Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Сентябрь » 30 » Открыт сезон «Волжских премьер

Открыт сезон «Волжских премьер

30.09.2009 // Культура

25 сентября в Красной гостиной кремля состоялось открытие в Угличе нового культурного проекта «Уездная арт-гостиная «Волжские премьеры», приуроченное к празднованию Всемирного дня туризма. Здесь, в камерной обстановке перед угличанами выступили известные певцы и музыканты, такие как Дарья АЛЕКСЕЕВСКАЯ, Игорь МАНУШ, Семен СОН, Владимир СУМИН, Владимир МАРКУШЕВИЧ, Оксана ЧУДО, а также ученица музыкальной школы города Углича Маргарита СОЛОМИНА.

- Я рад, что именно в Угличе мы открываем этот культурный проект, - сказал зрителям после исполненного им музыкального пролога Семен Сон. - Сегодня вам представится уникальная возможность встретиться с лучшими музыкантами, актерами России.

Не просто возможность открытия вечера, а честь открытия самого проекта принадлежала Дарье Алексеевской, которая исполнила песню «Христос воскрес». Когда ее чистый, нежный и в то же время напористый голос вновь и вновь повторял фразу «Христос воскрес, сын Божий», у всех присутствующих складывалось абсолютное ощущение, что она поет не только о Христе, но и о русской культуре, которая воскресает вместе с этой песней. Представьте себе, о возрождении культуры России поет девушка с красивым русским именем, в традиционном русском сарафане с золотым шитьем. Кроме того, Дарья исполнила и свою любимую авторскую песню на слова подруги Светланы КОМРАКОВОЙ «Крещение».

- Русскую культуру необходимо возрождать традиционными русскими народными песнями, романсами, - призналась впоследствии Д. Алексеевская. - Углич - это не просто провинциальный город, а центр старинной русской культуры, который на все сто процентов достоин стать местом, с которого начнется ее возрождение.

После этого перед зрителями выступили артистичные, эмоциональные Владимир Сумин и Владимир Маркушевич, которые сначала по отдельности, а затем дуэтом исполнили старинные русские и цыганские романсы в современной обработке на старинных русских семиструнных гитарах. Чуть позже к ним присоединилась чудесная исполнительница романсов Оксана Чудо, которая поразила всех своим артистизмом и манерой исполнения. Как сказал Семен Сон, она больше актриса, чем певица. И с этим невозможно не согласиться.

- Я хочу исполнить сейчас известную всем песню «Мне сегодня так грустно», - начала свое выступление Оксана. В ярко-зеленом бархатном мини с огромными камнями вместо по го нов, в черной шляпке и кожаных ботфортах она абсолютно не соответствовала, даже внешне, тем исполнителям романса, которых мы привыкли видеть. - Да-да, я не ошиблась. Почему обязательно «больно»? Мне нравится слово «грустно».

С каждой песней она все больше и больше влюбляла в себя зрителей, которые теперь уже смотрели на нее, как на редкостный экземпляр женщины с великолепным сильным голосом и незабываемым артистическим шармом.

Настоящим открытием вечера для всех стала жемчужинка этого концерта Маргарита Соломина. Этой маленькой, хрупкой угличанке выпала возможность первой выйти на сцену с большими мастерами своего дела, которые уже добились признания не только в России, но и за рубежом. Маргарита уверенной походкой подошла к фортепиано и села на неудобный стул, даже видом своим не показав, что ей забыли его сменить. Окинув взглядом обсуждавших ее появление зрителей, она уверенно положила руки на клавиши, ее маленькие пальчики со знанием дела побежали по ним - и зал смолк, поскольку талант девятилетней девочки не вызвал бы сомнения даже у самого непосвященного в тонкости музыкального искусства слушателя.

- Полтора месяца назад я приехал в Углич, - рассказал после ее выступления С. Сон, - чтобы продолжить обсуждение проекта, а также для поиска талантливого ребенка на первый вечер «Арт-гостиной». Меня сразу привели на урок к Маргарите, и я понял, что нашел именно то, что искал.

В завершение вечера перед угличанами выступил блистательный солист Генуэзской оперы, обладатель премии «Маэстро» Игорь Мануш с известными всему миру «Ave Maria», «Вернись в Соренто» и «O, Soli mio».

- Меня просто потрясла угличская публика, - рассказал после концерта Игорь, - так не аплодируют ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Италии, где я постоянно выступаю. Здесь я готов выступать снова и снова, поэтому, когда я буду в России, пусть Сеня меня зовет, и я обязательно приеду к вам снова.

Приехавших в Углич артистов зрители провожали стоя, благодаря за подаренные им минуты счастья, а глава Угличского муниципального района вручила им почетные грамоты за участие в проекте, так необходимом современной России.

- Теперь я могу поздравить всех, - благодарила зрителей и артистов Элеонора Михайловна, - с открытием «Арт-гостиной «Волжские премьеры». Спасибо всем артистам, посетившим наш город сегодня, за то, что они подарили нам те редкие минуты радости, удовольствия восприятия живой музыки, поскольку жители маленьких городов, к сожалению, лишены этого. Россия нуждается в возрождении, но возрождается она не Москвой и Санкт-Петербургом, а такими маленькими провинциальными городками, как наш Углич. Я желаю нам всех успехов в нашем добром начинании!

Открытие «Арт-гостиной «Волжские премьеры», которого так ждали многие угличане, состоялось. 3 октября на сцене Дворца культуры пройдет второй вечер «Волжских премьер». В этот день в Углич приедет известный российский композитор Евгений КРЫЛАТОВ со своим первым юбилейным концертом. В концерте вместе с маэстро примут участие дети из Углича и других близлежащих городов, которые уже начали свою подготовку и с волнением ждут этого значительного в их жизни события.

Вера КОНСТАНТИНОВА

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4828

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5610

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий