Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2011 г. » Октябрь » 6 » Как объяснить образ Родины детям?

Как объяснить образ Родины детям?

06.10.2011 // Культура

Любовь к родине - это емкое понятие. Из многих составляющих его можно назвать: заботу о судьбе захламленного ручейка, помощь упавшему из гнезда птенцу, перевязка сломанной ветки и ощущение боли этого дерева, как собственной боли…

И действительно, забота о природе должна переплетаться с умением любоваться даже самыми маленькими особенностями природного окружения.

Все начинается с самого малого. Уметь любоваться хрупкой красотой цветка, веселой змейкой ручейка, узенькой тропинкой в лесу, цветущим ковром разнотравий, ласкового обволакивающего голени ног, облачным парадом на голубом небе.

У каждого человека образ Родины и должен сформироваться с этих крупиц красоты, постепенно достигая глубокой гражданской любви к своему Отечеству. Искусство любить свою родину человек постигает всю жизнь. Совершая сегодня путешествия с ребятами в прошлое, мы постараемся сформировать у них определенное эмоциональное отношение к тому, что составляет гордость русской культуры вообще и гордость культуры данного уголка России в частности.

Образ древних куполов, родной земли, традиционного труда, народных праздников - во всем заложен громадный нравственный заряд. Древние города… Торжественная гармония соборов и колоколен застыла в архитектурном великолепии навсегда – это летопись в России, которую читает не одно поколение россиян и гостей из зарубежья.

Сегодня мы довольно часто сталкиваемся с пренебрежительным отношением к памятникам старины, непосредственно к своему городу разных слоев населения. И самой основной задачей в воспитании подрастающего поколения и семьи и школы и работников культуры сделать все возможное и невозможное, чтобы изменить данную ситуацию к лучшему.

Детский клуб «Мы и культура угличской земли» призван в какой-то мере помочь и педагогам, и детям лучше узнать историю развития города, познакомиться с биографиями замечательных своих сограждан, которые этот город строили, и почувствовать себя сопричастным к этому историческому процессу. Экскурсии по городу, знакомство с историей угличского края, с творческим потенциалом города и его успехами поможет учащимся наших школ почувствовать себя частицей этого города, этой улицы, этого дома и понять, что мы живем в красивом исторической городе, который есть за что любить, здесь есть чем гордиться и есть, что беречь и что приумножать.

Идея создать подобный клуб появилась у меня давно. Я почти десять лет сама являюсь членом клуба любителей искусств. В этот клуб входят более ста человек – это педагоги, врачи, люди разных профессий, которых интересует история года, которые с удовольствием слушаю интересные лекции о русском искусстве, ездят на экскурсии в другие города и села. Мне захотелось создать подобный клуб для детей. Занимаясь изучением культурного наследия угличской земли, у меня собралось много интересного материала, который был упорядочен и представлен в удобоваримой для информирования форме в виде презентаций о художниках, прикладниках, история Углича в ХХ веке (экскурсия по набережной Волги).

Я составила абонемент, который предлагает различный формы получения информации через беседы, прогулки по городу. Также была разработана краеведческая игра, которая способствует лучшему усвоению материала, а также предложены два мастер-класса по изготовлению рукотворных тематических кукол (Дедов Морозов, Снегурочек, ангелов).

Стала предлагать этот абонемент педагогам, которые с детьми приходили ко мне в выставочный зал ДК. Первой учительницей, которую заинтересовала эта идея была Марина Юрьевна Грицевич из четвертой школы. Дети ходили в наш клуб два года, позже членами нашего клуба в разные годы были ученики седьмой школы, гимназии №1. Это были дети младшего звена.

Я узнала, что в Ярославле есть такая традиция в музее истории города Ярославля – посвящение в юные ярославичи. Эту информация я узнала из ярославских новостей. Позже ездила в этот музей, встречалась с директором этого музея, узнала подробности данного посвящения. На этом мероприятие работает целая группа сотрудников музея. Дети знакомятся с историей возникновения города, приходят на это мероприятие уже теоретически подготовленными. В музее есть соответствующие костюмы, в которых разыгрывается сцена встречи князя Ярослава с медведицей и местным населением, потом дети проходят в музей, где им проводится экскурсия, их знакомят с макетом древнего Ярославля, они отвечают на вопросы по истории города. В конце они дают клятву беречь свой город и им выдают свидетельства типа паспорта.

Я решила, что – то подобное создать в нашем городе. В проведении мероприятий мне помогаю радисты, специалисты массового отдела. За четыре года через клуб прошло более 200 учеников, приятно было когда на экскурсии или мастер-классы приходили родители, бабушки, которые тоже с интересом все слушали, во всем участвовали, помогали и мне и детям .

Краеведческая игра, также была апробирована на участниках другого проекта «Классная компания» на протяжении трех лето через нее прошли более 500 детей – от первого до десятого класса. В год юбилейный когда мы праздновали 65-летие Победы в ВОВ были составлены специальные конкурсы, была разработана другая экскурсия, рассказывающая как Углич участвовал в помощи фронту, где и какие военные объекты находились.

Мне бы хотелось, чтобы членами нашего клуба стали дети среднего возраста, немного изменить план работы клуба, разработать еще две игры (прикладного и художественного направления), чтобы у детей больше было возможности самостоятельно подготовиться к эти играм и изучать историю культурного развития города с большей активностью.

Алла ЛЕНГВЕНС


АБОНЕМЕНТ
«Мы и культура земли угличской» 2011-12 уч. год

ведущий методист по ИЗО и ДПИ Ленгвенс А.Л., т. 5-37-69 Дворец культуры

  • Октябрь - экскурсия реальная по набережной Волги «Углич промышленный век ХХ». Старт от института сыроделия до центра города с заходом в Дом дружбы или виртуальная (презентация объектов на компьютере с пояснениями) по набережной Волги «Углич промышленный век ХХ». Старт от института сыроделия до центра города с заходом в Дом дружбы.
  • Ноябрь - беседа «Углич в произведениях русских художников» - калейдоскоп событий, связанных с приездом в Углич известных русских художников в течение XX века, знакомство с их творчеством и картинами об Углич. Встреча может проходить в виде экскурсии по Угличу с демонстрацией репродукций картин художников и с рассказом о их приезде у город или компьютерная презентация в помещении.
  • Декабрь - Мастер класс по изготовлению кукол Деда Мороза и снегурочки, проводит Ленгвенс А.Л. – ВЗ ДК.
  • Январь - Краеведческая игры «Мы волжане-угличане» - конкурсы: юные архитекторы, реставраторы, мыслители, домашнее задание «Путешествие от дом до школы с рассказом об объектах, построенных в городе в ХХ веке.
  • Февраль - Беседа «Ожерелье угличских ремесел» с показом презентационного диска. Информация о мастерах ДПИ угличского края, знакомство с их биографическими данными и их изделиями.
  • Март - Мастер класс по изготовлению куклы «Ангела».
  • Апрель - финал экскурсия в кремль, посвящение в юных патриотов малой родины.

Куратор и инициатор проекта ведущий методист ИЗО И ДПИ МАУ «Дворец культуры УМР»

Стоимость абонемента 70 рублей на человека, обладатели абонемента имеют право посещать выставки в ДК бесплатно в течение всего учебного года.

Телефон для справок: 5-37-69

Встречи с методистом по ИЗО и ДПИ могут проходит по желанию педагога в помещении школ, если это не связано с экскурсиями в художественные заведения города.

Число просмотров: 4091

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9084

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий