Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Март » 1 » Видеоконференция мастеров народного промысла

Видеоконференция мастеров народного промысла

01.03.2010 // Культура

25 февраля в администрации района собрались мастера народных художественных промыслов, чтобы принять участие в видеоконференции, организованной областным департаментом промышленности, предпринимательства и туризма.

Разговор на совещании шёл о стимулировании мастеров и организаций, занимающихся возрождением и развитием традиционных для региона художественных промыслов.

Формат общения, суженный до возможностей получения грантов лицами, имеющими статус ИП (индивидуального предпринимателя), а также юридически зарегистрированными предприятиями малого бизнеса, не позволил обозначить всех проблем, с которыми сегодня сталкиваются мастера и специалисты администраций, ведущие эту тему.

Разобщенность, отсутствие координирующего центра или целевой программы по изучению, сохранению и развитию народных художественных промыслов делают работу в этом направлении достаточно спонтанной и регулируемой разве что потребностями рынка, если таковой есть, да усилиями краеведов и педагогов-энтузиастов, пропагандирующих народное искусство. Необходим комплексный межведомственный подход к вопросу поддержки развития промыслов.

В Угличе, где трудится большое число мастеров народного творчества, значительную роль играет так называемая туртропа с её торговлей сувенирной продукцией. Она заставляет многих художников ориентироваться на изделия, несущие информацию о традициях, истории, культуре и быте Угличской земли. Но мастерам с «угличской» продукцией не просто выдерживать конкуренцию с многочисленными перекупщиками и представителями «серийных» производств. Нужна система поддержки производства эксклюзивных местных сувениров. Пока она сводится к снижению платы за места на туртропе для художников, имеющих звание «Народный мастер». Наверное, пришло время пересмотра подходов к этому вопросу, а также более активных действий со стороны мастеров, позволяющих им занять определённую экономическую и социальную нишу. И помочь в этом могут, как специалисты департамента, так и Ярославская ремесленная палата, более тесные связи с которыми должны установить администрации районов.

Источник: uglich.ru
Число просмотров: 4319

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6243

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий