Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Сентябрь » 8 » Угличане почтили память великого искусствоведа

Угличане почтили память великого искусствоведа

08.09.2009 // Культура

19 июля ушел из жизни великий искусствовед и реставратор Савелий Васильевич ЯМЩИКОВ. В 40-й день (27 августа) в музее «Под благодатным покровом» прошел вечер памяти в его честь.

Почтить память Саввы Ямщикова пришли люди, знавшие его лично, общавшиеся с ним долгое время и просто те, кто так или иначе знаком с его творческим наследием. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора по научной работе Угличского музея Виктор ЕРОХИН. Он дольше всех был знаком с Савелием Васильевичем, их дружба началась еще в далекие 60-е годы. Они вместе принимали участие в поиске и собрании коллекций портретной живописи XVIII-XIX веков в Ярославской области.

Сам Ямщиков неоднократно бывал в нашем городе. Последний его визит состоялся на открытии выставки Владимира МАСЛОВА в стенах Угличского музея.

Не менее тесная дружба связывала Савву Ямщикова с художником известной в 70-80-е годы «двадцатки» Сергеем СИМАКОВЫМ (иеромонахом Рафаилом). Искусствовед принимал непосредственное участие в открытии галереи отца Рафаила в Угличе.

Очень тепло рассказала собравшимся о своем знакомстве и встречах с Ямщиковым глава района Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА Ее знакомство с ним произошло на выставке картин Симакова в Москве в «Новом Манеже», после которой и возникла идея открытия целого музея картин Сергея Симакова в Угличе.

В этот вечер о Савелии Васильевиче все говорили только самые теплые и искренние слова.

Завершился вечер просмотром фильма об архимандрите Алипии, настоятеле Псково-Печерского монастыря, на возрождение культурных ценностей которого отдал долгие годы своей жизни Савелий Васильевич.

Одним словом, С.В. Ямщиков был весьма разносторонним, интеллигентным человеком, с которым было просто интересно общаться на любые темы. Он всегда ревностно отстаивал свои позиции. Савва Ямщиков внес неоценимый вклад в дело возрождения русской культуры.

Вечная память этому великому человеку!

Любовь ДУНДОРОВА, научный сотрудник УГИАХМ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 5062

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5490

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий