Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 20 » С юбилеем, мастер!

С юбилеем, мастер!

20.10.2011 // Культура

Я хочу рассказать вам об удивительном человеке, который своим творчеством удивляет и радует людей в разных городах и странах. Это Ольга Владимировна Бондаренко. Свой 55-летний юбилей Ольга Владимировна встречает большими достижениями. Она педагог, художник, мастер прикладного искусства. Среди различных наград и званий у неё есть особенная -серебряный знак «Народный мастер Ярославской области».

Народное искусство - поистине источник и хранилище жизнетворной силы и человеческой мудрости. Мастера его - маги и чародеи, невидимое делающие видимым, неосязаемое претворяющие в вещественное. Именно такие чувства проникают в душу, когда смотришь на роспись по шёлку О.В. Бондаренко: анютины глазки, сияющие на бирюзовом шёлке, цветущие одуванчики, как будто изнутри светящиеся червонным золотом, и, непременно, маки, алым пламенем горящие на перламутровой глади или серебристый ландыш, дышащий свежестью и незабываемым ароматом. Её «цветник» украшают более десятка названий цветов. Она разработала собственный приём росписи по мокрому шёлку, совмещая акварельную технику с чётким графическим рисунком, что говорит о высоком профессиональном мастерстве художника. У неё несколько направлений в живописи: пейзажи, композиции… В её коллекции работ есть серия «Углич». Это и городской пейзаж, и памятники архитектуры. Смотришь на эти картины и видишь, как прекрасно каждое время года в Угличе, сколько красок, цветовых гамм и переходов. На шёлке эти краски приобретают особый, неповторимый оттенок. Шелк предоставляет широкие возможности его росписи, прекрасно принимая краски, придавая им блеск, создавая переливы цветов, делая роспись по-настоящему живой. На шелке можно выразить настроение – создать абстракцию, пейзаж, картину, расписать платок, шарф, платье. Натуральный шелк с ручной росписью долго сохраняет яркость цветов.

Ольга Владимировна предпочитает технику свободной росписи по ткани. Её работа отличается особенным мазком, пронизана удивительным светом и теплом, создаёт настрой умиротворения и покоя. Самой горячей поклонницей её творений является внучка, которая много времени проводит с бабушкой и наблюдает за её тонкой, кропотливой работой. Уверена, дело этого мастера будет продолжено.

Ольга Владимировна приехала в Углич из города Новозыбкова, что в Белоруссии. Там она родилась, училась в школе, а потом отправилась в старинный город Кострому поступать в Государственный институт имени Некрасова на художественно-графический факультет. Ещё в школьные годы она усвоила уроки мастерства от своей мамы и бабушки. Шитьё, вышивание, вязание - всё спорилось в её руках. А любовь к музыке, успешно оконченная музыкальная школа развили и увеличили творческий потенциал и эстетическое восприятие мира. Сдав экзамены, молодая студентка с энтузиазмом начала осваивать азы живописи, графики, прикладных дисциплин. После окончания школы сразу стала преподавать.

В 90-х семья Бондаренко переехала в Углич. Город стал родным и вдохновлял на созидание и творчество. Активная организаторская деятельность Ольги Владимировны сыграла большое значение в развитии, сохранении, поддержке профессионального искусства, самодеятельного художественного творчества и народных промыслов. Замечательный мастер батика, она является победителем многих региональных, российских и международных выставок. Более десятка Дипломов победителя и участника самых престижных выставок привезла она из разных городов России. Побывала она со своей выставкой в таких странах, как Финляндия, Германия, Италия.

Вот несколько слов из отзыва председателя гильдии редких профессий с последней выставки, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге: «…работы все без исключения поражают и восхищают своим мастерством, качеством и техникой исполнения…». Подобные отзывы оставили художники-педагоги Ленинградского художественного училища: «Увидела и удивилась. Очень красиво и тонко переданы оттенки. Раньше такой живописи на ткани не видала. Это открытие в прикладном искусстве, в росписи по ткани.» Директор выставки «Мир увлечённых» в Санкт-Петербурге О.А. Путилина написала: «Такой неповторимый авторский колорит! А какая яркая палитра!»

Ольга Владимировна сплотила вокруг себя коллектив таких же талантливых и самых активных мастеров, которые в разных городах и странах своим искусством прославляют культуру России и Углича, и стала руководителем общественной организации сферы культуры «Союз мастеров Углича».

Активное включение мастеров в социокультурную жизнь района вносит весомый вклад в развитие туристического кластера Углича. Именно мастера стали украшением и достоянием «туристической тропы» в парке у набережной, создавая первое впечатление о маленьком волжском городке, «сотканном из ветхих сказаний и легенд».

О.В.Бондаренко имеет своих учеников, проводит мастер-классы. К тому же, преподаёт в индустриально-педагогическом колледже прикладные дисциплины. Ее профессиональный педагогический уровень отмечен наградами. Она «Отличник народного образования», «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», имеет многочисленные грамоты.

Кроме батика Ольга Владимировна освоила другие художественные техники. Одно из многих - ручное валяние-изготовление изделий из цветной шерсти способом фильцевания (валяния с помощью специальной иглы). В этом году её ученики стали Лауреатами в областном конкурсе творческих работ в этой технике. А в 2010г. её ученики заняли первое место в технике «квиллинг» (плетение кружева из скрученных в спираль тонких полосок бумаги). Занимается Ольга Владимировна вышивкой, флористикой в стиле «ошибано», со студентами подготовила выставку витражей, учит их росписи по дереву, изготавливает украшения из кожи и замши. Академия развития выпустила в 2009г. её книгу «Методическое пособие «Поделки из бумаги».

У неё большие творческие планы и огромный потенциал. Хочется поздравить эту добрую, красивую женщину, талантливого художника, большого мастера с юбилеем! Счастья вам и творческих успехов!

Историческая справка

Кто и когда изобрёл этот способ росписи по шёлку, точно не известно. В Большой Советской Энциклопедии сообщается, что «батик основан на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом (при «горячем» батике - разогретый воск, при «холодном» батике - резиновый клей), с последующим окрашиванием в баке или тампонами…».

Индонезию словари называют родиной батика, и закрепилось в мировой культуре именно индонезийское слово в названии. Сейчас способов и вариантов росписи на шёлке огромное множество. И всё это - батик. Горячий батик издавна известен у народов Индонезии, в особенности на Яве. В Европе его начали применять в декоративных тканях во второй половине XIX века. Особенно интенсивно идеи с далекого Востока перенимаются импрессионистами Франции.

Наиболее ранние сведения об окраске тканей в мировой литературе относятся к I веку н.э. Плиний Старший дал в одной из своих книг описание способа окраски, который применялся в Египте: «В Египте окрашивают одежды удивительным способом: после того, как белое полотнище расчертят, его пропитывают не красками, но поглощающими краски веществами; когда это сделано, на полотнище не видно ничего, но, погрузив его в котел с горячей краской, в надлежащее время вынимают окрашенным». Как видим, описание очень похоже на современные определения батика.

В России батик появился примерно в 20-е годы вместе с всеобщим увлечением стилем «модерн» и развивался, в основном, в таких больших городах, как Москва, Ленинград, Иваново, Ярославль. Русские художники восприняли европейскую технику и стилистику, но не знали истоков и, естественно, не опирались на какую-либо традицию. Каждый мастер творил по своему разумению и выбранному способу. Батик использовался в театральных залах, из него делали шали и косынки. Сейчас батик по-прежнему популярен и в России, и в Европе.

Теперь вы представляете, насколько трудоёмкая работа по изготовлению батика, сколько умения, терпения, навыка, даже таланта необходимо для создания простого предмета, а картины тем более.

Ледовская Ирина Леонидовна
Управление по делам культуры, молодёжи и спорта УМР.
Число просмотров: 4804

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9148

Дата Период
06.11.2011 08:37 // Ирина
Самое большое достижение для нашей семьи- это наша мама и бабушка !Мы любит тебя и желаем творческих успехов и крепкого здоровья!

Семья Бондаренко

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий