Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Культура » 2009 г. » Август » 28 » Владыка освятит кресты Успенского собора.

Владыка освятит кресты Успенского собора.

28.08.2009 // Культура

В день Успения Пресвятой Богородицы, в новом кафедральном соборе пройдет Божественная литургия.

Строящийся Успенский собор подготовился к празднеству на славу. Храм встретит этот день звоном старинных колоколов. Их доставили сюда из московского Свято-Даниилова монастыря буквально на днях. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершит в соборе Божественную литургию и окропит святой водой золотые кресты. Затем их поднимут на главы собора.

Духовенство восторженно отзывается о строящемся храме.

- В Ярославле должен быть новый кафедральный собор. Просторный и красивый - такой, которого заслуживает наш старинный город, - говорят священники.

А вот у многих светских ярославцев до сих пор есть сомнения: не чересчур ли он огромный и вписывается ли в архитектуру города. На 33-й сессии Юнеско в Севилье ученый секретарь Союза архитекторов Ирина Заика высказалась довольно резко: проект Денисова привел к чудовищным результатам. Храм вдвое превышает по высоте и объему ранее существовавший (читайте: "ЮНЕСКО запрещает строительство в центре Ярославля"). Эксперт ЮНЕСКО выразился более туманно: «На данный момент объект не подвергается необратимой угрозе. Однако изменения горизонтального визуального восприятия объекта (исторического центра Ярославля) в результате строительства Успенского собора в пределах границ объекта всемирного наследия сказываются неблагоприятным образом на восприятии его визуальной ценности».

Вот так прокомментировали ситуацию на ярославской кафедре ЮНЕСКО по реставрации:

- Новый храм особых нареканий у представителя ЮНЕСКО не вызвал. Он отметил, что историческая панорама со стороны Волги сохранена. И это главное! Единственное, эксперт рекомендовал не строить рядом с храмом звонницу. Другие замечания представителя ЮНЕСКО касались ограничения в центре города количества наружной рекламы. А также строительства зданий из стекла и бетона. Как негативный пример приводилось строящееся здание развлекательного центра на Первомайском бульваре. Была высказана еще одна рекомендация: внимательнее подходить к работам под землей. Эксперта беспокоит, как бы из-за многочисленных земельных работ не обрушились исторические здания.

- Разрешение на строительство получено. Проект прошел экспертное заключение кафедры ЮНЕСКО, - уверяет и. о. директора департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области Сергей Буров.

Хотя теперь уже неважно, кто прав. Строительство идет к окончанию. Величественный храм увенчал Стрелку. А выдержит ли берег, не разрушатся ли соседние исторические памятники – покажет история.

Но как бы то ни было событие поистине историческое. Успенский собор станет символом веры Ярославля. И знаменательно, что его кресты вознесутся над городом в столь великий престольный праздник.

КП

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5433

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий