Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 20 » 35 лет «Художке»

35 лет «Художке»

20.10.2011 // Культура

Угличской детской художественной школе, или, как привыкли называть ее угличане - «художке», в этом году исполняется 35 лет. Школа отмечает юбилей широко. Это не будет праздником одного дня с торжественной частью и фуршетом. Школа подготовила целую юбилейную неделю, в которую войдут выставки, мастер-классы и даже выступления.

Началось все в октябре 1976 года в двух комнатах в пристройке Дома детского творчества. Организатором, директором и педагогом школы стала молодой тогда преподаватель Галина Алексеевна Волова. Много труда ей пришлось вложить, чтобы и у родителей, и у детей появился серьезный подход к обучению. Постепенно школа пополняется учащимися, приходят педагоги. В 1980 году готовится первый выпуск художественной школы.

В 1992 году были открыты подготовительные группы для 7-8 летних детей. На занятиях по декоративно-прикладному творчеству начали обучение основам народных промыслов: росписи по дереву, декоративному шитью, плетению. Наметилась тенденция к расширению занятий керамикой, появилось гончарное дело.

В 2007 году школа переезжает в отремонтированное двухэтажное здание Студенческого городка. У школы появились не только просторные, светлые и хорошо оборудованные классы, но свой выставочный зал.

С октября 2008 года школу возглавляет Очкина Людмила Михайловна. Большой педагогический опыт способствовал созданию атмосферы творчества, развития и совершенствования художественно одарённых детей.

Заметно усилилась методическая работа: областные семинары, мастер-классы, внедрение информационных технологий в учебный процесс. В 2010 году в рамках третьего Ярославской областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение культуры и искусства» методическая разработка Очкиной Л.М. стала победителем.

Сейчас школа очень популярна в Угличе. Наплыв желающих таков, что не хватает мест и преподавателей. Время от времени у руководства школы возникает желание ввести отборочный конкурс, но дальше эмоций дело не идет: талант может проявиться и в 40 лет...

А естественный отбор происходит сам собой. Ребенок сам поймет, если он занимает не свое место. Если он хочет заниматься, то будет это делать даже если не достигнет каких-то серьезных высот в мастерстве.

Но уходят немногие. Этому способствует очень теплая атмосфера обучения. Издержки этого - большая «перенаселенность» в классах. Очень большая востребованность подготовительных классов. Люди даже просят изменить возраст приема в подготовительные классы, чтобы попасть туда. Но, к сожалению, школа не может этого сделать из-за физического отсутствия места. Не хватает помещений.

Востребованность обучения говорит о качестве преподавания. Школа участвует и в областных и общероссийских и даже международных конкурсах. Совсем недавно на Кубке России по изобразительному искусству школа получила два призовых места. На Международном фестивале «Красота божьего мира» школа заняла третье место. Список можно продолжать...

Школа работает над укреплением международных связей. Сейчас развивается совместный проект с Идштайном. В рамках проекта происходит обмен учащимися, совместные мастер-классы, выставки. Несколько раз в школу приезжали гости из Италии, знакомиться с особенностями образовательного процесса. И самые последние новости из этой сферы — налаживающиеся контакты с Финляндией, хотя этот проект пока в самом начале своего развития.

Вопреки своему названию, в котором присутствует слово «детская», школа работает и со взрослыми. Сейчас в школе проходят обучение люди самых разных возрастов, самому старшему ученику — 48 лет.

Не отстает школа и от современных технологий. Буквально недавно ввели курс компьютерной графики и даже возобновили курсы черчения, поскольку это оказалось востребовано ВУЗами. Оборудование компьютерного класса, кстати, было закуплено на выигранный грант Губернатора области.

Школа активно участвует в выставочной жизни района и области. Только недавно ан один из областных конкурсов преподаватели ярославского художественного училища со всей области отбирали работы. Вместо положенных 20 работ, из угличской школы забрали 58. Это говорит о многом. Одна из работ юных угличских художников висит даже в здании ярославского правительства. В связи с этим, руководители школы не исключают возможность проведения вернисажей.

За 35 лет своего существования «художка» выпустила в жизнь 576 учащихся. Выпускники школы продолжают учебу в Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге, во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества.

На праздновании юбилея в «Красной гостиной» школу пришли поздравить не только первые лица нашего района, но и бывшие выпускники, многие из которых стали весьма уважаемыми в области людьми. К таковым уверенно можно отнести нынешнего начальника управления образования УМР Александра Гудкова, известного в городе предпринимателя Олега Смагина.

Также юбиляров пришли поздравить заместитель главы района Людмила Ушакова и начальник управления культуры УМР Татьяна Жарова.

Такое внимание угличской «художке» свидетельствует о достойном месте, занимаемой ею в жизни угличан. Можно быть уверенным, что школа и дальше продолжит славный путь в развитии чувства прекрасного угличан.

Число просмотров: 3954

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9146

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий