Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2010 г. » Октябрь » 26 » Металл и полет фантазии

Металл и полет фантазии

26.10.2010 // Культура

Угличский историко-архитектурный и художественный музей открыл выставку-продажу работ художника по металлу Валентина ВОРОБЬЁВА. В Богоявленском соборе Угличского кремля представлены 39 скульптур из металла и произведений резной деревянной скульптуры. Выставка продлится до 1 ноября, у угличан есть еще несколько дней, чтобы познакомиться с ее экспонатами.

Скульптуры Валентина Воробьёва крайне оригинальны и неординарны. Их стиль он сам определяет как «техно-арт». Здесь есть стальной «Дракон-хвостун», способный по-настоящему вилять хвостом, «Завод по кормлению крокодила» металлическим шаром. Или «Летающий остров», украшенный ветряными мельницами и будто парящий в воздухе. Вплетены в канву композиций даже металлические портреты гениальных ученых прошлого: Леонардо да Винчи, Эйнштейна, великого теоретика космических полетов Циолковского. Можно провести целую лекцию по истории естественных наук.

Замечательно, особенно для юных посетителей выставки, что почти все экспонаты мастер разрешает не только разглядывать, но и трогать.

- Сломают? Так что же делать - починю! - просто говорит он.

Но не все так легко и весело, многое заставляет всерьез задуматься. Открывают экспозицию заметные еще от входа в собор работы православной направленности. Монументальная скульптура «Явление Китеж-града», «Летописец», «Летят стрелы каленые», резные ярко расписанные фигуры православных святых... В них уже чувствуется работа не только мысли, но и души. Осознание своих корней и долгие раздумья о вере.

- Работы мастера, особенно произведения православной тематики, несут в себе глубокую философскую нагрузку, - не замедлила отметить на открытии выставки заместитель главы района Елена КАНЕВА.

Председатель Ярославского областного Союза архитекторов Андрей ЛУКАШЕВ рассказал:

- Первая выставка Валентина Воробьёва была открыта в сентябре, на праздновании Дня города в Рыбинске, она имела шумный успех. Вторая - в Угличе, на очереди - Ростов. Но хочу уверенно сказать, что Углич - это не краткая остановка по пути в Ростов, а отдельный важный пункт творческого путешествия.

Работы В. Воробьёва имеют положительный заряд, они интересны, оригинальны. Выставки мастера проходили даже в Лувре и в замке Леонардо да Винчи, он как художник широко известен по всему миру. Кстати, одна из его скульптур - «Виват» - была куплена для частной коллекции великой актрисы кинематографа Софи ЛОРЕН. Для Ярославской земли большое счастье увидеть те работы, которые уже смогли по достоинству оценить и немцы, и французы, и итальянцы. Кроме того, Валентин Яковлевич организовал фестиваль кузнечного искусства в Рыбинске. Некоторые из его работ, например скульптура «Рыбинский трал», теперь остались постоянным украшением этого красивого волжского города.

Спрашиваю мастера:

- На то, чтобы сделать скульптуру, уходит много времени?

- Долго создаю мысленный макет, - отвечает Валентин Яковлевич, - продумываю все, вплоть до винтика. Непосредственно на изготовление уходит уже гораздо меньше времени. Делаю только своими руками. Самая сложная работа занимает недели две. В это время телефон отключаю и никого к себе не подпускаю. Но автор - не я сам, а Господь. От него все образы. Поэтому и не подписываю я свои работы никогда.

- Среди ваших работ довольно много произведений православной тематики. Как вы пришли к этому?

- В армии я в основном Ленина рисовал, но уже понимал, что со страной происходят изменения. Многое переосмысливалось. Пришло осознание важности христианской веры. Поэтому и летописец (одна из моих скульптур) пишет истинную летопись, ту, которую ему диктуют ангелы.

Путешествуя по малым городам, мастер ищет поддержку своим начинаниям. На выставке есть плакат с выполненным его сыном графическим проектом «плавучего града Владимир-Славянский». Мечта художника - устроить православный творческий центр на реке. Это, по мнению Валентина Яковлевича, должна быть настоящая община людей искусства, где могли бы обучаться талантливые ребятишки. Дворов 30-40, и в каждом свой мастер-наставник. Здесь учат кузнечному делу, там возрождают традиции каслинского литья, рядом - мастерская хохломской росписи.

- Обязательно нужно возрождать традицию семейного наследования мастерства, - считает он.

Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ
Фото Александра ГЛАДЫШЕВА
Число просмотров: 4491

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7299

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий