Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Февраль » 18 » Лоскутные фантазии ярославской гостьи

Лоскутные фантазии ярославской гостьи

18.02.2010 // Культура

В рамках выставки «Листая страницы истории», посвященной 1000-летию Ярославля, состоялось знакомство угличан с Ириной ТКАЧЁВОЙ, руководителем квилт-студии «Ярославский плат», и, конечно, с ее удивительными работами. О выставке мы рассказали в прошлую среду, а к творчеству гостьи нашего города и предложенному ею интересному проекту, в котором могут принять участие и угличане, возвращаемся сегодня.

Ирина Александровна – член Ассоциации мастеров лоскутного шитья России и Гильдии мастеров редких профессий Ярославской ремесленной палаты. Она постоянно повышает свое мастерство на различных курсах, лекциях, мастер-классах и практических семинарах, проводимых профессиональными художниками по текстилю. Активно участвует (и неоднократно получала награды) в конкурсах, проводившихся не только в Ярославле, Владимире, Иванове, Москве, но и в Швейцарии, Франции, Японии. Ее работы находятся в частных коллекциях и в фонде Государственного Российского дома народного творчества.

Сама Ирина считает, что лоскутное шитье – не «бабушкино наследство», а подлинное искусство. Тем более работа над этими произведениями идет с помощью современных технологий, которые художница и продемонстрировала на мастер-классе во Дворце культуры. Лоскутное шитье, по мнению Ирины, – это, наверное, единственный вид рукоделия, в котором, сшивая разноцветные кусочки ткани, можно фантазировать до бесконечности. И демонстрация ее работ как раз и дает возможность в этом убедиться. В позитивности восприятия полотен Ирины Александровны, в их созидательной энергетике, столь нам сейчас, да и всегда, необходимых, были единодушны все, кто выступал на открытии выставки. Никого не оставили равнодушным работы «Илья Муромец и Калин-царь», «Отражение», «В плену у русской красоты», «Усадьба Некрасова. Карабиха», «Ярославские изразцы» и многие другие. Эта рукотворная красота создавалась годами. Произведения ярославской художницы приносят радость, после того, как их увидишь, надолго заряжаешься светлым, добрым настроением – уверены любители искусства.

– Ирина – позитивный человек, – так отозвалась о Ткачёвой ее угличская единомышленница, художница, работающая в лоскутной технике, Валентина МАКСИМОВА.

Ирина Ткачёва по образованию филолог, не имея художественного образования, она сама научилась шить и рисовать. Ей всегда было интересно заниматься творчеством – она шила, вязала на спицах, расписывала доски, писала маслом на холсте. Когда появились дети, захотелось сшить для них первое лоскутное одеяло и прикроватный коврик, украсить аппликацией детские вещи. Мир пэчворка более профессионально открыли для нее журналы «Бурда – пэчворк», «Золушка – пэчворк». От прихваток и наволочек мастер перешла к шитью больших покрывал, стегала их только руками. Прожив много лет в сказочном Самарканде, Ирина в 1994 году переехала в Ярославль, в город с золотыми куполами. В 2005 году влилась в Ассоциацию мастеров лоскутного и шитья и побывала во Франции на 4-ом европейском фестивале лоскутного шитья.

На открытии выставки «Лоскутная мозаика» в галерее Зураба ЦЕРЕТЕЛИ модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ обратил внимание на панно Ирины Ткачёвой, отметив его европейский стиль и обилие машинной стежки. «Мое представление о лоскутном шитье – это память о моем детстве, бабушке и стареньком лоскутном одеяле. Но то, что я увидел на этой выставке, в корне поменяло мое отношение к этому виду творчества», – таково мнение знаменитого кутюрье.

Найдя единомышленников, Ирина Александровна создала вместе с ними клуб «Ярославна», который объединил любительниц лоскутного шитья. А через год Ирина Ткачёва организовала и возглавила квилт-студию «Ярославский плат» («квилт» в переводе с английского означает «стеганое лоскутное изделие»).

Очередной проект ярославских мастериц – символическое лоскутное покрывало, состоящее из множества мини-панно, созданных мастерицами всего мира, некоторые из них присланы даже из Африки. Пока собрано 75 блоков. Сами же ярославны собираются сделать большую лоскутную карту Ярославля, которая будет вшита в центральную часть плата. Это будет подарок искусниц к тысячелетию города.

Приглашаем к участию

Участвовать в проекте «Ярославский плат» может любой профессионал или любитель. Панно в готовом виде, размером 40×40, состоящее из 3-х слоев – лицевого полотна, синтепона, подкладки – и окантованное по краям (необходимо выдержать прямой угол), можно присылать до августа 2010 года по адресу: Красноармейский бульвар, дом 3 (Дворец культуры), каб. 308. Телефон для справок: 5-37-69.

Ваши работы будут переданы руководителю квилт-студии. В день празднования юбилея «Ярославский плат» будет украшать центральную аллею города, а потом подарен Музею-заповеднику Ярославля.

Алексей БУДНИКОВ Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 6536

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6208

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий