «УГ», что Середа - это творческий псевдоним художника Владимира БАРСУКОВА. Взят он, как объясняет Володя, неслучайно - во-первых, он родился в селе Середа Даниловского района, а во-вторых, он средний из пяти детей в их большой семье.

Я встретился с Владимиром в выставочном зале Дома дружбы перед самым открытием. Беседа наша проходила на фоне огромного исторического полотна, на котором даниловский воевода Василий Шереметьев со своей ратью громил ярославцев, присягнувших Лжедмитрию, - одним словом, Смутное время.

- Очень люблю историю, - говорит художник - Много читаю исторической литературы, оттуда и черпаю сюжеты для своих живописных работ. Правда, у меня их пока немного, но все же есть образ Даниила Московского, «К полю Куликову». Сейчас вот начал новую работу «Ярослав Мудрый». На данном этапе занимаюсь материалами. Это будет многофигурная композиция, а сюжет про образование Ярославля, где Ярослав, убив медведя, завоевывает мерян.

- Ты говорил, что до седьмого класса был увлечен географией, геологией. Какже так вышло, что из потенциального путешественника получился живописец?

- Да все как-то само собой произошло. Семья у нас была большая, многодетная, жили тесновато. И так получилось, что моей зоной обитания в доме была русская печь. И вот залезешь туда, книжками всякими обложишься и с утра до ночи сидишь, читаешь. Однажды моя младшая сестра принесла как-то из библиотеки книгу по искусству. Вскоре эта книга перекочевала ко мне на печь. В ней мне попалась репродукция с картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Я там же, на печи, попробовал ее срисовать шариковой ручкой в тетради. Мне очень понравилось. И так постепенно увлекло. Стал брать в библиотеке литературу по искусству, заниматься самообразованием.

А дальше Володя, образно говоря, попал в струю. В то время в Данилове была организована районная выставка детского рисунка, в которой он принял участие со своим рисунком «Князь Владимир выбирает веру». Занял второе место. Директор Даниловской школы искусств не оставила без внимания одаренного самородка и решила приложить все силы, чтобы ему помочь. Договорилась с администрацией школы, где обучался Володя, чтобы его отпускали два раза в неделю в Данилов на занятия в школу искусств. Кроме того, ему выхлопотали бесплатный проездной в оба конца, чтобы и без того скудный семейный бюджет Барсуковых не пострадал еще больше. Одним словом, создали парню все условия, только учись. Согласитесь, в наше коммерческое время такое случается нечасто.

Позже он окончил Ярославское художественное училище. Ад алыне работа, работа и еще раз работа. На сегодняшний день Володя совмещает личную творческую деятельность с работой руководителя художественной мастерской Дома художественного творчества.

- На выставке всегда испытываешь двоякое чувство, - делится своими ощущениями молодой художник. - С одной стороны, приятно слушать добрые отзывы и пожелания, но с другой - чувствуешь какое-то терзание внутри себя. Дело в том, что на выставке картины смотрятся несколько по-другому, чем в мастерской. Здесь я даже обнаруживаю какие-то недостатки, которые в процессе работы были незаметны.

При следующей нашей встрече с художником, когда работа выставки уже шла к завершению, я попросил его поделиться своим мнением о прошедшем.

- Здесь в Угличе приятно выставляться, - с неизменной улыбкой ответил Володя. - Дело в том, что в Данилове на выставки приходят в основном люди с улицы, а им, как правило, всегда все нравится. В Угличе же все иначе, здесь очень много компетентной публики: художников, музейщиков и вообще людей, связанных с искусством. Их замечания, критика или похвала намного ценнее.

- Как тебе Углич глазами художника?

- Углич мне нравится. Когда гуляю по городу, то автоматически прицеливаюсь: вот это бы нарисовал и вот это тоже. Летом обязательно приеду на несколько дней, что-нибудь нарисую. Волга очень завораживает.

Подводя итог, хочу привести эмоциональный отзыв посетителя экспозиции из города Дубна, в котором лаконично выражена общая характеристика представленных работ: «Динамично, захватывающие образы, экспрессивная, жесткая манера живописи, никакой сахаристости, слащавости, глубокая мысль в каждой работе. Браво и еще раз браво!»

Валентин ХОДАКОВ
Фото Алексея СУСЛОВА
Число просмотров: 3169

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9170

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий