Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 17 » Йозеф ШТУЛЬЦ: Буду отстаивать интересы Углича в ЮНЕСКО

Йозеф ШТУЛЬЦ: Буду отстаивать интересы Углича в ЮНЕСКО

17.10.2011 // Культура

В конце сентября с деловым визитом в Угличе побывали председатель Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, международный эксперт, профессор Йозеф ШТУЛЬЦ и председатель Российского национального комитета Всемирного наследия, ответственный за подготовку номинации «Российские кремли» Игорь МАКОВЕЦКИЙ. Новым перспективам Углича на международном культурном поприще способствовала глава района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА. У Угличского кремля, как заявили эксперты, есть все шансы пополнить список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год жители Углича становятся свидетелями того, как их город набирает темпы туристического роста. Массы туристов посещают его и с большим интересом знакомятся с его историей, культурным и архитектурным наследием. Об Угличе известно во всей стране. Такую популярность город приобрел при Элеоноре Шереметьевой, которая благодаря грамотному сочетанию правильной политики, управленческого таланта и личной харизмы сделала город конкурентоспособным на динамично развивающемся рынке внутренних и внешних турслуг. Если для внутреннего туризма Углич уже более 20 лет - жемчужина верхней Волги, то для внешнего он до сегодняшнего времени был просто неотъемлемой частью теплоходного маршрута. Но совсем скоро к нему будет обращено внимание и иностранных граждан, которые соберутся в тур, чтобы увидеть именно церковь царевича Димитрия «на крови» - памятник младшему сыну царя Ивана Грозного. Увидеть прекрасный иконостас и фрески на библейские сюжеты Спасо-Преображенского собора и, конечно же, самую древнюю, изысканную даже для сегодняшнего времени постройку - Палаты угличских удельных князей. Углич при первостепенном участии главы района стремится выйти на международный уровень значимости под крыло огромнейшей организации ЮНЕСКО, которая в разделе «Культура» включает 936 объектов. Из объектов, входящих в список, 725 являются культурными, 183 - природными и 28 - смешанными.

Огромное желание Элеоноры Михайловны приблизить город к европейским стандартам, поднять его статус среди малых городов России, привлечь к нему должное внимание сделали свое дело. По инициативе главы УМР был организован деловой визит в Углич представителей ЮНЕСКО. Делегации был оказан самый теплый прием, но, несмотря на это, независимые эксперты с особой проницательностью, досконально изучили объекты историко-культурного наследия Угличского кремля, делая акцент на подлинности и правильной реставрации памятников архитектуры. Обследовав объект номинации и территорию вокруг него, буферную зону (историческую часть города), Йозеф Штульц и Игорь Маковецкий остались довольны. Более пристального внимания удостоились работы по берегоукреплению, которые ведутся очень быстрыми темпами при соблюдении всех необходимых правил по сохранению грунта и исторически значимых пластов. Изучив все документы об охране зоны, номинированной на зону охраны всемирного культурного и природного наследия, Йозеф Штульц выразил желание посетить три угличских монастыря: Воскресенский, Богоявленский и Алексеевский. Профессор был поражен уникальностью сохранившихся исторически значимых объектов и ведением правильной реставрационной работы нуждающихся в ней сооружений. Уже несколько лет Элеонора Шереметьева лично контролирует реставрацию главных памятников Углича, привлекает к их восстановлению инвестиционные и спонсорские средства. Что касается кремля, то его здания постоянно поддерживаются в хорошем состоянии, и сама территория благодаря проведенному благоустройству изменилась до неузнаваемости.

Разумеется, процедура номинирования Углича, как претендента для списка ЮНЕСКО, - однозначно нелегкий процесс, который предусматривает прохождение нескольких ступеней. На первом этапе основной задачей было убедить Комитет ЮНЕСКО в уникальности объекта. Однако, кроме того, обязательными условиями являются подлинность и целостность объекта номинации. Согласно соблюдению требований ЮНЕСКО, необходимая документация и фотоальбом были отправлены в Париж, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Сейчас актуален последний этап. Весной на международной конференции в Санкт-Петербурге будет окончательно рассматриваться вопрос о включении Угличского кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С его включением повышается статус города, и сама территория кремля станет по-настоящему заповедной. Поэтому необходимо проведение большого комплекса реставрационных работ. В связи с этим руководитель кафедры ЮНЕСКО в России Игорь Маковецкий обратился к главе района с предложением создать в Угличе учебное заведение, которое бы соответствовало международному уровню, выпускало бы реставраторов по камню, реставраторов фресок. Подготовленные специалисты могли бы осуществлять полный спектр работ с памятником.

Наряду с Угличем также номинированы кремли Астрахани и Пскова. А нам остается, скрестив пальцы, ждать, надеяться и верить, что «угличское сердечко» (именно такой формы наш кремль) войдет в список Всемирного наследия культуры.

Татьяна МУСАКИНА

Число просмотров: 3537

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9124

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий