16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Сентябрь » 2 » Александр ПРОШКИН, кинорежиссер: Главное для меня - чувство Родины

Александр ПРОШКИН, кинорежиссер: Главное для меня - чувство Родины

02.09.2009 // Культура

В Ярославской области прошла благотворительная акция Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» под девизом «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас». Зрителям были показаны фильмы, ставшие призерами кинофестиваля «Сталкер» и ряда других престижных киносмотров. Кроме того, состоялись встречи с режиссерами. Первым гостем в рамках этой акции стал кинорежиссер Александр ПРОШКИН, представивший свой фильм «Живи и помни». На пресс-конференции режиссер ответил на вопросы, касающиеся как кинематографа, так и в целом современной российской жизни, поделился творческими планами. «Угличская газета» знакомит своих читателей с выдержками из этой содержательной беседы.

- Александр Анатольевич, корни ваши где?

- Скорее, в Петербурге: мой отец был ленинградским художником, и сам я родился в Питере. Хотя деды и прадеды родом с Украины. А «крона» моего родословного древа расцветает в Москве, где я живу много лет. Сын, Андрей ПРОШКИН, - тоже режиссер. В прошлом году мы с ним участвовали в программе «Отцы и дети» вместе с другими кинематографическими династиями.

- Проблемы «отцов и детей» в творческом плане возникают?

- Мы с сыном очень на многое смотрим близким взглядом, но мы при этом совершенно разные. У другого поколения другое видение жизни. К молодежи я отношусь с большим интересом: эти люди полны энергии, за ними будущее. Я говорю не только о своем сыне, но и о других режиссерах нового поколения, среди которых Борис ХЛЕБНИКОВ, Алексей ГЕРМАН, Екатерина ШАГАЛОВА. В «Сталкере» они представлены, там много молодых. (Кстати, встреча с режиссером Екатериной Шагаловой тоже состоялась в Угличе в рамках «сталкеровских» показов. - Ред.)

- Каковы ваши взаимоотношения с провинцией?

- Самые нежные. Я никогда не снимал картин в Москве, мне интересны в плане натуры для съемок Оренбуржье, Нижегородская область, Тула. Действие практически во всех моих фильмах происходит не в наши дни - иногда это XVTII век или же 30-40-е годы XX века. В Москве уже не найдешь уголков, полностью соответствующих этим временным отрезкам, а провинциальный пейзаж не так радикально изменился.

Кроме того, я всей душой в глубинке, мой зритель здесь. В русской провинции люди чаще проявляют сочувствие, пытаются осмыслить происходящее. Здесь живые люди, и мне путешествовать по стране гораздо интереснее, чем бывать за границей. А фестиваль «Сталкер» как раз дает возможность таких поездок, когда можно пообщаться со зрителями, пусть их и немного в зале, увидеть их глаза.

- У вас серьезные фильмы. Как вы пришли к таким темам?

- К каждой - по-разному. А классику выбираю для экранизации потому, что она более многогранна. Большая литература дает пищу для размышлений. Можно взять классическую канву и дать ей современную трактовку. Ведь, в сущности, человек с течением времени не меняется ментально, по складу характера.

- Что вы хотели сказать своим фильмом «Живи и помни», который увидели угличане?

- Основное, что я хотел передать, - это чувство Родины. Я Родину очень люблю, но стараюсь о ней говорить правду. Мы должны научиться на примерах нашей трагической истории, должны сделать выводы. Например, германская нация серьезно отнеслась к покаянию. Попробуй там нарисовать свастику - не власть, а само общество вас осудит. У нас

- не так. Меня тревожат ощущение короткой памяти, равнодушие к собственным родителям, прошедшим все эти испытания. Возможно, негативно влияет и переписывание истории: сегодня некий государственный деятель - гений, завтра он же - палач и убийца. Возникает каша в головах, и вот молодежь уже не интересуется историей, ее волнует жизнь как таковая. Просто молодые люди не хотят играть в это вранье, оно им надоело. У них нет вышколенного опыта советской жизни, когда верили всему беспрекословно. Их взгляд на все происходящее - обратная сторона медали: им на все наплевать.

А я хочу, чтобы мое чувство Родины совпало с вашим. Чтобы зритель задумался над тем, над чем и я задумался. Хочется живого отношения. Я про Америку, например, не смогу снимать, я в ней ничего не понимаю. А здесь - хочу кричать, иногда «ура», а иногда и совсем другое. Кино - это чувственное искусство, оно должно рождать чувства. Если же вам навязывают формулу, это будет уже нечто другое, не искусство.

- Сохранилась ли у вас уверенность в том, что ни время, ни обстоятельства не изменят истинного пути России?

- Я не знаю, каков ее истинный путь. Но я верю, что в нас заложено много добра. Я в своей жизни встречал массу потрясающих людей, которые произвели на меня глубокое впечатление. В нашей стране огромное количество талантливых людей! Но у нас не дорожат людьми, присутствует равнодушие к человеческой жизни, и это очень страшно. У России обширная территория, а нас на ней становится все меньше. Если мы не поймем, что жизнь прекрасна, не начнем увеличивать количество населения, земля отойдет другим.

- Вас волнуют проблемы демографии? А в вашем творчестве вы затрагиваете эту тему?

- Недавно написал сценарий, не совсем для меня характерный, - о девушке, которая хочет родить ребенка, но не от кого. Одни мужики спились, другие уехали на заработки, третьи боятся бабу, как огня. Идея в том, что Россия - женская страна, женщина у нас - основа жизни. Не знаю, получится ли эта картина, она, повторяю, не совсем моя, странная. Но Анна МИХАЛКОВА хочет в ней сыграть.

Кстати, «Живи и помни» - это тоже женская картина.

Материал подготовила Анна ТОЛКАЧЕВА

Мнение зрителя

Мария ЯКОВЛЕВА, библиотекарь:

27 сентября во Дворце культуры состоялся показ фильма Александра Прошкина «Живи и помни». Сам режиссер рассказал о съемках картины. Оказывается, экранизировать повесть его попросил сам автор этого произведения, писатель Валентин РАСПУТИН. Александр Анатольевич поведал, как он, человек городской, ездил по деревням, как для съемок фильма долго не мог найти натуры - старые деревни разрушены, его это ужаснуло. С трудом нашел подходящие дома в Нижегородской области. Посетовал режиссер и на засилье массовой культуры, на телевизионную кровищу. Однако, несмотря ни на что, Александр Прошкин сохраняет оптимизм - он уверен, что у России прекрасное будущее. Но при условии, что люди начнут думать сами, ведь мыслящими людьми трудно помыкать.

Итак, повод задуматься - фильм «Живи и помни». Многие читали первоисточник - одноименную повесть В. Распутина. Честно скажу, книга произвела на меня большее впечатление. Но фильм также очень неплох. В нем хорошие актерские работы и просто отличная - операторская. А. Прошкин известен своими фильмами «Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов», «Доктор Живаго». Это добротные картины, после просмотра которых не возникает чувства зря потраченного времени. А фильм «Живи и помни» очень силен из-за своей литературной основы. Будет возможность - посмотрите это кино.

Александр Прошкин пообещал привезти в Углич после открытия строящегося кинотеатра свой фильм «Чудо». Лично мне хотелось бы его посмотреть, буду с нетерпением ждать новой встречи с хорошим, серьезным кино.

Число просмотров: 7399

Дата Период